Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Дни Германии в Чувашии

Дни Германии в Чувашии

С 24 по 27 октября 2013 г. в г. Чебоксары пройдет ежегодный кросс-культурный фестиваль - Дни Германии в Чувашии. 24 октября 2013 г. в 17.00 час. в Чувашском государственном художественном музее откроется  фотовыставка «Берлин – город перемен» Ирины Голенковой (Берлин). В этот же день в 18.00 час. состоится концерт-лекция к 200-летию немецкого композитора «Рихард Вагнер и его влияние на русскую музыку 20-21 столетия» доцента Московской консерватории им. П.И. Чайковского Ивана Соколова (Кельн - Москва).

В работах фотографа-документалиста Ирины Голенковой отражается жизнь стремительно меняющегося города. Берлин, в котором уживаются самые разные люди, культуры и эпохи, манит в свои объятия. Разрушенный войной, разделенный на сектора и заново отстроенный, Берлин многократно и радикально менял свой облик, а после падения Стены и вовсе превратился в крупнейшую в Европе площадку для эксперимента. Как и сам город, его население пребывает в вечном движении: ежегодно в Берлин приезжает около 150 тысяч и покидает 130 тысяч человек. При этом жители Берлина – граждане двухсот государств, многие из них – представители творческих профессий, для которых многоликость и незавершенность города служат источниками вдохновения. Карнавал культур и фабрика стартапов, старинные особняки, панельные высотки и фешенебельные новоделы, стрит-арт и пресловутая берлинская ухмылка – фотохудожница попыталась, вооружившись камерой, измерить пульс немецкой метрополии. Современный Берлин – это эклектика с неожиданно соседствующими архитектурными стилями. При этом кажется, будто Берлинов множество, и в них проживают берлинцы во всем их многообразии – иногда вместе, а иногда будто в параллельных мирах, пересекаясь разве что на улице и в метро.  Экспозиция из 70 документальных картин современного Берлина разделена тематически. Вслед за фотографом посетители окунутся в пестроту города, прогуляются по его проспектам и переулкам, посмотрят в глаза типичного берлинца, жителя буржуазного Шарлоттенбурга и разбитного Кройцберга. А также совершат прогулку по наиболее драматичным местам: вдоль Берлинской стены, словно ножницами разрезавшей город надвое, по расстрельной "полосе смерти", по облюбованному сегодняшней молодежью Мауэрпарку.

2013 год ознаменован 200-летием со дня рождения знаменитого немецкого композитора Рихарда Вагнера.

Влияние этой персоны на культуру XIX века и последующих столетий невозможно переоценить. Фигура Рихарда Вагнера, чьё имя связано с такими величайшими музыкальными произведениями, как оперы «Летучий голландец», «Тангейзер», «Лоэнгрин» и, конечно, тетралогия «Кольцо Нибелунга», противоречива, неоднозначна и маняща.

Величайший экспериментатор в области оперного искусства, дирижёр, теоретик культуры, поэт, драматург и при этом романтический герой-одиночка – Вагнер оказал огромное влияние как на музыкальную философию и мировоззрение своих современников, породив так называемый феномен вагнерианства, так и на всю музыкальную культуру последующих столетий.

У гостей Дней Германии в Чувашии есть уникальная возможность прикоснуться к загадке гения Рихарда Вагнера. Сделать это чебоксарской публике поможет известный российский композитор и пианист Иван Соколов. Его лекция – это не обычное повествование о немецком композиторе и произведениях. Это – лекция-концерт. Это – действо, в течение которого Иван Соколов, виртуозный исполнитель, блестящий эрудит и яркий собеседник, приоткроет нам завесу над тайной Вагнера.

Вход свободный в день открытия мероприятия.

Справочно>>>



23 октября 2013
15:12
Поделиться