Госжилинспекция ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.
Новый информационный ресурс доступен по адресу: http://goszhil.cap.ru/

Новости » В Чувашской Республике завершился процесс лицензирования управляющих компаний

11:12 29 апреля 2015 г.

В республике 28 апреля завершился процесс лицензирования управляющих организаций.Согласно федеральному закону №255-ФЗ, подписанному Президентом России Владимиром Путиным 21 июня 2014 года, все компании в РФ, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Процесс лицензирования запустился с 1 сентября 2014 года и завершается к 1 мая текущего года. В Чувашской Республики управление МКД осуществляли 165 управляющих организаций, на которых распространялись требования федерального закона.

Именно через лицензирование ставится задача повышения качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ и, конечно, недостойные компании должны оставить рынок услуг ЖКХ.

Перед выдачей лицензии компании подвергались обязательной проверке на предмет соответствия их деятельности по управлению МКД ряду требований. В частности, управляющая компания в ЖКХ должна быть зарегистрирована на территории РФ и соблюдать требования к раскрытию информации.

Кроме того, должностное лицо такой компании должно иметь квалификационный аттестат и при этом не иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Решения о выдаче лицензий принимала лицензионная комиссия, сформированная в соответствии с федеральным законом. В состав лицензионной комиссии входили 14 представителей, в том числе представители Минстроя Чувашии, Министерства внутренних дел, Управления по вопросам общественной безопасности и реализации антикоррупционной политики Администрации Главы Чувашской Республики, исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашской Республики, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашии, 6 мест членов комиссии отдано представителям общественности.

В установленный законом срок до 1 апреля 2015 г. в Госжилинспекцию Чувашии с заявлениями о предоставлении лицензии обратились 147 управляющих организаций. Не подали заявления на лицензирование 18 управляющих организаций. Информация о тех организациях, которые отказались подавать заявления, доведена до органов местного самоуправления, прокуратуры и МВД.

В этом случае в соответствии с действующим законодательством (п.4. ст.7. Федерального закона от 21 июля 2014 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации») в течение пятнадцати дней орган местного самоуправления обязан созвать собрание собственников помещений в МКД, находящихся под управлением организаций, не заявившихся на лицензирование, для решения вопроса о способе управления (иной управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК или иным специализированным кооперативом), а в случае, если решение о выборе способа управления не будет жильцами принято, объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющих организаций и организовать этот конкурс срок до 1 июня 2015г.

Проведено 6 заседаний лицензионной комиссии, на которых рассмотрены мотивированные предложения Госжилинспекции Чувашии по 147 управляющим организациям. Лицензионной комиссией приняты решения: предоставить лицензии 119 УК, отказать 28 УК.

Деятельность УК будет контролироваться и после выдачи лицензии. По новому закону компания, которой суд за год дважды назначил административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирного дома, может потерять право на управление этим домом. Управляющие компании, потерявшие право управлять более чем 15% домов от всего объема площади многоквартирных домов, находящихся в управлении, лицензионная комиссия обязана рассмотреть вопрос о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии. В случае принятия такого решения лицензионной комиссией Госжилинспекция обязана подать в суд иск об аннулировании лицензии. Тогда УК на три года лишается права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами, а сведения о ее руководителе вносятся в федеральный реестр. Он тоже лишается права заниматься этим видом деятельности в ближайшие три года.

Процесс лицензирования завершился, управляющие компании, не получившие лицензии, будут вне закона. Тем компаниям, которые продолжат работу без лицензии, грозит штраф в размере 100 тысяч на должностное лицо и до 250 тысяч на юридическое. Также будут предъявляться более жёсткие требования к работающим организациям: за плохое исполнение обязанностей им тоже будет грозить штраф, а также лишение лицензии.

Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика