Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

«Жизнь, отданная музыке»

К 90-летию со дня рождения известного чувашского композитора, заслуженного деятеля искусств Анисима Васильевича Асламаса (Васильева) специалистами Госархива современной истории Чувашской Республики подготовлена web-страница.

Она создана по материалам личного архива композитора, который поступил на хранение в Госархив в ноябре 1999 г. В фонде представлены следующие документы: материалы, относящиеся к творческой деятельности композитора: нотные записи музыкальных произведений, программы концертов и творческих вечеров, афиши, изданные сборники музыкальных произведений; документы публикаторской деятельности: публицистические статьи, тексты выступлений, дневники с записями личного характера (в основном содержащие наброски статей, записи корреспондентских наблюдений); личные документы, автобиографические воспоминания, фотографии.

Справочно:

Известный чувашский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР и Чувашской АССР Анисим Васильевич Асламас (Васильев) родился 24 июля 1924 г. в деревне Вурманкас-Асламасы Ядринского уезда Ядринской волости Чувашской автономной области (ныне Ядринский район Чувашская Республика) в крестьянской семье.

После окончания Асламасской неполной средней школы в 1937 г. в возрасте 13 лет поступил на подготовительный курс музыкально-педагогического отделения Чувашского музыкального училища. Когда Анисим Васильевич оканчивал третий курс, началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 г. училище закрыли. Он уехал в деревню и с октября 1941 по сентябрь 1942 гг. работал учетчиком колхоза «Трудись» Ядринского района Чувашской АССР.

В сентябре 1942 г. был призван в ряды Красной Армии. После двухмесячного пребывания в запасном полку, был направлен на учебу в г. Ярославль в Новгород-Волынское пехотное училище.

Боевое крещение связист-телефонист Анисим Васильев получил на Орловско-Курской дуге, где участвовал в боях в составе 362 стрелковой дивизии. За бесперебойную связь между полком и батальонами был награжден первой медалью «За боевые заслуги». На фронте в часы досуга Анисим Васильев участвовал в полковой художественной самодеятельности, сочинял. Военные годы наложили отпечаток и на творчество композитора. Ему очень близки образы героев-фронтовиков. Уже в мирное время он создал героико-эпическую оперу «Прерванный вальс», посвященную памяти погибших воинов в Великую Отечественную войну.

За проявленную отвагу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был награжден восемью медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За взятие Германии», «За освобождение Варшавы». Во время боев был дважды контужен, лечился в эвакогоспитале.

В 1948 г. Анисим Васильевич переехал в г. Чебоксары, где работал преподавателем теоретических дисциплин в Чувашском музыкальном училище и Чувашском государственном педагогическим институте им. И.Я. Яковлева, а в 1950-1953 гг. - заведующим музыкальной частью Чувашского театра юного зрителя.

В 1955 г. Анисим Васильевич поступил в Московскую дважды ордена Ленина консерваторию им. П.И. Чайковского (класс композиции В.Г. Фере, класс инструментов Н.П. Ракова, класс полифонии С.С. Богатырева). Окончив консерваторию в 1960 г. работал концертмейстером Чувашского музыкально-драматического театра, преподавателем Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева и Чувашского музыкального училища. В 1961-1977 гг. занимался творческой работой, с 1977 г. преподавал в музыкальном училище. 14 марта 1957 г. по совету чувашских коллег Анисим Васильевич взял псевдоним Асламас. С февраля 1952 г. – член Союза композиторов СССР.

Сложно переоценить его вклад в развитие чувашского национального оперного репертуара. В 1970 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, а в 1976 г. - заслуженного деятеля искусств РСФСР.

С начала творческой деятельности им созданы множество произведений в самых различных жанрах. Первые сочинения относятся к 1939-1940 гг.

Значительные произведения были созданы композитором в годы его учебы в Московской консерватории: Второй струнный квартет, вокально-симфоническая поэма «Памяти поэта» по мотивам поэмы К.В. Иванова «Нарспи», кантата «Над республикой встает солнце», Второй концерт для фортепиано с оркестром, увертюра «Сетнер и Пинерби», опера «Священна дубрава».

Из песенно-хоровых произведений широко известны такие произведения, как «Астăватăп» («Помню»), «Етěрне сачĕсем» («Ядринские сады»), «Çĕрме купăс» («Гармонь»), «Анлă Атăл хĕрринче» («На Волжском берегу»).

02 ноября 2000 г. на семьдесят седьмом году жизни Анисим Васильевич Асламас скончался.

21 июля 2014
12:49