Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Смертность от болезней органов пищеварения снизилась на 3,4%

15 марта в Консультативно-диагностическом центре Республиканской клинической больницы состоялось очередное заседание Чувашского Регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российское научное общество терапевтов".

Заседание было посвящено анализу работы гастроэнтерологической службы Чувашской Республики за 2016 год, обсуждению плана мероприятий по снижению смертности в 2017 году, а также вопросам внедрения непрерывного медицинского образования на территории Чувашской Республики.

Заседание открыла главный внештатный специалист гастроэнтеролог Минздрава Чувашии, председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российское научное общество терапевтов", д.м.н. Лариса Тарасова. Лариса Владимировна отметила необходимость в подключении врачей Чувашской Республики к непрерывному медицинскому образованию, открытию личных онлайн-кабинетов, посещения аккредитованных образовательных мероприятий, проводимых специализированными медицинскими сообществами и ассоциациями.   

Непрерывное медицинское отделение – это система образования, обеспечивающая непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширения профессиональных компетенций. Об этом подробно рассказала доцент кафедры факультетской и госпитальной терапии Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова, к.м.н. Инна Башкова. Инна Борисовна отметила, что врачи, получившие и продлившие сертификат специалиста до 1 января 2016 года, имеют право продлевать допуск к профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников через процедуру сертификации специалиста. Для врачей и фармацевтических работников, получивших диплом после января 2016 года, уже внедрена и действует  новая процедура допуска к профессиональной деятельности - аккредитация специалиста.  С этого же времени медицинские работники входят в систему непрерывного медицинского образования в виде индивидуального пятилетнего цикла обучения по соответствующей специальности, по окончанию которого могут быть допущены до повторной аккредитации. При успешном прохождении повторной аккредитации специалист допускается к профессиональной деятельности еще на 5 лет.

В своем докладе касательно работы гастроэнтерологической службы Лариса Тарасова затронула вопросы оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "гастроэнтерология". Было отмечено, что в Чувашии обеспеченность населения специалистами – гастроэнтерологами не уступает соседним регионам Приволжского Федерального округа. Для обследования больных внедрены и успешно используются такие методы исследования, как суточная pH-метрия, исследование микробной тонкокишечной контаминации с помощью аппарата лактофан, видеоэндоскопические, магнитнорезонансные и рентгеновские методы.

В регионе функционирует отлаженная система маршрутизации больных для оказания первично-специализированной медико-санитарной помощи и специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. С каждым годом возрастает доступность высокотехнологичной медицинской помощи для республиканских пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Для лечения генно-инженерными биологическими препаратами на амбулаторном сегменте открыт  кабинет антицитокиновой терапии.

Ларисой Владимировной был представлен анализ распространенности, заболеваемости и смертности от основных заболеваний органов пищеварения. Отмечено, что в результате реализации мероприятий по снижению смертности на территории  республики в 2016 году удалось сохранить жизнь 36 пациентам с болезнями органов пищеварения, снизить смертность от данного класса болезней на 3,4%, в том числе от язвенной болезни на 7,8%, заболеваний печени на 1,3%. Главный гастроэнтеролог акцентировала внимание на том, что важной составляющей разработанных в республике мер по снижению смертности является своевременное взятие на диспансерный учет больных с впервые выявленными болезнями органов пищеварения.

В ходе заседания медицинские специалисты обсудили внедрение VI национальных рекомендаций по диагностике и лечению кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacterpylori заболеваний (VI Московское соглашение). В заключении своего выступления Лариса Владимировна Тарасова отметила, что настоящее и будущее современной высокотехнологичной гастроэнтерологии в Чувашии возможно только при тесном взаимодействии врачей общей практики, терапевтов, гастроэнтерологов, эндоскопистов, диетологов, хирургов, а также при непрерывном повышении мотивации пациентов к ведению здорового образа жизни, а врачей к непрерывному медицинскому образованию.



16 марта 2017
13:00
Поделиться