Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Бывают странные сближения. Алексей Щусев, Надежда Пешкова, Павел Корин и Чувашия: историко-культурный экскурс в блоге сенатора Николая Федорова

12:38 02 декабря 2016 г.

Вспоминаю, как четверть века назад, став депутатом Верховного Совета СССР, а потом министром юстиции России, возвращаясь в Москву из Чувашии, всегда проезжал мимо здания Минсельхоза. Шедевр конструктивизма не только броско выделялся на фоне соседних домов благодаря оригинальным формам и яркому цвету, но и был очень удачно расположен: до Казанского вокзала – рукой подать. «Утром приехал в министерство, сделал все дела, а вечером обратно на чебоксарский поезд. Удобно аграриям Чувашии», - думалось мне.

«Fortis imaginatio generat casum», - говорил Монтень. Сильное воображение порождает событие. Поэтому когда Президент России Владимир Владимирович Путин предложил мне, в прошлом министру юстиции, возглавить федеральный Минсельхоз,  вспомнились мысли,  которые появились много лет назад.

Значительная часть рабочего времени, если не считать многочисленных поездок по стране, протекала в том самом здании Наркомзема. Благодаря старожилам удалось узнать немало  интересного о памятнике архитектуры и его создателе – Алексее Викторовиче Щусеве, авторе проектов Казанского вокзала и Мавзолея Ленина. Оказалось, что имя великого мастера незримо связано с моей родной Чувашией. И вот каким образом.

В начале XX века по заказу представительницы царской фамилии, великой княгини Елизаветы Федоровны, вдовы московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, Щусев разработал проект Марфо-Мариинской обители, при которой был устроен приют для девочек-сирот. Среди них оказалась и Прасковья Петрова из чувашского села Елань-Чишма, родственница автора «Нарспи» Константина Иванова. У 16-летней девушки обнаружился талант к рисованию. Ее наставником стал молодой иконописец, уроженец Палеха Павел Корин, помогавший выдающемуся русскому художнику Михаилу Нестерову расписывать монастырский собор.  И, как это нередко бывает в юности, дружба переросла в любовь. 

Много лет спустя Прасковья Петрова и Павел Корин обвенчались. Прасковья Тихоновна стала реставратором, хранителем творческого наследия своего мужа. У семьи Кориных было немало знаменитых друзей. Среди них – невестка Максима Горького Надежда Пешкова, легендарная Тимоша, которая всерьез увлекалась живописью. Ее кисти принадлежит портрет Прасковьи Тихоновны Кориной в чувашском костюме. Эта работа хранится в Чебоксарах и вот уже 40 лет украшает Чувашский государственный художественный музей.

А Марфо-Мариинская обитель, пережив непростые времена, в наши дни возрождается. Сегодня здесь действует женский монастырь с особым укладом жизни, восходящим к основательнице обители – канонизированной в 1992 году преподобномученице Елизавете. Интересно, что комплекс монастырских зданий находится на Большой Ордынке буквально в нескольких шагах от Полномочного представительства Чувашской Республики при Президенте России.

Как сказал однажды Пушкин, бывают странные сближения…

            

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика