Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

12:38 Прошел концерт казанских пианистов – учеников профессора Эльфии Бурнашевой

12:38 Прошел концерт казанских пианистов – учеников профессора Эльфии Бурнашевой

В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова 14 октября прошёл вечер фортепианных концертов, на котором выступили молодые пианисты из Казани – Екатерина Чеботарёва, Даниил Малюта и Гайдар Бескембиров. Все они занимаются в классе Эльфии Бурнашевой – профессора и заведующей кафедрой специального фортепиано Казанской государственной консерватории (академии) им. Н.Г. Жиганова, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Республики Татарстан.

Екатерина Чеботарёва, наша землячка – это девочка-вундеркинд, лауреат форума «Одарённые дети Чувашской Республики», III Открытого конкурса юных пианистов им. А.А. Наседкина (Ярославль),  XIII конкурса «Ко дню рождения И.С. Баха» (Казань), Конкурса молодых пианистов Рустама Латыпова и других музыкальных соревнований. Учится она в седьмом классе Средней специальной музыкальной школы (колледжа) при Казанской государственной консерватории (академии) им. Н.Г. Жиганова. В её исполнении очень эмоционально, смело, вдумчиво прозвучала I часть одного из самых известных, соль-минорного концерта для фортепиано с оркестром Камиля Сен-Санса. Катюшу интересно слушать, она умеет «держать слушателя», сохранять и концентрировать его внимание. Партию второго фортепиано на вечере исполняла Эльфия Вафовна Бурнашева.

Даниил Малюта и Гайдар Бескембиров - студенты второго курса Казанской консерватории. Родом Даниил из города Набережные Челны, где обучался в музыкальной школе, а в седьмом классе поступил в школу-десятилетку для одарённых детей при Казанской консерватории к заслуженному учителю Республики Татарстан Марине Сухаренко. В консерватории лауреат V международного конкурса пианистов им. Ф. Шопена и дипломант Международного музыкального фестиваля к 120-летию Г.Г. Нейгауза стал учиться в классе профессора Эльфии Бурнашевой. На концерте Даниил исполнил I часть Первого концерта Петра Чайковского для фортепиано с оркестром. Его игру отличали личностное отношение, одухотворённость и деликатность, и хотя некоторые места звучали суховато, триумфальный характер произведения он сумел передать.

Родина Гайдара Бескембирова - Омск. Рос он в музыкальной семье, где все играли на музыкальных инструментах и пели. Начиная свой музыкальный путь в Омской детской школе искусств №3, он продолжил его в Казанской школе-десятилетке в классе заслуженного учителя Республики Татарстан Наили Хакимовой. В консерваторию Гайдар пришёл, будучи лауреатом 1 степени XXII Всероссийского конкурса молодых музыкантов им. Д.Б. Кабалевского. Его исполнение в Чебоксарах I части Концерта №3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова имело огромный успех. Прекрасно передавая стиль позднего романтизма, пианист продемонстрировал подлинное мастерство. Звуки лились то мечтательно и нежно, то бурно, сильно. Совсем недавно, 8 октября, Гайдар Бескембиров играл этот концерт в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева на открытии 45-ого концертного сезона Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением нового художественного руководителя и дирижёра Александра Сладковского.

Вечер фортепианных концертов в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова стал замечательным подарком нашим студентам, любителям музыки и профессионалам.

 

Фоторепортаж

 

К. Милашенко

Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова



16 октября 2010
00:00
Поделиться