Министерство здравоохранения Чувашской Республики

На республиканской конференции обсудили роль медицинской сестры в профилактике и лечении сахарного диабета

На республиканской конференции обсудили роль медицинской сестры в профилактике и лечении сахарного диабета

30 ноября в Республиканской клинической офтальмологической больнице Минздрава Чувашии состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Роль медицинской сестры в профилактике и лечении сахарного диабета».

В её работе приняли участие свыше 150 делегатов из медицинских организаций республики. Это главные и старшие медицинские сестры, сестринский персонал медицинских организаций, внештатные специалисты по сестринскому делу региона.

Открыл конференцию главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава Чувашии Дмитрий Арсютов: «Основная цель медицинской сестры на первичном приёме – заподозрить у пациента с сахарным диабетом патологию органов зрения. Диабетическая ретинопатия является непредсказуемым процессом и крайне важно остановить необратимое развитие заболевания. Необходимо динамическое наблюдение и грамотная курация пациента медицинской сестрой совместно с врачом-офтальмологом, так как неадекватная курация ведёт к неизбежной слепоте пациента. Мы должны сделать всё возможное, чтобы остановить заболевание и не довести процесс до сложного хирургического вмешательства».

С приветствиями в адрес медицинских сестер также обратилась ведущий специалист-эксперт отдела правового и кадрового обеспечения Минздрава Чувашии Надежда Калашникова: «Медицинская сестра должна быть высококвалифицированным специалистом, способным к самостоятельной работе в составе единой команды. То есть медицинская сестра теперь не просто помощник врача, выполняющий его назначения, она – полноправный партнер врача, проводник между врачом и пациентом. Ведь именно медицинские сестры обеспечивают повышение продолжительности жизни населения, способствуют удовлетворенности пациентов уровнем оказания медицинских услуг, их доступности и экономичности».

С докладом на тему «Тактика медицинской сестры в ведении пациента с сахарным диабетом» выступила заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Республиканского эндокринологического диспансера Лариса Карулина.

Лариса Юрьевна проинформировала, что в декабре 2006 года на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН утверждена Резолюция о сахарном диабете. Впервые была признана серьезная опасность сахарного диабета как хронического заболевания, связанного с тяжелыми осложнениями.

Медицинская помощь, необходимая человеку с сахарным диабетом, включает:профилактику осложнений, непрерывное обучение пациентов, подбор сахароснижающей терапии, лечение острых и поздних осложнений диабета, общение с родственниками пациентов, психологическую помощь и поддержку больного и его близких. Терапевтическое обучение является основой лечения сахарного диабета.

О новых технологиях, применяемых в Республиканском эндокринологическом диспансере Минздрава Чувашии, рассказала главная медицинская сестра Республиканского эндокринологического диспансера Надежда Андреева.

Надежда Рудольфовна проинформировала об основных нормативных документах в работе эндокринологической службы. Докладчик проинформировала об организации кабинета диабетической стопы. Он работает с 1 июля 2010 года и укомплектован в соответствии со стандартом. С 01.08.2013 на базе Республиканского эндокринологического диспансера открылся Республиканский центр профилактики остеопороза. «Золотым стандартом» ранней диагностики остеопороза является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, которая проводится на рентгеновском денситометре HOLOGICDiscoveryA. Основные функции центра: клиническая и лабораторная диагностика остеопороза; инструментальная диагностика (остеоденситометрия); ведение больных с остеопорозом; анализ показателей распространенности остеопороза и его осложнений; определение факторов и групп риска; ведение регистра больных остеопорозом.

Медицинская сестра второго офтальмологического отделения Республиканской клинической офтальмологической больницы Минздрава Чувашии Альбина Егорова выступила с презентацией на тему: «Современный подход в офтальмологии при лечении диабетической ретинопатии».

Альбина Георгиевна рассказала, что поражение органа зрения при сахарном диабете занимает особое место, так как существенно влияет на качество жизни пациентов. Причем из всех клинических проявлений диабетического поражения глаз наибольшую опасность представляет ретинопатия, которая является основной причиной прогрессирующего, безвозвратного снижения зрения, вплоть до слепоты. Докладчик отметила, что в арсенале Республиканской клинической офтальмологической больницы имеются все современные способы предотвращения потери зрения вследствие диабетического поражения сетчатки: интравитриальные инъекции, лазерная коагуляция сетчатки и витрэктомия.

Проведенная конференция вызвала живой интерес у представителей среднего медицинского персонала и руководителей сестринских служб, позволила специалистам встретиться с коллегами, обсудить актуальные рабочие вопросы. Конференция стала информационной площадкой для конструктивного диалога, обмена опытом медицинских сестер и дискуссий по актуальным вопросам сестринского дела. 

 



01 декабря 2016
08:48
Поделиться