Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В Чебоксарах открылся III Международный особенный фестиваль для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно»

В Чебоксарах открылся III Международный особенный фестиваль для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно»

14 октября 2015 г. театральная жизнь республики ознаменовалась важным событием - открытием III Международного особенного фестиваля для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно». Фестиваль поддержан грантом Министерства культуры России, проходит при организационном содействии Министерства культуры Чувашии, проводится Чувашским государственным театром кукол и ОО «Союз женщин Чувашии». Торжественная церемония открытия масштабного культурного мероприятия прошла с участием официальных лиц: и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константина Яковлева, министра здравоохранения Чувашской Республики Аллы Самойловой, уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике Вячеслава Рафинова, председателя Попечительского совета Благотворительного фонда «Союз женщин Чувашии» Ларисы Игнатьевой, председателя ОО «Союз женщин Чувашии» Ольги Зайцевой.

В третий раз гостеприимная чувашская земля принимает участников и гостей особенного фестиваля, география которого в этом году представлена: зарубежными коллективами  из Белоруссии и Казахстана, российскими  - из Башкортостана, Крыма, Татарстана, Чувашии, Белгородской, Курганской и Московской областей. Впервые в фестивале принимает участие Детский инклюзивный театр «Надежда» из Удмуртии.

Программа нынешнего фестиваля обширна и многообразна. Это и просмотры специальных спектаклей, созданных для особой аудитории, и семинары-практикумы, и творческие мастерские, и мастер - классы.

В день открытия театрального фестиваля на сцене театра кукол состоялись просмотры конкурсных спектаклей «Мышка под солнечным лучом» А.Бродичанского (Чувашский театр кукол) и «Сияющая в ночи» Е.Нисимуры (Курганский театр кукол «Гулливер»). Постановка курганцев, номинируемая на «Золотую Маску», вне сомнения, украсила фестивальную афишу. Кроме того, спектакль представляется и в тематике фестиваля: создан для восприятия слабослышащими детьми, идет без слов.

Стержневым моментом первого дня стала расширенная пресс-конференция для представителей республиканских СМИ, телевидения и участников фестиваля. Брифинг открыла директор Чувашского театра кукол заслуженный работник культуры Чувашской Республики Елизавета Абрамова. Среди выступавших - руководители коллективов – участников фестиваля, члены жюри и экспертного совета, руководство специализированной библиотеки для слепых. Главную мысль, прозвучавшую на пресс-конференции, можно резюмировать словами ведущего театрального критика России Нияза Игламова (г.Казань): «Задача фестиваля – не только максимально украшать жизнь особенного ребенка, но и общая гуманизация общества».

Празднично-сказочнаяая программа открытия фестиваля с участием всей актерской труппы разрядила серьезную тему пресс-конференции приятными минутами общения с волшебным, завораживающим искусством театра кукол, в богатых возможностях которого и «терапия» особенных людей.

Чрезвычайно тепло присутствующая публика приняла необычный подарок фестивалю: танцевальную зарядку (флешмоб) в исполнении детей с синдромом Дауна, подопечных Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями г.Чебоксары, и молодежной группы волонтеров из числа вожатых педагогического отряда «Росинка».

Четыре незабываемых фестивальных дня познакомят зрителей, участников и гостей с работами разных коллективов, имеющих свои традиции, новаторство и творческое «лицо», но объединившихся на фестивале для одной благой миссии - учиться творить добро, создавать позитив жизни и делать счастливыми особенных зрителей, открывая им огромный мир, наполненный любовью, вниманием и пониманием неравнодушных людей.



15 октября 2015
10:59
Поделиться