Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

150 лет со дня рождения К.С. Станиславского

150 лет со дня рождения К.С. Станиславского

Сегодня, 17 января 2013 г., вся мировая театральная общественность отмечает 150-летие со дня рождения великого русского режиссера, актера и теоретика театрального искусства, народного артиста СССР К.С. Станиславского.

Константин Сергеевич Станиславский (1863-1938) – знаменитый актер, режиссер, который увековечил свое имя во всех театрах, так как он не только был гениальным актером и режиссером, но и создателем теории сценического искусства. По его книгам учились миллионы, на его теории выросли знаменитые артисты, сценаристы, режиссеры.

К.С. Станиславский впервые утвердил на русской сцене принципы режиссерского театра, создал знаменитую школу подготовки кадров, направление, представляющие собой новый этап в развитии сценического реализма, заложил фундамент современной науки о театре, которые свыше ста лет приносят отечественной культуре мировую славу.

Главное, считал К.С. Станиславский, это создать на сцене иллюзию живой действительности. Еще он верил, что на сцене нет маленьких ролей, так же как и в жизни ценен каждый человек.

В 1888 году совместно с режиссером Ф.Федотовым, певцом и педагогом Ф.П.Комиссаржевским основал Общество искусства и литературы. Одаренный большим талантом, яркостью воображения, редким обаянием, сценичной внешностью, непрестанно совершенствуя мастерство, Станиславский приобрел славу выдающегося актёра своего времени.

В первых же режиссерских работах он стремился найти более тонкие средства для передачи художественной правды на сцене. В 1898 году вместе с Вл.И. Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ), в труппу которого вошли актёры Общества искусства и литературы и ученики Немировича-Данченко по Музыкально-драматическому училищу Московского филармонического общества. Ответственность, исключительная требовательность, стремление к бесконечному совершенствованию пронизывали всё в театре, созданном Станиславским и Немировичем-Данченко.

С 1900-х гг. К.С. Станиславский активно разрабатывал учение о творчестве актёра — актёрскую технику и метод работы над пьесой и ролью. Он организовал при МХТ 1-ю Студию (1912), чтобы в работе с молодёжью проверить и утвердить свою систему.

К.С. Станислаский стремился осуществить реформу сценического искусства и в области музыкального театра. В 1918 году возглавил Оперную студию Большого театра, выросшую в Оперную студию-театр, затем — в Оперный театр им. К. С. Станиславского, а впоследствии в Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Деятельность К.С. Станиславского, наиболее полно и цельно воплотившего идеи сценического реализма, оказала огромное влияние на  отечественную режиссёрскую и актёрскую школу, способствовала возникновению различных театральных направлений. Идеи Станиславского, изложенные в книгах «Моя жизнь в искусстве» (1924) и «Работа актера над собой» (1937), оказали глубокое влияние на представителей многих видов искусства во всем мире. По признанию крупнейших мастеров зарубежной сцены, весь современный театр использует наследие великого реформатора русской сцены.

 



17 января 2013
00:00
Поделиться