Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

13:38 Сбор труппы в театре кукол

13:38 Сбор труппы в театре кукол
7 сентября 2012 года в Чувашском государственном театре кукол состоялся ежегодный сбор труппы.
Деловой разговор о работе коллектива в новом сезоне начался с приветствия руководства театра всему творческому составу, собравшемуся, наконец, в полном составе. Этим летом впервые за многие годы артисты отдыхали в разное время, что было вызвано производственной необходимостью. Большая часть труппы, участвующая в праздничной театрализованной церемонии открытия IX Всероссийских сельских спортивных игр, проходивших в чувашской столице, отдыхала в августе.  Остальные актеры и постановочные цеха – в июле, чтобы в августе выпустить спектакль «Носорог и жирафа» по федеральному проекту. Это обстоятельство и послужило столь позднему сбору труппы, но раннему, как никогда, открытию театрального сезона.
Собрание открыла директор театра, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Елизавета Абрамова, по сложившейся традиции предоставившая первое слово художественному руководителю, заслуженному артисту Чувашской Республики Юрию Филиппову. Юрий Михайлович рассказал о творческих планах театра. Свое выступление он начал с юбилейных вечеров, которых в 68 сезоне будет три. Юбилеи отметят ведущие мастера сцены: заслуженные артисты Чувашской Республики - Зоя Зорина, Геннадий Кириллов и Лариса Антонова. Не забывает театр своих ветеранов: в октябре состоится юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики Татьяны Моревой, более двадцати лет проработавшей главным режиссером Чувашского театра кукол.
В предстоящем сезоне предстоит выпуск новых постановок в рамках трех грантовских проектов. Первый, по гранту Минкультуры России: «Постановка  спектакля «Носорог  и  жирафа» Х.Гюнтера в Чувашском государственном театре кукол для детей разновозрастных групп, а также детей с ограниченными возможностями с целью их интеграции в здоровую среду», осуществлен и успешно реализуется. В октябре нас ожидает работа над спектаклем «Беда от нежного сердца» В.Сологуба в  проекте: «Терапия искусством - реабилитация людей с ограниченными возможностями и их интеграция в здоровую среду» по гранту Благотворительного фонда «РЕНОВА». Грантом Главы Чувашской Республики поддержан национальный проект театра: «Эп халь телейлĕ» - передвижной спектакль для детей разновозрастных групп по произведениям Валентины Эльби». Работой над этим проектом театр кукол завершит 68 сезон.
Кроме того, в течение сезона на театральной сцене появится русская версия спектакля «Шурǎ Шупашкар юмахĕ» (Чебоксарская сказка) О.Тургай. А с 11 сентября у актеров начнутся застольные читки пьесы «Доктор Зубболит» Г.Азама. Премьера спектакля с одноименным названием состоится в первой декаде октября. Эта постановка осуществляется по заказу городской стоматологической больницы. В свою очередь, мастерские театра приступили к исполнению материальной части спектакля.  
В ближайших планах театра – поездка на Всероссийский открытый фестиваль театров кукол «Серебряный осетр» со спектаклем «Мышка под солнечным лучом» А.Бродичанского, который пройдет с 22 по 28 сентября 2012 года в Волгограде. С 6 по 11 ноября в рамках Второго окружного фестиваля «Театральное Поволжье» театр примет участие в Международном фестивале кукольников «Ниточка» в столице Башкортостана г.Уфа.
Говоря о грантах, Елизавета Абрамова напомнила, что получение гранта – это дополнительное финансирование и существенная поддержка творчества. В современной рыночной экономике театрам необходимо целенаправленно развивать систему грантов, чем чувашские кукольники активно занимаются, особенно последние четыре года с рождения в 2009 году проекта «К тебе сказка в дом пришла». Гранты театра кукол, обращенные к детям с ограниченными возможностями, носят социальную направленность с безвозмездным обслуживанием данного контингента зрителей.
 
Руководитель литературно-драматургической части Любовь Вдовцева


10 сентября 2012
00:00
Поделиться