Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Новые возможности контроля сахарного диабета рассмотрели участники научно-практической конференции

15 марта в Республиканском эндокринологическом диспансере прошла научно-практическая конференция "Новые возможности в диабетологии" с участием гостьи из г. Санкт-Петербург Ольги Малыгиной – к.м.н., доцента кафедры эндокринологии им. академика В.Г.Баранова ФГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им И.И. Мечникова».

Ольга Федоровна выступила с докладом об управлении сердечно-сосудистыми рисками, как долгосрочной цели лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Она подчеркнула, что сахарный диабет 2-го типа (СД 2-го типа) - тяжелое прогрессирующее хроническое заболевание, представляющее собой независимый фактор риска развития сердечной недостаточности (СН) и сердечно-сосудистых осложнений. К моменту диагностики СД 2-го типа у половины пациентов уже присутствуют осложнения, приводящие к снижению качества жизни, ранней инвалидизации и преждевременной смерти. Ожидаемая продолжительность жизни людей с сахарным диабетом 2-го типа и высоким риском ССЗ в среднем снижается на двенадцать лет, а около 50% смертей пациентов с сахарным диабетом 2-го типа ассоциированы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смертности пациентов с диабетом 2-го типа во всем мире, и снижение риска сердечно-сосудистого заболевания, включая уровень смертности, является наиболее существенным элементом в лечении диабета. При диабете ССЗ встречаются в 2–5 раз чаще, чем у лиц без данной патологии. При этом высок риск развития таких состояний, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда (ИМ), артериальная гипертензия (АГ), острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Известно, что распространенность ишемической болезни сердца среди пациентов с СД 2-го типа выше в 2–4 раза, артериальной гипертензией – в 3 раза, острым инфарктом миокарда – в 4–7 раз выше, чем среди лиц без этого заболевания. Течение ишемической болезни сердца часто заканчивается внезапной аритмической смертью, а среди пациентов с сахарным диабетом риск такого исхода увеличивается в 2 раза. Ольга Малыгина рассказала коллегам из Чувашии о новом препарате, который в клинических исследованиях позволил снизить общий уровень смертности на 32% и госпитализацию по причине сердечной недостаточности на 35%. На клинических примерах докладчик показала необходимость многофакторного и индивидуального подхода в лечении пациентов.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава Чувашии Ольга Хабарова показала эволюцию сахароснижающей терапии и возможности в управлении сахарным диабетом в настоящее время. Ольга Юрьевна сообщила аудитории информацию о препарате, который был представлен на III Всероссийском эндокринологическом конгрессе «Инновационные технологии в эндокринологии», прошедшем в Москве с 1 по 4 марта. Одним из наиболее важных преимуществ препарата является его высокая эффективность в контроле уровня содержания сахара в крови: он эффективно снижает как гипергликемию натощак, так и ее повышение после еды, что в итоге реализуется в выраженном снижении гликированного гемоглобина.

Таким образом, появление в практическом здравоохранении подобных решений открывает перед нашими пациентами и врачами новые возможности контроля сахарного диабета.



16 марта 2017
10:33
Поделиться