Министерство здравоохранения Чувашской Республики

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИД

 

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В Чувашской Республике этот день отмечается с 1993 года. Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая затронула все регионы мира. В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом пройдет под девизом «Я за! #профилактикаВИЧ».

С 18 по 25 ноября 2016 г. в Чувашской Республике прошла акция «Неделя тестирования на ВИЧ». Каждый желающий гражданин Российской Федерации в эти дни мог присоединиться к акции и добровольно, по желанию, анонимно обследоваться на антитела к ВИЧ, с информированного согласия, с дотестовым и послетестовым консультированием.

Всего в Чувашской Республике более 5000 человек приняло участие в акции, у 4 был выявлен вирус.

21 ноября специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями провели в Чебоксарском машиностроительном техникуме Минобразования Чувашии выездную акцию по бесплатному тестированию на ВИЧ-инфекцию, в ходе которой студентов информировали о ситуации ВИЧ-инфекции в России и Чувашии, обсудили вопросы по профилактике ВИЧ, путях передачи. Все желающие смогли добровольно пройти обследование крови на ВИЧ. Всего в акции приняло участие 200 человек. Все студенты, прошедшие тестирование на ВИЧ, получили отрицательные результаты и решили в будущем продолжить вести здоровый образ жизни и избегать рискованных ситуаций.

Для многих участников акции решение узнать свой ВИЧ-статус – это был первый шаг к изменению рискованного поведения. Поскольку во время тестирования на ВИЧ и ожидания результатов предоставляется возможность задуматься об изменении рискованных практик, о том, что является главным в жизни и так ли уж оправдан риск, которому человек себя подвергает.

Хочется ещё раз всем напомнить, что у нас в республике чаще инфицируются половым путём (61, 8%), а также актуален парентеральный путь – инфицирование при употреблении наркотиков загрязненными кровью шприцами и иглами (35, 8%). Если у человека возникают сомнения, были рискованные ситуации, желательно обратиться к специалистам и пройти обследование на ВИЧ в поликлинике по месту жительства или БУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Минздрава Чувашии.

В мире, где существует вирус иммунодефицита, очень важно вести здоровый образ жизни и соблюдать морально-этические и нравственные принципы поведения.

Справочно:

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает и вызывает гибель клеток иммунной системы, в результате чего развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние. Через несколько лет после заражения иммунодефицит приводит к появлению у человека заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. По мере прогрессирования иммунодефицита заболевания становятся все более тяжелыми и  при отсутствии лечения приводят к гибели больного. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда на фоне иммунодефицита развиваются сопутствующие инфекционные и онкологические заболевания. Часто присоединяются такие заболевания, как туберкулез, кандидоз, герпетические инфекции, цитомегаловирусные инфекции и др. Наиболее частой причиной смерти ВИЧ-инфицированных является туберкулез. Из сопутствующих заболеваний первое место занимают вирусные гепатиты В и С.

Как отмечают специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, с годами социальный состав ВИЧ-инфицированных изменился: если раньше среди заболевших преобладали личности, ведущие асоциальный и даже аморальный образ жизни, то теперь диагноз подтверждается и у социально благополучных людей, имеющих хорошее образование, достойную работу, семью. Это – обычные люди, не ассоциирующие себя с ВИЧ-инфекцией. При этом до 30% инфицированных заражается за пределами республики, например, в командировках или на заработках, практикуя рисковое половое поведение или употребление наркотиков.

ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь может вообще не проявлять себя. Кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании. Вирус не передаётся воздушно-капельным путём – то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком – неповреждённая кожа служит надёжным барьером. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё или посуду. Им нельзя заразиться в бассейне, сауне или через ванну. Заразиться от укуса комара также невозможно: возбудитель не может жить и размножаться в теле комара, а на хоботке насекомого умещается слишком мало вируса, такого количества недостаточно для заражения.

Ежегодно обследованием на наличие антител к ВИЧ в Чувашии охватывается около 20% населения республики. В случае выявления ВИЧ-инфекции ВИЧ-положительные пациенты берутся на диспансерный учет в Центре СПИД или по месту жительства, где проходят осмотр врачом-инфекционистом, неврологом, дерматовенерологом, оториноларингологом, офтальмологом и фтизиатром. Пациенты обязательно должны пройти флюорографическое (рентгенологическое) обследование органов грудной клетки и УЗИ внутренних органов, а также необходимые лабораторные исследования. При снижении уровня CD4-клеток ниже 350 кл./мл крови или по клиническим показаниям решается вопрос о назначении специфической высокоактивной антиретровирусной терапии (АРВ-терапии). Вся помощь ВИЧ-инфицированным пациентам оказывается бесплатно.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции как в России, так и в Чувашии по-прежнему остается напряженной, но благодаря комплексу проводимых в течение ряда лет мероприятий в республике удалось добиться стабилизации заболеваемости на относительно низком уровне. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Чувашской Республике почти в 4 раза ниже, чем в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе. Более 245 тыс. жителей Чувашии ежегодно проходят скрининговое обследование на выявление ВИЧ-инфекции. В настоящее время в республике проживает 1744 ВИЧ-инфицированных. Всего с начала регистрации выявлены 2207 ВИЧ-инфицированных, из них умерли 518 человек, в том числе  в  стадии СПИД – 154. Высокоактивную антиретровирусную терапию получают 857 больных ВИЧ-инфекцией,  что составляет 100% от подлежащих лечению.

В Чувашской Республике за 9 месяцев 2016 г. выявлено 212 случаев ВИЧ-инфекции, против 151 случая за аналогичный период 2015 года, умерло 58 человек, из них в стадии СПИД – 17. Высокие показатели заболеваемости отмечаются в Шумерлинском районе, г. Новочебоксарске, Мариинско-Посадском, Шемуршинском, Урмарском, Козловском и Цивильском районах.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, но его можно предотвратить. Профилактика очень проста – это, прежде всего, соблюдение здорового образа жизни и морально-этических принципов поведения. Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус: чем раньше он обследуется, встанет на учёт и своевременно начнет терапию, тем успешнее и эффективнее будет лечение.

В Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями все желающие могут бесплатно и при желании анонимно обследоваться на выявление антител-антиген к ВИЧ с дотестовым и послетестовым консультированием. Телефон регистратуры (8352)62-41-10.

 

 



29 ноября 2016
11:46
Поделиться