Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Николай Федоров: «Все люди - рыночники, если мыслят здраво!» Интервью федерального министра газете "Комсомольская правда"

00:00 14 ноября 2012 г.

ЧЕЛОВЕК ОТ СОХИ

...Министра сельского хозяйства мы принимали в «избе»: так была оформлена наша телевизионная студия. На столе - и самовар, и баранки к чаю. Федорова это, похоже, даже растрогало...

- Все такое близкое, родное… вы не ошиблись, - начал разговор министр. - Я родился и вырос в деревне, в небольшой избе.

- А в «минсельхозовской избе» вы как - уже освоились?

- Я чиновник, управленец все-таки, несмотря на стремление оставаться обычным человеком… Так что мне не привыкать. (Смеется.) Я же в Москве уже работал три года в четырех правительствах...

- Карате сейчас удается заниматься, все-таки любимый вид спорта?

- Увы, не всегда. Но упражнения делаю на растяжку. По возможности каждый день.

- А на мотоцикле катаетесь - в косухе, бандане?

- Как в Москве оказался, с тех пор не получается. Конечно, всего этого не хватает.

- И как хозяйство, которое вам досталось?

- Огромное, как и страна наша. Много проблем. Мы сейчас проводим своего рода инвентаризацию, чтобы принять радикальные меры и по корректировке аграрной политики, и по модернизации самой системы управления.

- И какое впечатление от инвентаризации всего этого хозяйства? Шок?

- Разрешите пока не отвечать на этот вопрос. Рано. Помните: как-то в 1989-м ваш французский коллега спросил Дэн Сяопина, что он думает об исторических уроках Великой французской революции 1789 года. «Рано еще итоги подводить», - ответил китайский реформатор.

- Сейчас вот и Путин с Медведевым довольно часто ездят по селам...

- Меня это радует, энергетически подпитывает. И еще финансово. Потому что внимание, которое уделяют отрасли и президент, и премьер, дорогого стоит. Об этом знает мой друг министр финансов.

- Вы были и депутатом разных уровней, и сенатором, и главой Минюста, и президентом Чувашии, и научный коммунизм преподавали... Помогает вам или мешает такой послужной список?

- Думаю, что помогает. Опыт - сын ошибок трудных. Минсельхоз - можно сказать, министерство хлеба насущного, который неразрывно связан и с пищей духовной. Поэтому то, что раньше я и занимался юриспруденцией, и руководил регионом, и преподавал, - исключительно большой плюс.

- В командировках вы часто встречаетесь с людьми. Что это вам дает?

- Общение необходимо, чтобы почерпнуть новые идеи, свежие мысли, увидеть проблемы, которые, бывает, чиновниками скрываются. Поэтому живые беседы с производителями, с работягами для меня куда ценнее, чем протокольные встречи с губернаторами или региональными министрами, отвечающими за агропромышленный комплекс. Пусть руководители не обижаются, но это так.

- То есть вас трудно обмануть?

- Надеюсь, да. Я хотя и дважды федеральный министр, сенатор и глава региона, все-таки человек от земли, от сохи. Я родом из народа...

Глубоко убежден: чтобы ощущать жизнь во всей полноте, надо держаться земли. И в буквальном, и в фигуральном смысле. Мне очень повезло, что сейчас есть возможность чуть ли не каждую неделю бывать на селе. Да, там нелегко, много проблем, но именно деревня дает возможность почувствовать себя лучше. Это еще из Древнего Рима идет, где даже императоры занимались земледелием. Благодаря фильму «Москва слезам не верит» многие знают про Диоклетиана, который гордился тем, что выращивал отличную капусту.

ПРОДАВАТЬ НЕ ЗЕРНО, А МУКУ

- Есть такая проблема: фермеры жалуются, что им некуда девать товар, а горожане - что нет оте-чественных продуктов...

- Это на уровне обыденного сознания ситуация так выглядит. Статистика говорит о другом. Россия может обеспечить и обеспечивает себя картофелем, зерном, сахаром, яйцами и яйцепродуктами на 95 - 100%.

- Зерна нам хватит, несмотря на засуху?

- И даже на экспорт отправляем!

- Но к качеству нашего зерна есть претензии...

- Сильные и твердые сорта пшеницы мы не можем выращивать в достаточном количестве из-за биоклиматических условий. Россия обеспечивает себя пшеницей третьего класса и фуражом. А высококлассное зерно мы вынуждены частично покупать за границей. Но проблема-то не в этом. Нам необходимо налаживать переработку, чтобы мы могли экспортировать не зерно, а муку, с добавленной стоимостью для нашей экономики, например.

- А как с другими продуктами? Насколько мы зависим от импорта?

- Молочные, мясные продукты отечественного производства занимают на рынке от 75 до 80%, по растительным маслам уже 100-процентная самообеспеченность. Это ответ скептикам, которые говорят, что все прилавки завалены импортом.

- А с овощами и фруктами как у нас?

- Вынужден признать: гораздо хуже. Но Россия уже присоединилась к ВТО, и не нужно кричать караул при виде импортных товаров. Надо думать прежде всего о потребителе, который имеет право покупать качественную и дешевую продукцию. А это невозможно без здоровой конкуренции с западными производителями. Но, с другой стороны, правительство обязано поддерживать и защищать отечественных аграриев. Задача Минсельхоза - обеспечить баланс интересов наших производителей и потребителей.

ПРО АНТИКОЛХОЗЫ

- Заграничные фермеры говорят, что в условиях ВТО они выжили только благодаря кооперативам. У нас возможно их создать?

- Без кооперативов мы село не восстановим. Мной уже образована рабочая группа по подготовке первого съезда сельских кооперативов. Он состоится в феврале - марте 2013 года. Нам нужно создать условия, чтобы фермеры объединялись. Это очень сложный процесс: как только люди слышат о союзах и объединениях, так сразу им колхоз мерещится. В Ассоциации фермерских производителей всего 5% крестьян. Так что прав классик относительно разрухи в головах. Проблема не столько законодательная, сколько ментальная.

- Получается, более реалистично делать ставку на крупные хозяйства и предприятия?

- Без больших предприятий мы страну не прокормим, конкуренцию не выдержим. Поэтому они, безусловно, будут основой агроэкономики. Но нужно заботиться и о мелких хозяйствах. В области у Алексея Гордеева (бывший министр сельского хозяйства, ныне губернатор Воронежской области. - Ред.) есть отличный пример. Там формируется крупный холдинг по производству мраморного мяса. И бычков будут выкармливать в том числе владельцы 2 тысяч личных подсобных хозяйств, которые находятся рядом и интегрируются в холдинг, сохраняя достойную жизнь в сельской местности.

ЗЕМЛЮ - ВСЕ-ТАКИ НАРОДУ!

- Президент заявил, что у нас есть уникальный шанс сделать землю доступной для россиян. Но читатели жалуются: оформить участок в собственность сложно. Бюрократия, коррупция...

- Процедура оформления земли в собственность прописана в законах. Да, людям из деревень приходится приезжать в районный, а то и областной центр и там заниматься этим вопросом. Это неудобно. Но пока такая схема необходима. Иначе будет очень сложно навести порядок, организовать контроль. В результате не так редки и жуткие злоупотребления со стороны местных властей. Есть регионы, где земля очень дорогая, и там коррупция цветет и даже пахнет... Но мы увеличим штрафы и административные наказания для тех, кто не обрабатывает землю, хочет спекулировать ею, а то и захватывает ее.

- Что будет с чиновниками, которые это допустили?

- С ними надо жестко разбираться. Но нужны заявления по конкретным фактам. Нельзя же всех сразу огульно обвинить и всех посадить только из-за того, что они чиновники. Будем постепенно наводить порядок. Хотя и затягивать этот процесс нельзя. Уже в этом году вносим законопроекты в Госдуму об ужесточении земельного законодательства.

- С имеющимися бы законами разобраться. Они противоречат друг другу.

- Проблема существует. И мы сделаем так, чтобы весь механизм оформления в собственность земли был прозрачным и понятным. Надо минимизировать участие интересов чиновника в вопросах распределения земли.

Уверен, что через год мы представим первые результаты своей работы. Важно, чтобы люди к тому моменту почувствовали изменения.

КАК ВЫХОЛАЩИВАЛИ СЕЛО

- Это стало общим местом: нужно поднимать село...

- Во времена расцвета великих империй блестящие умы призывали горожан возвращаться в сельскую местность. И Цицерон, и Гораций с похвалой отзывались о деревенской жизни. У нас же было наоборот. Помню, когда был школьником, в 60 - 70-х годах, нам хорошие советские учителя говорили: будешь плохо учиться - в деревне останешься. Если ты умный, то из деревни лучше уехать. Так выхолащивали наше село. Теперь нужно возвращать утраченное.

- Вы понимаете, что в наше село не очень комфортно возвращаться?

- Да. Когда мне говорят: чтобы поднять сельское хозяйство, нужны модернизация, доступные кредиты, скидки на горючее, удобрения, - я, конечно, соглашаюсь. Но, считаю, главное, с чего надо начать, - это условия жизни. Чтобы были современные школы, спортивные площадки, больницы, дороги, коммунальные удобства. И всем этим должны заняться губернаторы и муниципальные управленцы. Сейчас эта работа началась. Хотя не во всех регионах руководители относятся к ней серьезно. Некоторые предпочитают только те проекты, которые быстро приносят выгоду, и не пользуются возможностями, которые дает федеральный центр, - лишь бы не заниматься социалкой на селе. Представляете, даже имеющиеся деньги порой не берут! Думаю, нужно вывесить на сайте Минсельхоза и, если не против, на сайте «Комсомолки» списки с фамилиями этих губернаторов. Пусть страна знает своих «героев»…

- Но дело же не только в руководителях. Проблема и в самих жителях, село спивается...

- Более полувека назад вышел на экраны фильм «Простая история», где Нонна Мордюкова играет роль успешного председателя колхоза Саши Потаповой, а Михаил Ульянов - секретаря райкома партии по аграрному сектору Андрея Данилова. Так вот, в фильме есть сцена, где Данилов Потапову уговаривает объединиться с соседним хозяйством, в котором люди пьют, все разваливается, несмотря на господдержку. Эти проблемы не сейчас появились, не 50 лет назад, а еще раньше…

- Еще со времен раскулачивания?

- Да, это печальный момент истории, до сих пор расплачиваемся.

В ДЕТСТВЕ ТОРГОВАЛ РЕДИСКОЙ

- Вы тоже из кулацкой семьи?

- Меня родители учили: чтобы жить достойно, нужно придерживаться простых правил - много работать и постоянно учиться. Вроде бы банальные вещи. Но это уникальная формула успеха для жизни на селе. Я помню, что в Чувашии наша семья была единственной, где печную золу копили. А в марте мы, ребятишки, должны были ее разбрасывать в огороде. И снег у нас таял быстрее на 2 - 3 недели, чем у соседей. И мы первыми выходили на чебоксарский рынок с огурцами и редисом.

- Сами торговали?

- Да, причем успешно. Первый редис появлялся по цене 2 рубля за килограмм. И как только появлялся второй торговец-конкурент, я сразу снижал цену и начинал кричать: «1 рубль 99 копеек». Сам до этого додумался. А через много лет узнал, что это маркетинговый ход. Оказывается, я рыночник прирожденный. Вообще все люди - рыночники, если мыслят здраво!

«НЕ БОЮСЬ ПРАВДЫ»

- В вашей карьере было несколько случаев, когда вы шли не в ногу с большинством: выступали против указа Ельцина, реформы Совета Федерации... Что вы в этот момент чувствовали?

- Я в этом отношении человек ответственный. Если что-то противоречит моей природе, не буду молчать или терпеть. И принимаю решение, которого требует от меня совесть. Это интуитивно происходит, без долгого обдумывания. Мне многие говорят: ты не думаешь о своем будущем и будущем своей семьи. Но у меня есть убежденность, что за правду не накажут. Главное, всегда могу аргументировать свою позицию.

- В 1995-м вы заявили, что Россия сделает шаг к историческому прогрессу, когда государство возглавят юристы. И как вам?

- Я рад! Сразу видно, что Путин и Медведев очень хорошо разбираются в самых разных отраслях нашей многогранной жизни и быстро входят в курс дела. Я знаю это не понаслышке: когда был президентом Чувашской Республики, приходилось заниматься всем - от вопросов сельского хозяйства до проблем родовспоможения и экстракорпорального оплодотворения. Нужно улавливать механизм управления любыми делами, проникать, как говорили римляне, in medias res - в самую суть вещей. И этому юристов учат. Юристы - это профессионалы для урегулирования разногласий, противоречий, конфликтов в мире людей. Чего еще требовать от политика?

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

О ЧЕСНОКЕ...

Светлана, Москва:

- Что нужно сделать с нашим сельским хозяйством, с сельхозпроизводителями, чтобы в овощных магазинах появился отечественный чеснок?

- Чеснока у нас производят достаточно много в стране. Это, скорее всего, проблема Москвы, труднодоступности торговой сети для производителей, выращивающих чеснок. Эти вопросы нам нужно решать вместе с Федеральной антимонопольной службой, мэрией Москвы, цивилизованно, договариваясь с сетевыми компаниями. В противном случае - принимать меры правового воздействия для того, чтобы качественный продукт с наших полей был доступен российскому потребителю.

...И ЛЬГОТАХ

Анатолий, Саратовская область:

- Будут ли какие-то льготы на озимые посевные? Есть ли возможность получить дополнительные выгоды для того, чтобы окупилось мое дело?

- Думаю, что речь идет о сезоне-2013. Так вот, для таких аграриев, как наш читатель, с 1 января будущего года предусмотрен новый механизм поддержки - субсидирование на гектар пашни. Сейчас идет обсуждение соответствующих правил на сайте Минсельхоза России (mcx.ru). Приглашаю всех посетить наш интернет-ресурс, внести свои предложения и аргументы, чтобы минимизировать риски и опасности. Кстати, на сайте есть формы обратной связи, в том числе и со мной лично.

ЖИТЬЁ-БЫТЬЁ

«...А капусту мы с женой квасим сами»

- Когда вы были президентом Чувашии, вы надевали парик, темные очки, шли на рынок…

- Ну вот, опять двадцать пять… Это была просто бейсболка для байкеров. Я с детства люблю мотоциклы, и моя жена тоже. И мой отец их любил, можно сказать, с фронта вернулся с мотоциклом.

- В Москве на рынок какой-нибудь не пробовали сходить?

- Всегда хожу, когда есть возможность, на рынки и ярмарки выходного дня. Кстати, работая президентом Чувашской Республики, пользовался тем, что Юрий Лужков очень любил ездить в регионы и со всеми налаживал партнерские отношения. И после этого мы караваны сельхозпродуктов из Чувашии отправляли на ярмарки выходного дня в столицу. Только благодаря поддержке мэрии Москвы и только в сопровождении ГИБДД они могли добираться до центра города.

На такие ярмарки мы и до сих пор стремимся с супругой. То, что привозит фермер с полей, куда качественнее и вкуснее, а иногда и дешевле, чем продукты в торговых сетях.

- А домой что-то везете из командировок?

- Конечно. Картошку, мед, капусту недавно привез.

- Капусту квасите?

- Как вы угадали? Вот только вчера ели дома, вечером…

- Квасите в бочках?

- В банках.

- И сколько банок на зиму заготавливаете?

- Немного. Чем капуста свежее, тем витаминов больше.

КСТАТИ

О чем говорили с главой Минсельхоза фермеры из «Комсомольской правды»

Нигина Бероева, спецкор:

- Николай Васильевич, вы - первый министр сельского хозяйства, который работает в условиях, когда Россия уже в ВТО. Пока еще ничего страшного не произошло, но вот у нас с Евгением Арсюхиным был эксперимент. Буквально полтора месяца назад мы ездили работать на фермы. Я была в Латвии, а Женя - у псковского фермера. Латыши делились  опытом, как они осваивались в ВТО, и говорили, что очень много предприятий было закрыто. И, в частности, это финансировалось тем же Евросоюзом.

Евгений Арсюхин, спецкор:

- По рассказам, прямо чемоданы денег заносили и говорили: вот это закройте, это закройте.

Бероева:

- К вам еще не стучались с чемоданами, Николай Васильевич?

Николай Федоров:

- Нет, мы все-таки уже прошли тяжелый период, который миновал наших прибалтийских соседей. У них не было такой разрухи после распада СССР, какую пережила Россия с начала 90-х годов. Лишь в начале XXI века ситуация стала выправляться. В 2003 году появилась программа социального развития российского села, потом - приоритетные проекты и гос-программа поддержки сельского хозяйства. И мы, еще не ожидая присоединения к ВТО, фактически уже начали готовиться к условиям, которые предъявляет Всемирная торговая организация.

Поэтому опыт у нас разный. И пути движения вперед нам тоже надо будет находить свои.

Бероева:

- То есть закрывать у нас не будут, потому что уже нечего?

Федоров:

- Увы, в некотором смысле да. В процессе реформ 90-х годов уже многое утеряно. Такого мощного шокового удара, например, экономика Латвии до вступления в Евросоюз не переживала.

Бероева:

- В европейских странах разный уровень субсидирования, но в некоторых крестьяне получают, например, 500 - 600 евро (более 20 000 рублей) на гектар. В Латвии минимальный по всему Евросоюзу уровень финансирования, но - так или иначе. А сколько получают наши?

Арсюхин:

- Мы сами попытались посчитать вместе с крестьянами, получалось около 2000 рублей.

Бероева:

- Каким образом нашему крестьянину конкурировать?

Федоров:

- Очень хороший вопрос… Чтобы на него ответить, нужно разработать методику и вычислить, сколько получает наш фермер на гектар пашни из всех источников. С 1 января такая методика будет внедряться. Думаю, что по итогам следующего года смогу точно ответить на ваш вопрос.

ВТО требует, чтобы общий объем поддержки со стороны государства исчислялся исходя из суммы всех видов помощи из федерального, регионального, муниципального бюджетов. Это общая сумма всех финансовых ресурсов, которые идут и в виде льготных тарифов на ж/д перевозки, льготы на ГСМ, электричество и многое другое. Мы раньше никогда суммарно не считали - со следующего года будем. По нормам ВТО объем господдержки села должен быть не более 9 млрд. долларов. Думаю, мы будем приближаться к этому показателю.

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика