Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Участник Великой Отечественной войны Анатолий Калафати: «Все хорошо»

27 января для России - особая дата. Страна отмечает 70-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Голод и разруха, пронизывающий холод, гибель близких людей — это были суровые испытания для защитников города и его жителей. Очень многие не дожили до этого светлого дня, но никто и никогда не забудет этот беспримерный подвиг жителей Ленинграда и защитников города, в котором тыл и фронт сливались воедино. Нынешнее празднование юбилея является свидетельством живой народной памяти о подвиге защитников Ленинграда, его жителей, тех, кто все годы блокады обеспечивал бесперебойную работу предприятий города и Дороги жизни.

Сегодня в Чувашской Республике проживает 90 блокадников Ленинграда, из них 31 человек удостоен медали «За оборону Ленинграда», 59 – знака «Жителю блокадного Ленинграда». Один из доблестно и отважно защищавших Ленинград - заслуженный артист Чувашии, участник Великой Отечественной войны Анатолий Васильевич Калафати.

С 70-й годовщиной снятия блокады Ленинграда ветерана поздравили министр культуры Чувашской Республики Вадим Ефимов, Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова и Председатель Союза композиторов Чувашии, директор Чувашской государственной филармонии Николай Казаков.

Анатолию Васильевичу, проявившему в  то тяжелое время пример небывалой стойкости, отваги и героизма, вручен памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Сегодня, в свои почти 103 года, Анатолий Васильевич полон оптимизма и жизненной энергии, ни на что не жалуется, с теплой улыбкой говорит: «Все хорошо». На что гости, пожелав ветерану доброго здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни, сказали: «Побольше бы таких людей».

Справочно:

Анатолий Васильевич Калафати родился 23 марта 1911 года в городе Санкт-Петербурге в семье известного композитора, выдающегося педагога-теоретика, профессора Санкт-Петербургской консерватории – Василия Павловича Калафати.

Его отец Василий Павлович Калафати, грек по происхождению, был знаменитым российским и советским композитором, учеником Римского-Корсакова, автором многих известных произведений, в том числе оперы «Цыгане», симфонической поэмы «Легенда», романсов на слова русских авторов. Он сам обучал Анатолия Васильевича музыке, его талант передался по наследству сыну Анатолию.

Детство А.В. Калафати прошло в Санкт-Петербурге. Помнит революцию 1917 года. Также, как и отец, решил связать свою жизнь с музыкой. После окончания  реформаторского училища поступил в музыкальный техникум, затем продолжил обучение в Санкт-Петербургской консерватории. Окончив три курса консерватории, в 22 года создал и возглавил джаз-оркестр. С 1932 по 1940 годы ездил с концертной деятельностью по многим городам России.

В 1940 году поступил в военно-инженерное училище имени Фрунзе. Когда началась война, В ноябре 1941 года Анатолий Васильевич был призван на фронт. Воевать он начал на Волховском фронте под Ленинградом, где стояли насмерть, держа оборону. В 1941 году училище эвакуировали в Кострому. Часть выпускников сразу же отправили на фронт. Анатолий Калафати попал пулеметчиком в знаменитую 65-ю Сибирскую дивизию.

Анатолий Васильевич даже в эти тяжелые дни не забывал, что он музыкант и творец. На фронте под его руководством  был создан оркестр, им было написано немало стихов и песен, в том числе песня «Забайкалье помнится седое», впоследствии ставшая маршем 65-й стрелковой дивизии.

В составе 65-й Сибирской дивизии Анатолий Васильевич участвовал в освобождении стран Европы от фашизма и день Великой Победы 9 Мая 1945 года встретил в Берлине.

В 1965 году Анатолий Калафати по приглашению директора Республиканского русского драматического театра переехал в Чебоксары. Вначале работал заведующим музыкальной частью в Республиканском русском драмтеатре, затем перешел в Чувашскую государственную филармонию концертмейстером, где проработал до выхода на пенсию в 1980 году. Анатолий Калафати удостоен почетного звания «Заслуженный артист Чувашской АССР».

Родина высоко оценила труд Анатолия Васильевича Калафати, отметив его орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями за воинскую и трудовую доблесть, почетными знаками и дипломами.

27 января 2014
17:50