Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

 

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу: http://culture.cap.ru

Новости » В Национальной библиотеке Чувашской Республики пройдут Дни памяти Геннадия Айги

09:48 17 февраля 2014 г.

Традиционно в конце февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики пройдут Дни памяти Г. Айги. Они откроют целый цикл мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Геннадия Айги (1934-2006). Первое из них - выставка-просмотр «Литературная карта Геннадия Айги», подготовленная по материалам коллекции «Айгиниана» фонда редких книг – крупнейшего в России собрания документов, связанных с творческой деятельностью нашего знаменитого земляка.

Выставка не совсем обычна. Впервые предпринята попытка с помощью книг, картин, фотографий и изданий малых форм «прорисовать» литературную карту поэта – созданное им, его творчеством литературное пространство, связанное с разными странами, событиями и именами.

«Притяжение малой родины», «Европа + Айги», «Другие берега» - эти разделы выставки очерчивают условные контуры составляющих карты и включают книги и отдельные произведения поэта и исследователей его творчества, изданные на территории и/или на языке, посвященные разным местностям и странам, их людям и отношению к ним Г. Айги. Чувашия и Франция, Польша и Испания, страны Скандинавии и Южной Америки, США и Япония, Болгария, Израиль и многие другие показывают географию литературной карты. А экспозиция «Поэзия без границ», вобравшая в себя исследовательские материалы о поэте и его творчестве - размывает эти рубежи и объединяет все в одно целое.

Особая часть карты – языковая. Известно, что произведения Геннадия Айги переведены на 52 языка народов мира, его книги изданы в 36, а сам лично он побывал в более чем 20 странах. На выставке широко представлены книги поэта, издания и публикации о нем на арабском и японском, идише и иврите, немецком и английском, словенском и македонском, русинском и многих других языках.

Его друзьями и собеседниками стали самые серьезные художники, музыканты, поэты, мыслители современности. Среди исследователей его творчества – ученые-литературоведы, лингвисты, искусствоведы и философы. С кругом общения поэта знакомят посвящения стихов Г. Айги, рассказывают автографы на книгах, подаренных ему, а также картины, фотографии, работы и отзывы о нем, представленные на выставке.

Точками-ориентирами популярности, известности поэта на этой литературной карте являются многочисленные буклеты, афиши и программки мероприятий с участием Г. Айги (а позже - посвященных ему) в разных концах света. «До сих пор у нас мало кто представляет меру признания, меру востребованности Айги в мире: она огромна. Айги был звездой первой величины в современной мировой поэзии, о нем говорили как о живом классике... Дело даже не в разнообразных наградах: он был и есть самым читаемым и одним их самых издаваемых в мире поэтов современности», - писала О. Седакова.

Выставка начнет свою работу с 18 февраля и продлится до 28 февраля 2014 г.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика