Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

10:54 К 120-летию народного художника Чувашии Моисея Спиридонова

10:54 К 120-летию народного художника Чувашии Моисея Спиридонова

24 августа исполняется 120 лет со дня рождения Моисея Спиридоновича Спиридонова (1890-1981), народного художника Чувашии, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, с именем которого неразрывно связано становление и развитие национального изобразительного искусства.

Моисей Спиридонов родился в с. Яншихово-Норваши Цивильского уезда (ныне Янтиковский район Чувашской Республики) в крестьянской семье. От своих родителей перенял любовь к труду, высочайшую работоспособность, жизнелюбие, понимание прекрасного. Отец – прославленный мастер резьбы по дереву, мать и бабушка – искусные вышивальщицы. К живописи он пришел благодаря встречам с И.Я. Яковлевым и его воспитанниками по Симбирской чувашской школе. Профессиональную подготовку получил, обучаясь в Шушарской школе К.Н. Баратынской, Казанской художественной школе и Петербургской Академии художеств. Еще в годы учебы он выделялся среди сверстников особо чутким отношением к жизни родного народа, умением «выхватывать» из нее самое характерное, типичное, близкое и родное.

Начиная свой творческий путь, М.С. Спиридонов осознанно посвятил себя служению родине. В его произведениях на всех этапах творческой жизни – целиком чувашский народ, его быт, нравы, все, что составляет его национальный облик, культуру. Благодаря ему впервые еще в 20-х годах «чувашская тема» на высоком уровне предстала на выставках страны. Его «Пузырист», как и более поздняя картина «В избе-читальне» стали классикой чувашской живописи.

Имя Моисея Спиридонова занимает достойное место в плеяде видных деятелей литературы и искусства Чувашии. Среди основоположников чувашского профессионального изобразительного искусства его по праву называют первым. Это живописец и график в тысячах произведений, воспевший историю и современность. Остался в памяти поколений как преподаватель, приобщивший к миру прекрасного, к профессии художника своих соотечественников, начиная с различных школ Петербурга и продолжив затем на педагогических курсах в Канаше, в Чебоксарском художественном училище. Он же, как общественный деятель, приложил много сил для организации художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического института (ныне университет).

Именно М.С. Спиридонову  суждено было объединить художественные силы республики, направить их на созидательную работу по освещению жизни чувашского народа, вставшего на путь обновления и преобразования. В 1926-1932 годах он был председателем Чувашского отделения Ассоциации художников революционной России (АХРР), многие члены которого впоследствии вошли в Союз художников Чувашии.

Народный художник активно участвовал на выставках, проводимых в Москве и других городах нашей страны, организовал также немало персональных выставок в Чебоксарах.

«Велик вклад М.С. Спиридонова в декоративное оформление площадей и улиц, учреждений, школ, колхозов и промышленных предприятий, во внедрение прекрасного в современный быт людей. Беспримерный подвиг совершил он, собрав и изучив орнамент чувашского народа, посвятив этому более 60 лет своей жизни», - так отзывался о творчестве народного художника М. Спиридонова кандидат искусствоведения А. Григорьев на страницах «Советской Чувашии» от 24 августа 1980 г.

В Чебоксарах работает Мемориальный  музей-квартира Моисея Спиридонова, 23 апреля отмечалось 20-летие со дня его открытия.

Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики к юбилею подготовил подборку фотографий из фондов архива (посмотреть).

 

 

Подробнее



23 августа 2010
00:00
Поделиться