Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Мы такие разные. Но все-таки мы вместе.

14:07 22 января 2020 г.

Первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров выступил на пленарном заседании Совета Федерации с отчетом об итогах работы в 2019 году в качестве полномочного представителя Совета Федерации в Государственной Думе.

Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые коллеги!

Смею надеяться, не будет принципиальных возражений, если предположу, что наша, Совета Федерации, миссия состоит в том, чтобы Россия воспринималась нашими согражданами не просто родным домом – а стала домом уютным, защищенным от потрясений, с царящей в нем доброй и справедливой атмосферой. Домом, в котором хочется жить и творить. Такой подход – это альфа и омега, суть моей работы в качестве представителя Совета Федерации в Государственной Думе.

Электронная версия письменного отчета с четырьмя приложениями размещена в мобильном рабочем месте каждого сенатора. И занимает всего-то...83 страницы. Так что, если озвучить все сюжеты моей деятельности на посту полпреда, то придется говорить, как известному киноперсонажу, "коротенько, минут на сорок". Но, чтобы не утомлять вас повторами, постараюсь сказать только то, что нужно, и не больше, чем нужно.

Итак, по вашим поручениям оперативно рассмотрен в Госдуме пакет социально значимых законов, субъектами законодательной инициативы которых стали члены Совета Федерации.

В частности, это федеральные законы:

от 3-го июля «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам»;

от 3-го июля об освобождении от налогообложения материальной выгоды, полученной при реализации заемщиком права на получение «ипотечных каникул» и ряд других законов.

Принят разработанный сенаторами в целях реализации положений Послания Президента закон от 2-го августа (№ 271-ФЗ), призванный предотвратить неправомерные действия в отношении граждан при осуществлении микрофинансовой деятельности.

Совместно с Правительством последовательно решаем вопросы совершенствования лекарственного обеспечения лиц, больных орфанными заболеваниями. Инициированный Советом Федерации закон от 27-го декабря (№ 452-ФЗ) позволит перевести на финансирование из федерального бюджета еще две нозологии. Продолжим эту работу и в текущем году.

Совершенствованию законодательного регулирования в сфере охраны наименований мест происхождения товаров будет способствовать закон от 26-го июля (№ 230-ФЗ) «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса».

«Мы такие разные. Но все-таки мы вместе». Эта ушедшая в народ фраза во многом характеризует наши отношения с коллегами из Госдумы. Примером результативного взаимодействия стала оперативная подготовка изменений в законы «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции». Учтены значимые для регионов поправки, в том числе, устанавливающие переходный период до пяти лет, позволяющие избежать ликвидации социально значимых ГУПов и МУПов. Одновременно принято постановление Совета Федерации о необходимости дальнейшего совершенствования законодательного регулирования создания и деятельности унитарных предприятий.

Уважаемые коллеги! В целом за прошлый год на рассмотрение в Государственную Думу внесено 140 законопроектов, субъектами законодательной инициативы которых являются наши сенаторы. Из них 30 стали законами, 13 приняты в первом чтении, 5 отклонены. Сняты с рассмотрения в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы – 8, остальные в работе на разных стадиях.

В целом за прошлый год Госдума приняла 530 законов и 71 из них был разработан и внесен членами Совета Федерации. Аналогичный показатель за 2018 год – 67.

Но стоит сказать еще о том, что сенаторы (при необходимости, и с моим участием) активно взаимодействовали с профильными комитетами Госдумы в части разработки и согласования поправок к законопроектам при их рассмотрении во втором чтении. В результате приняты значимые поправки, подготовленные коллегами еще к 95 законопроектам.

В частности, значительный экономический эффект для регионов имеют сенаторские поправки в закон от 29-го сентября (№ 325-ФЗ) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса» о продлении ограничения по переносу прошлых убытков компаний по налогу на прибыль.

В отчетном периоде парламентами субъектов Федерации в Государственную Думу внесено 205 законопроектов, 9 из них принято. Надо признать, такой низкий КПД все еще обусловлен как слабым уровнем проработки законопроектов, например, отсутствием всякого финансово-экономического обоснования, так и их элементарным несоответствием требованиям юридической техники. Нередко они больше напоминают политические заявления. Хотя есть и эталонные примеры, в частности, законодательные инициативы парламента Кабардино-Балкарии, которые в 90 процентах случаев становятся федеральными законами.

В целях информирования членов Совета Федерации мы рассылаем им проекты официальных отзывов и заключений Правительства на законодательные инициативы, разработанные представляемыми ими региональными парламентами (за 2019 год направили более 350 материалов по итогам заседаний Комиссии). Думаю, что в целом все-таки требуется повышение качества участия коллег-сенаторов в проработке и продвижении законопроектов, инициированных законодательными органами ваших родных регионов. И в этой работе правильнее всего руководствоваться известной формулой: «Лучше меньше, да лучше».

Моя работа на еженедельных заседаниях Совета Госдумы по понедельникам и средам (а иногда и чаще) связана с необходимостью мониторинга прохождения законопроектов, субъектами законодательной инициативы которых являются сенаторы и парламенты субъектов Федерации, организации взаимодействия профильных комитетов и субъектов законодательной инициативы в ходе доработки законопроектов, координации участия сенаторов в заседаниях Госдумы и их информирования о статусе законопроектов (а также нередко особенностях их прохождения) по итогам обсуждений на Совете Госдумы.

На этих заседаниях мной представляется позиция Совета Федерации по законопроектам, а также обеспечивается согласование организационных вопросов, касающихся предварительной проработки графиков заседаний палат, сроков и порядка рассмотрения Госдумой законодательных инициатив членов Совета Федерации, определение фиксированного времени рассмотрения отдельных вопросов по просьбам сенаторов-докладчиков на заседании Госдумы.

Уважаемые коллеги! Отчет, как правило, представляет собой совокупность цифр, названий, фактов. Но вы знаете, что это лишь внешняя сторона. За рамками остаются весьма непростая работа по согласованию позиций, подбор аргументов, анализ ситуации и напряженный поиск оптимальных вариантов решения насущных вопросов. Но эта деятельность порой все-таки приносит удовлетворение от получения общественно полезных результатов. Приближающих нас к достижению поставленной Президентом цели – чтобы Россия была не просто большой, а успешной страной.

Благодарю за внимание. 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика