Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

16:55 Где живет театр

16:55 Где живет театр

31 января в Чувашском государственном театре юного зрителя имени М. Сеспеля состоялась премьера спектакля «Где живет театр» С. Белова и С. Куваева.

Постановка осуществлена в рамках проекта «Театральная неотложка» - победителя конкурса социальных проектов Благотворительного фонда «Ренова» (г. Москва). Главная цель проекта – подарить радость от встречи с волшебным миром театра. Артисты в первую очередь решили показать спектакли детям – воспитанникам детских домов и школ-интернатов, из малоимущих семей, а также одиноким бабушкам и дедушкам. Порцию «театральных  витаминов» получили и обычные зрители.

Пьесу для постановки выбрали не случайно. В игровой форме ребятишкам рассказывается о театре, актерской профессии. Персонажи разговаривают со зрителями, играют, а в конце дети сами становятся участниками действия и строят новый – «живой» Театр своей мечты.

«В этом спектакле мы словно убираем «занавес» между артистами и зрителями. Если в традиционных жанрах «диалог» строится косвенно: актеры эмоционально контактируют с публикой, а зрители сопереживают, то тут персонажи слышат ребят, играют с ними»,  - говорит  молодой режиссер Дмитрий Петров.

«Играть, с одной стороны, тяжелее эмоционально. Потому что нужно организовывать огромный зал. С другой стороны, интереснее. Можно импровизировать, к тому же, в пьесе говорится об актерской семье. Мы как будто играем самих себя – в жизнь проникает театр, а театр становится жизнью», - отметил заслуженный артист Чувашии Александр Степанов (роль Кота Шарафа).

Постепенно актеры подводят детей к пониманию Театра: «Театр – там, где есть вы – зрители, и где есть мы – актеры».

29 января спектакль увидели дети из детских домов пос. Кугеси и  г. Чебоксары, а также из столичных социально-реабилитационных центров. Это был удивительный зритель:  в зале внимали каждому слову актеров, сочувствуя неудачам главного героя и помогая ему обрести веру в чудо,  с восторгом играли с шарами, мыльными пузырями, а вот выход на сцену для многих стал по-настоящему необыкновенным событием. Такого благодарного и пытливого зрителя можно пожелать любому театру.

31 января премьера прошла в 11.00 и 13.00. В зале собралось более 1000 учеников общеобразовательных школ г. Чебоксары.  Для них это спектакль тоже стал необычным. «Это что-то абсолютно новое для наших детей. Многие потом спрашивали – а мы еще придем сюда? Такая реакция – самая высокая оценка спектаклю»,  -  поделилась впечатлениями  учительница Ирина Степанова.

Новый спектакль можно будет посмотреть 9 февраля в 12.00, 13 февраля в 13.00, 26 февраля в 13.00.

 

Фоторепортаж



01 февраля 2013
00:00
Поделиться