Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Nostra victoria in concordia

15:49 14 июня 2019 г.

Глава российской делегации на проходящем в Париже XX заседании Ассоциации европейских сенатов первый вице-спикер СФ Николай Федоров выступил на пленарной сессии в ходе обсуждения вопроса «Бикамерализм: преимущество для демократии».

 Уважаемые дамы и господа!

Благодарю французских коллег за радушие и гостеприимство. Эти драгоценные качества - залог укрепления дружбы между людьми и народами. А также между представителями интересов народов - парламентариями.

В прошлом году исполнилось 25 лет действующей Конституции России, Федеральному Собранию и его верхней палате - Совету Федерации. Что такое четверть века по человеческим меркам? Большей частью первые неуверенные шаги в самостоятельной жизни. А что для истории 25 лет? Вопрос риторический. Мы же за столь краткий срок сумели выстроить свою суверенную демократическую систему.

Конечно, на фоне многовековых традиций британского или французского парламентаризма российский парламент, может быть, выглядит дерзким подростком. Но де факто у него богатый жизненный и профессиональный опыт. Ещё в 1906 году состоялось первое совместное заседание Государственной Думы и Государственного Совета, наделённого традиционными для верхних палат полномочиями. Историки полагают, что тем самым в России были заложены основы бикамерализма как механизма обеспечения демократического развития страны. Спустя почти 90 лет Конституция России, принятая всенародным голосованием в 1993 году, закрепила исторически сложившуюся двухпалатную форму парламента. Благодатной почвой для ее развития стало государственное устройство России, включающей 85 субъектов Федерации.

По традиции верхние палаты представляют интересы территорий, гражданского общества в его многообразии. Члены Совета Федерации наделяются полномочиями законодательными и исполнительными органами власти регионов на основе волеизъявления избирателей. Отмечу, что среди сенаторов немало бывших руководителей субъектов Федерации, политиков с богатым опытом и обширным послужным списком. Это своего рода «совет мудрых», не противостоящий, а скорее сдерживающий при необходимости и чаще - гармонично дополняющий нижнюю палату.

В России все законопроекты вносятся в Государственную Думу и затем передаются на рассмотрение Совета Федерации. Можно сказать, что Совет Федерации и Государственная Дума - это два крыла птицы, высоко парящей в небе парламентаризма.

В нашей палате регулярно проводятся Дни субъектов Федерации, по итогам которых вырабатываются федеральные решения актуальных региональных проблем.

Совет Федерации - внепартийный орган, далекий от политических баталий, что прибавляет объективности его работе. В обязательном порядке мы рассматриваем законы, посвященные формированию федерального бюджета, защите государственной границы, ратификации и денонсации международных договоров. Палата принимает решения по утверждению границ субъектов Федерации, назначению выборов Президента России, назначению на должности судей высших судов, Генерального прокурора, членов Центральной избирательной комиссии.

К особым полномочиям Совета Федерации относятся утверждение указов Президента о введении чрезвычайного и военного положения, решение вопроса об использовании Вооруженных Сил России за ее пределами.

Совет Федерации обладает обширными контрольными полномочиями, имея право возбуждать парламентское расследование. На заседаниях палаты в рамках «правительственного часа» отчитываются члены Правительства и принимаются постановления по актуальным вопросам развития страны. Палата также заслушивает доклады Генерального прокурора, председателей Банка России, Центральной избирательной комиссии, Счётной палаты, Уполномоченного по правам человека.

В информационную эру особое значение приобретают открытость парламентской деятельности. По инициативе Совета Федерации начал вещание первый в России парламентский телевизионный канал «Вместе-РФ». Его аудитория насчитывает десятки миллионов человек. Мы используем современные технологии, внедряем удобные и доступные формы подачи информации, в том числе через официальный сайт палаты и социальные сети. Все наши заседания транслируются в режиме онлайн в Интернете и на телеканале.

Уважаемые коллеги! Один из ответов на глобальные вызовы времени – усиление внешнеполитических функций верхних палат. Так, например, ООН были поддержаны российские инициативы, выработанные на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. В частности, об установлении международного Дня парламентаризма и подготовке Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу.

В современном мире немало проблем и угроз. Убежден, что совместная скоординированная работа сенатов разных стран будет способствовать налаживанию эффективного межпарламентского диалога. Как говорили древние римляне, nostra victoria in concordia. Наша победа в согласии. 

 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика