Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Добрые вести из Люксембургского дворца, или Почему лучше говорить, чем молчать

15:02 15 июня 2019 г.

В рамках XX заседания Ассоциации европейских сенатов в Париже в Люксембургском дворце по инициативе французской стороны состоялась встреча первого вице-спикера СФ Николая Федорова с Председателем Сената Франции Жераром Ларше. По Конституции спикер верхней палаты парламента является вторым лицом после Президента Франции.

В ходе обстоятельной беседы был обсужден ряд актуальных вопросов современной международной повестки. Глава делегации Совета Федерации высоко оценил личный вклад господина Ларше в развитие кооперации между нашими странами в непростое как для России, так и для Европы время. «Для России Франция всегда была и остается традиционным партнером. Надежной основой для этого служит духовная близость россиян и французов, тесное переплетение богатейшего культурного наследия», - подчеркнул Николай Федоров, добавив, что от плодотворного взаимодействия двух стран в немалой степени зависит поддержание стабильности и безопасности не только на европейском континенте, но и в мире в целом.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации отметил поступательное развитие межпарламентского диалога, позволяющего достичь большего взаимопонимания между государствами и выразил надежду на возобновлении работы российско-французской Большой межпарламентской комиссии. «Убежден, между парламентами России и Франции должна существовать высокая степень взаимодействия и координации, которая поможет сблизить наши позиции», - сказал Николай Федоров.

Сенатор выразил признательность французской стороне за активную и конструктивную позицию по преодолению сложившегося в Совете Европы кризиса и создания условий для возвращения российской делегации в ПАСЕ. «Российские законодатели должны полноценно участвовать в работе Парламентской ассамблее Совета Европы», - заявил глава делегации СФ.

Николай Федоров подчеркнул, что несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию Франция остается важным торгово-экономическим партнером России. По итогам прошлого года объем российско-французского товарооборота по сравнению с 2017 г. увеличился на 11 процентов.

Особую роль в укреплении двустороннего сотрудничества играет межрегиональное измерение. В связи с этим стороны обсудили возможности наполнения конкретными взаимовыгодными проектами грядущего 2020 года, объявленного Годом межрегионального сотрудничества России и Франции.

Председатель Сената Франции отметил особую роль России в решении глобальных проблем современности и в международной интеграции. Важным консолидирующим фактором являются имеющие богатую историю культурные связи двух стран и народов. Господин Ларше отметил неоценимый вклад нашей страны в победу во Второй мировой войне, что также объединяет Россию и Францию. Спикер Сената, отметив близость позиций по многим вопросам, подчеркнул необходимость дальнейшего диалога для достижения общих целей. "Лучше общаться, чем игнорировать друг друга. Мы можем иметь разные точки зрения, но если говорить, то можно сблизить их", - подчеркнул спикер Сената Франции. 

Господин Ларше также высказал свое теплое отношение к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и выразил готовность продолжения сложившихся плодотворных межпарламентских контактов.

Николай Федоров оставил запись в книге почетных гостей: "Очень приятно обменяться новыми идеями со старыми друзьями". 

«На полях» XX заседания Ассоциации европейских сенатов состоялся ряд рабочих встреч первого вице-спикера СФ Николая Федорова с главами парламентских делегаций.

В ходе бесед со Председателем Сената Республики Конго Пьером Нголо и спикером верхней палаты парламента Республики Кот-д’Ивуар Жанно Аусу-Куаудио обсуждены перспективы реализации совместных проектов и возможности для укрепления отношения России со странами Африканского континента. Темами рабочих встреч с Председателем Сената Национального парламента Ирландии Денисом О’Донованом и Вице-Маршалом Сената Польши Михалом Северинским стали различные аспекты межпарламентского сотрудничества.

В теплой дружественной обстановке прошла беседа с первым заместителем Председателя Палаты советников Парламента Королевства Марокко Абдессамадом Кайухом. «Будучи министром сельского хозяйства Российской Федерации, я имел честь представлять российскую сторону в Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В качестве сопредседателя Комиссии мне посчастливилось посетить Марокко и провести ряд результативных и полезных для наших стран встреч, в том числе с моим тогдашним коллегой Азизом Ахеннушем», - обратился Николай Федоров к своему визави. Стороны выразили мнение, что для повышения эффективной отдачи от деловых связей следует энергичнее использовать потенциал Комиссии.

Председатель Совета кантонов Швейцарской Конфедерации Жан-Рене Фурнье, выразив большой интерес к жизни России, отметил, что считает нашу страну важным участником мирового политического процесса. «Швейцарию и Россию объединяют давние обширные культурные связи. Это прочная основа для движения вперед», - уверен парламентарий. Господин Фурнье подчеркнул, что, кроме официального визита, после истечения полномочий на посту спикера верхней палаты Федерального Собрания Швейцарии собирается с семьей побывать в России как частное лицо.

Николай Федоров также провел рабочую встречу с главой парламентской делегации Нидерландов Анки Брукерс-Кнол, недавно занявшей кресло министра по делам миграции. Сенатор поздравил госпожу Брукерс-Кнол с назначением на ответственный пост и пожелал успехов в работе на непростом и очень важном участке. В свою очередь руководитель делегации Нидерландов с большой теплотой вспоминала свой официальный визит в Россию в сентябре 2018 года по приглашению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Госпожа Брукерс-Кнол отметила, что в ближайшее время планирует посетить Москву в новом качестве.

По приглашению Председателя Сената Франции первый вице-спикер СФ Николай Федоров посетил Селестинские казармы - штаб-квартиру Республиканской гвардии.

В мероприятиях также принял участие заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Лукин. 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика