Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

 

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу: http://culture.cap.ru

Новости » В Чебоксарах открылся XXIV Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова

09:18 26 ноября 2014 г.

25 ноября 2014 г. в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялось открытие XXIV Международного оперного фестиваля им. М.Д. Михайлова, посвященного Году культуры и 90-летию выдающегося актера, режиссера, педагога, народного артиста Чувашской Республики и Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Бориса Маркова.

Международный оперный фестиваль стал визитной карточкой Чувашской Республики. На протяжении всей своей истории Михайловский фестиваль, впервые воплощенный на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета в 1991 г. и приобретший статус международного в 1993 г., с честью выполняет благородную миссию – сохраняет преемственность поколений, приумножает лучшие традиции отечественной и мировой музыкальной культуры. Прославленные оперные певцы и молодые талантливые исполнители, выступающие на чувашской сцене, дарят  жителям и гостям республики радость встреч с прекрасным.

Фестивальную афишу ежегодно украшает созвездие ярчайших талантов и звезд первой величины. На чувашской сцене в разные годы пели солисты оперного искусства из Большого и Мариинского театров, музыкальных театров им. М.П. Мусоргского и «Санкт-Петербург-оперы», им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, «Геликон-оперы» и «Новой оперы», исполнители из Екатеринбурга, Саратова, Воронежа, Нижнего Новгорода, Казани, Харькова, Самары. История фестиваля – это выступления исполнителей из Италии, США, Франции, Турции, Норвегии, Румынии, Латвии, Англии, Ирландии, Китая, Японии, Чехии и Германии. По традиции для участия в фестивале в 2014 г. приглашены известные оперные певцы России и зарубежья, в том числе из Большого и Мариинского театров, Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина, Хорватии и Китая.

Михайловский фестиваль вновь дарит чебоксарским зрителям встречу с лучшими голосами страны и зарубежья. Премьерой «Кармен» Жоржа Бизе, поставленной заслуженной артисткой России, мастером Большого театра Юлианой Малхасянц и московским художником, действительным членом Российской академии художеств Дмитрием Чербаджи, ознаменовано открытие праздника оперы. Проект поддержан Министерством культуры Российской Федерации.

Напомним, что первая постановка «Кармен» в претворении народного артиста России и Чувашии, заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии Чувашии Бориса Маркова родилась в театре в 1973 г. и была возобновлена в 1996 году. Спектакль ждало поистине триумфальное шествие. Его увидели в Йошкар-Оле, Ульяновске, Астрахани, Саранске, Ярославле, Оренбурге, Рязани, Калуге, Пензе, Кургане, Иванове, Костроме, Каменск-Уральском, Архангельске, Петрозаводске, Мурманске, Курске, Грозном, Махачкале, Гродно и других городах страны и ближнего зарубежья.

В торжественный вечер открытия оперного фестиваля зрители были очарованы живой драматической историей, максимально избавленной от оперных условностей. «На самом деле «Кармен» – невероятно «гибкое» произведение, начиная отдельными персонажами и заканчивая хоровой массой. Партитура оперы антистатична, насквозь пронизана движением и буквально «напрашивается» на пластическое, мимическое и танцевальное продолжение в сценическом действе. Эффекту «perpetuummobile» способствуют и новые интонационные краски, и уход от фронтального исполнения, и мобильная, «пластичная» декорация, и принцип оперно-балетного микса, который выбран мною в качестве доминанты визуального рисунка. Кстати, этот прием, когда в калейдоскопе мизансцен невозможно отличить, где артист хора, а где – балета, я «подсмотрела» у замечательного Бориса Александровича Маркова», - поделилась несравненная Юлиана Малхасянц, поставившая на чувашской сцене великолепное творение Жоржа Бизе.

27 ноября «Флория Тоска» Дж. Пуччини удивит подлинным географическим и национальным разнообразием. Партию Тоски исполнит солистка Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов Наталья Мурадымова. В образе Каварадосси предстанет солист из Армении, лауреат международных конкурсов Ованес Айвазян. Блистательный ансамбль дополнит Скарпиа народного артиста России, солиста Большого театра Владимира Редькина. Симфонический оркестр зазвучит под дирижёрским жестом заслуженного артиста России, гостя из Красноярска Анатолия Чепурного.

Изюминкой фестивальной программы станет «Русалка» А. Даргомыжского, которую покажут 28 ноября солисты, хор и симфонический оркестр Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина.

29 ноября «Борис Годунов» М. Мусоргского порадует главными партиями в исполнении народного артиста России, солиста Мариинского театра Сергея Алексашкина, народной артистки России, примы Большого театра Ирины Долженко и лауреата международных конкурсов, тенора из Владивостока Артема Голубева.

В предстоящем Гала-концерте фестиваля, 30 ноября, к полюбившимся слушателями исполнителям присоединятся лауреаты международных конкурсов, звезда из Хорватии Сандра Пламенац и гость из Китая Юань Гуанцюань, а также солисты Чувашского государственного театра оперы и балета. Заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова будет дирижировать на пару с народным артистом России Сергеем Политиковым из Москвы.

Подробнее о фестивале

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика