Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Претерпевший до конца спасется

17:08 27 января 2020 г.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров выступил на торжественной церемонии открытия XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в Государственном Кремлевском Дворце.

Ваше Святейшество! Дорогие братья и сестры!

Дозвольте передать вам самые теплые пожелания Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко и огласить сему высокому собранию ее приветствие.

«Проведение этого крупнейшего мероприятия стало уже доброй традицией. Диалог представителей органов власти, общественности, религиозных деятелей, деятелей культуры, науки и образования способствует сохранению исторической памяти, наследия и традиций, межнационального и межконфессионального согласия, воспитанию патриотизма и гражданственности, поиску ответов на вызовы современности.

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы, особенно актуальна тема чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Память о Победе, о ее высокой цене, о подвигах и жертвах является важнейшим фактором формирования нашей общегражданской идентичности. Она объединяет людей разных возрастов, вероисповеданий, национальностей, социального положения. Это наследие мы обязаны сберечь и передать новым поколениям. Необходимо использовать для этого все возможности, бескомпромиссно бороться с искажением исторической правды о войне, попытками оправдания преступлений нацистов и их приспешников, чтобы не допустить новых трагедий глобального масштаба.

Уверена, что Международные Рождественские образовательные чтения внесут весомый вклад в сохранение наследия Великой Победы, укрепление соработничества государства и Церкви. Желаю плодотворного общения, успехов во всех благих делах и начинаниях».

Ваше Святейшество! Дорогие братья и сестры!

«Претерпевший же до конца спасется», - говорит Всемилостивый Господь. Но терпение - это не безропотное и молчаливое перенесение трудностей. А неустанное доброе делание, активное, мужественное преодоление преград, возводимых испытаниями. Таким тяжелейшим испытанием для миллионов людей стала Великая Отечественная война...

Нашему поколению выпала особая доля – учить историю Великой Отечественной войны не столько по учебникам, сколько по рассказам отцов-фронтовиков. В годы военного лихолетья нелегко было всем. Мой отец Федоров Василий Федорович рассказывал мне, как они, 15-16-летние и всегда голодные детдомовцы, просились на фронт, потому что знали: на фронте кормят. Ведь страна жила и работала по лозунгу: «Всё для фронта, всё для победы!»

Согласно документам, которые мне удалось найти в архиве Министерства обороны, радиотелеграфист рядовой Василий Федоров был смертельно ранен во время боев  за Кенигсберг. Но он выжил. Пришел в сознание через несколько месяцев в госпитале уже в Иркутске.  Вспомнил, что он из Чувашии.  Вернулся на родину, стал главой большой семьи, воспитал трех дочерей и двух сыновей.  

Умение мужественно переносить самые тяжелые испытания, преодолевать трудности, сражаться до последнего и не сдаваться – качества, присущие легендарному поколению победителей. Наши отцы и деды, матери и бабушки, сражаясь на фронте, неустанно работая в тылу, может быть, и не знали этих слов, но каждый день выполняли завет, данный апостолом:  «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите».

С каждым годом все тише эхо залпов Великой Отечественной войны. Все меньше становится участников трагических и героических событий истории России и мира. И священный долг ныне живущих –  бережно хранить память о соотечественниках, жизнь положивших за други своя, за Отечество наше.   

С первосвятительским словом к участникам церемонии торжественного открытия XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В церемонии также приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Алексей Громов, первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр культуры РФ Ольга Любимова, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, другие официальные лица.

 ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика