Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

15:43 Юбилейный сезон в театре юного зрителя начнется с Декады лучших спектаклей

15:43 Юбилейный сезон в театре юного зрителя начнется с Декады лучших спектаклей

Юбилейный 80-ый сезон - своего рода катализатор творческой деятельности коллектива Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля.  В сентябрьской афише  -  Декада спектаклей национальных авторов стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

18 сентября - День открытия занавеса. «Айдар» (Пир\н пурн=¸ х=тл=хра). Начало в 18.30.

Театр не мог не откликнуться на многочисленные просьбы зрителей и восстановил спектакль по пьесе Петра Осипова - классика чувашской драматургии. Необыкновенную атмосферу спектакля создают тщательно выстроенное режиссерское действо Вячеслава Оринова, а также художественное и музыкальное оформление драмы.

Чувашские песни, собранные Земфирой Яковлевой, обогащают и углубляют постановку. Каждая песня здесь уместна и многозначна. Специально для спектакля воссозданы старинные мелодии. Хороводные, свадебные, обрядовые песни в исполнении артистов звучат живым многоголосьем. Это своего рода экскурс в музыкальное, песенное прошлое родного народа.

Для авангардного художника Георгия Фомирякова — это первый театральный опыт. Весьма яркий и емкий визуальный образ спектакля создают костюмы, декорации, цвет и свет, выразительный язык предметов. В декорациях и костюмах, полных символики и знаков, внимательный, любопытный зритель откроет народную мудрость, зарядится силой и энергией предков.

Режиссер — заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Вячеслав Оринов. В главных ролях: Айдар — заслуженный артист России, народный артист Чувашии Василий Павлов, Пинерби — заслуженная артистка Чувашии Татьяна Зайцева-Ильина, Сендиер - Николай Тарасов и др.

 

19 сентября - спектакль «Кĕмĕл тумл= çар» (Серебряное войско). Начало в 18.30.

Автор Марина Карягина сознательно удаляет сценический сюжет от современных реалий, обращаясь к еще более древним пластам культуры, традиций, верования. Это своего рода попытка осмысления себя и себя в контексте чувашской культуры — откуда мы, какие мы, что может статься с нами?

Спектакль «Серебряное войско» принял участие во многих международных фестивалях: «Тысяча дыханий — один голос» (Турция), «Науруз» (Республика Татарстан), «Штатол» (Республика Мордовия), «Туганлык» (Республика Башкортостан). У зрителей нашей республики и города вновь есть возможность вместе с участниками спектакля пережить события древнего родового племени, составившего «Серебряное войско».

Режиссер — Станислав Васильев. В главных ролях: Эльбану — Наталья Шамбулина, Шелеби — Венера Пайгильдина, Шерпенес — заслуженная артистка Чувашии Ирина Архипова, Элиме — Светлана Дмитриева, Херкке — заслуженная артистка Чувашии Татьяна Зайцева-Ильина, Таймас — Николай Тарасов, Туймрза — заслуженный артист Чувашии Александр Степанов и др.

 

20 сентября - спектакль «Ш=па» (Судьба). Начало в 18.30.

Главные события спектакля «Судьба» М. Михайловой разворачиваются  в начале сороковых годов прошлого века. Ничто не предвещало беды.  Герои Алексей и юная Анюта на пороге счастливого жизненного пути. Но страшная война разлучает молодых. В первый же день войны молодой председатель колхоза Алексей вместе с односельчанами уходит на защиту Отечества. Беременная Анюта остается одна с малолетним сыном. Через три месяца приходит известие о том, что Алексей пропал без вести. Несчастья, трудности военного и послевоенного времени - все смогло преодолеть поколение молодых, на чью долю выпали суровые годы  войны.

Режиссер – Станислав Васильев. В ролях: народные артисты Чувашии Светлана Савельева, Валентина Сурикова, Наталья Шамбулина, Дмитрий Петров  и др.

 

24 сентября - «Суя пурн=ç» (Лгунья). Начало в 18.30.

Американские авторы Маргарет Мэйо и Морис Эннекен написали комедию, которая вот уже  несколько десятилетий периодически идет на многих сценических площадках.

Стремительный, легкий спектакль, в котором одна маленькая безобидная женская уловка влечет за собой снежный ком неприятностей и перемен в семейной жизни супругов. Казалось бы, герои - добропорядочные люди, однако во имя любви способны на непредсказуемые поступки. Ну а почему женщины лгут, а мужчины им верят – можно узнать, посмотрев  эту веселую комедию.

Режиссер-постановщик – заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Иосиф Дмитриев, художник – Ольга Ежкова.

В спектакле заняты: Ольга Мацуцына, заслуженные артистки Чувашии Ольга Почалкина, Татьяна Зайцева-Ильина, а также Дмитрий Петров, Леонид Яргейкин, Александр Никифоров,  Николай Тарасов и др.

 

25 сентября - «Кая юлн= юрату» (Дело святое). Начало в 18.30.

Не в первый раз пьесы Флорида Булякова ставились на сцене Чувашского ТЮЗа им. Михаила Сеспеля. Это и драма «Любовь окаянная», и комедия «Выходили бабки замуж». Спектакли пользовались большим успехом. Душевность персонажей, их открытость, сострадание и неподдельный юмор привлекают и городского, и сельского зрителя. «Дело святое» - еще одна работа известного башкирского автора, пьесы которого идут на многих российских сценах.

О чем спектакль? Жили-были старик со старухой. Детей у них не было. Молодыми Григорий и Василиса  не придавали этому особого значения, главное - работа, чтобы достаток был. Все перепуталось в судьбе этих добрых людей. А запоздалое осознание заставило  стариков искать «дело святое», которое способно помочь им пережить горечь одиночества и разочарований. Каким образом? И что же это за «дело святое»? Приходите – узнаете.

Режиссер — Станислав Васильев. В ролях: заслуженный артист России, народный артист Чувашии Василий Павлова, Венера Пайгильдина, Леонид Яргейкин, Людмила Павлова.

 

29 сентября - «Т=хх=рмĕш хутри Асамат кай=кĕ» (Птица счастья с 9-го этажа). Начало в 18.30.

Театр приготовил премьеру комедии по пьесе Риммы Прокопьевой. Это ее дебют. Надеемся, наш зритель примет и поддержит молодого чувашского автора.

Жизнь бьет ключом... У Вероники и Викентия есть все - любимая работа, жилье, хоть и в многоэтажной «малосемейке», они все равно счастливы. Ничто не смущает молодых, кроме одного - отсутствие детей. Сумеют ли они сохранить добрые отношения? Преодолеют ли все  препятствия, искушения и проблемы быта, о который так часто «разбиваются» чистые, светлые мечты и намерения?...

Режиссер — Станислав Васильев. Художник — Ольга Ежкова. В ролях: Венера Пайгильдина, заслуженная артистка Чувашии Ольга Почалкина, Николай Тарасов, Леонид Яргейкин, заслуженная артистка Чувашии  Ирина Архипова и др.

 

Уважаемые зрители! Ждем Вас на всех спектаклях. Афиша театра на сайте www.chtuz.ru

 

 

Добро пожаловать в юбилейный 80-ый сезон!



12 сентября 2012
00:00
Поделиться