Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

 

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу: http://culture.cap.ru

Новости » В Чувашии состоялись Дни Айги

14:51 21 октября 2014 г.

Насыщенно и интересно прошли Дни Айги в Чебоксарах. 18-20 октября 2014 г. прошли выставки и презентации, круглый стол и концерт. Открылись Дни Айги выставкой фотографий Игоря Макаревича и Владимира Пики в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашии. На выставке были представлены фотографии из личных архивов авторов, на которых запечатлен образ народного поэта Чувашии Геннадия Айги. Многие из этих фотографий вошли в опубликованные сборники о поэте и уже стали каноническими.

Особый интерес вызвала книга «Расположение счастья». Стихи поэта увидели свет после смерти автора, благодаря реконструкции текстов из архива, выполненной Татьяной Грауз и Наталией Азаровой. Составители сборника стихов Айги признались, что не использовали новых  слов, просто собрали и расшифровали записи поэта в черновиках. Многие стихи так и называются «Запись» или опубликованы под заголовком «Без названия».

Затем литератор из Санкт-Петербурга Арсен Мирзаев представил «Айги-книгу», где собраны воспоминания об Айги и любимые стихи поэта, которые назвали участники проекта, а также эссе, комментарии и фотографии. Составитель говорит, что не все тексты получилось разместить в книге воспоминаний, а потому предполагается издание «Айги-книги 2». Авторы мемуаров, присутствовавшие на презентации книги в Национальной библиотеке Чувашии, поделились воспоминаниями. Вдова поэта Галина Айги призналась, что такие воспоминания придают ей сил и возвращают мысленно к интереснейшим событиям в жизни. Поэт из Москвы Татьяна Грауз справедливо сравнила книгу с деревом, ветви которого с причудливыми плодами переплетены друг с другом. Многие отмечали точки соприкосновения авторов в отношении к поэзии Айги и выборе любимых текстов поэта.

Далее была представлена книга Gennadi Ajhi «ŞICHĔ SĂVĂ». В нее вошли 7 стихотворений Айги, написанных им на русском языке и переведенных на чувашский Борисом Чиндыковым. Книга уникальна тем, что напечатана латиницей, а ее обложка, на которой изображен белый квадрат, отсылает нас к известному символу авангардистов.

Второй день открыл круглый стол «Мой Айги» где поэты, переводчики и любители поэзии могли высказать свое мнение о творчестве Геннадия Айги и поделиться эмоциями и воспоминаниями. Участниками круглого стола стали известные литераторы и поэты, такие как Илья Кутик (США), Гото Масанори (Япония), Татьяна Грауз и Наталия Азарова (Москва), Арсен Мирзаев (Санкт-Петербург) и другие.

В тот же день состоялась презентация книги Геннадия Айги «Мир Сильвии», вышедшей в переводах на 12 языках и прекрасно иллюстрированной Анастасией Новиковой. Геннадий Айги в 1991 году некоторое время жил в семье, где была маленькая девочка Сильвия. На просьбу хозяйки оставить запись на память, Айги написал на каждой странице 32-страничного блокнота по строчке. Так и появилась известная книга.

Кульминацией Дней Айги стал концерт известного сына Геннадия Николаевича, композитора и музыканта Алексея Айги и группы «4'33». Концерт прошел в рамках музыкально-поэтического вечера «Поклон пению», в котором принял участие и известный пианист и композитор Иван Соколов. Он – автор около 20 произведений на стихи Айги. Музыкальные посвящения на стихи Айги прозвучали в исполнении Елены Золотовой. Провел вечер режиссер Иосиф Трерр. В программу вошли чтения стихов поэта на чувашском и русском языках студентами Чувашского института культуры  и искусств. Стихи поэта прочла и актриса Надежда Кириллова.

Алексей Айги исполнил в том числе композицию «21», посвященную знаменитому отцу. На концерте присутствовали и другие дети Геннадия Айги – Константин, Вероника, Анна.  

Завершились Дни Айги поездкой в родную деревню поэта Шаймурзино Батыревского района Чувашской Республики. Там участники поездки посетили школьный музей и провели творческую встречу с земляками Геннадия Айги, возложили цветы к могиле поэта.

Следует отметить, что Дни Айги прошли в рамках проекта Центральной библиотеки им. Ю. Гагарина «Жизнь-книга: Дни Геннадия Айги в Чувашии», который в 2014 году стал победителем конкурса грантов Главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства. Организаторы – Центральная библиотека им. Ю. Гагарина (г. Новочебоксарск), Чувашская республиканская общественная организация «Фонд Айги», Национальная библиотека Чувашской Республики.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика