Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Минздраве Чувашии состоялся брифинг, посвященный Всемирному дню борьбы с инсультом

В Минздраве Чувашии состоялся брифинг, посвященный Всемирному дню борьбы с инсультом

27 октября в Минздраве Чувашии состоялся брифинг, посвященный Всемирному дню борьбы с инсультом. На вопросы журналистов отвечали начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Чувашии Евгения Гурьянова и главный внештатный специалист невролог Минздрава Чувашии Вера Иванова.

Напомним, Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day) ежегодно отмечается  29 октября, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. Инсульт, иначе говоря, острое нарушение мозгового кровообращения, является одной из главных причин смерти и инвалидизации как в мире, так и в России. Как сообщила Евгения Гурьянова, на сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

Ежегодно во всем мире этот недуг поражает около 6 миллионов человек, в России – полмиллиона, то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян случается инсульт. Вследствие заболевания только 10% больных могут вернуться к обычной жизни, остальные 80%, к сожалению, остаются инвалидами разной степени тяжести.

Вера Иванова отметила, что в Чувашии, в числе первых регионов в стране, заработала программа оказания помощи больным с инсультом. На сегодняшний день для лечения больных с ОНМК налажена эффективная работа сосудистых центров по схеме «1+5», включающей Региональный сосудистый центр и пять первичных сосудистых отделений на базе межтерриториальных центров, благодаря которой обеспечена госпитализация до 98% пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Все центры взаимосвязаны между собой в режиме онлайн, и специалисты из первичного сосудистого отделения могут круглосуточно получить консультативную помощь врачей Регионального сосудистого центра. За годы существования программы в сосудистых центрах пролечено около 35 тыс. пациентов.

Один из важнейших этапов оказания помощи больным с инсультом – это реабилитация. Своевременная реабилитация улучшает качество последующей жизни пациента, способствует меньшей степени выраженности инвалидизации, а также делает более благоприятным прогноз восстановления пациента в дальнейшем. В республике действует трехэтапная модель реабилитации. На каждом этапе созданы мультидисциплинарные реабилитационные бригады, состоящие из специалистов (неврологи, логопеды, врачи и инструкторы ЛФК, иглорефлексотерапевты, психологи, массажисты). I этап реабилитации начинается в острых сосудистых отделениях.

«Если двадцать лет назад пациентам, перенесшим инсульт, прописывался полный покой, то сегодня врачи буквально не дают им покоя, - отмечает Вера Иванова. - Это ранняя вертикализация, профилактика пролежней. Словом, делается все, что помогает улучшить состояние пациента. Важно, что сегодня в процесс реабилитации пациентов активно вовлекаются родственники. Еще в пределах острых отделений специалисты обучают их навыкам ухода на дому. После острого состояния пациент переводится на II этап в реабилитационное отделение БУ «Городская клиническая больница №1». На III этапе помощь оказывается  в центре амбулаторной реабилитации на базе Первой Чебоксарской городской больницы им. П.Н.Осипова и в поликлиниках по месту жительства».

Реализация в республике программы оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения позволила снизить смертность от инсульта на 33,4%,а также увеличить число пациентов, способных к самообслуживанию после инсульта, до 70%. Специалисты сосудистых центров могут по праву гордиться этими высокими показателями.

Инсульт не является самостоятельным заболеванием. Это всегда осложнение какого-либо другого заболевания. Поэтому каждый человек должен знать, какие факторы риска есть у него лично. В первую очередь это артериальная гипертония, которая выявляется у 90% лиц, перенесших инсульт. Поэтому так важно регулярно следить за своим артериальным давлением. Грозными факторами риска являются нарушение сердечного ритма и сахарный диабет, у молодых женщин -  прием контрацептивных препаратов. К инсульту могут привести ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, курение. Кроме того, еще есть не корригируемые факторы риска – те, на которые врачи не могут повлиять: это пол, возраст и наследственность. Как показывает статистика, риск развития инсульта после 55 лет  возрастает в пять раз. Особую настороженность специалисты рекомендуют проявить тем, у кого были родственники, перенесшие инсульт.

Главный невролог Минздрава Чувашии Вера Иванова с сожалением отметила, что многие пациенты, перенесшие инсульт, и их родственники не сразу обращаются в службу «03». Они остаются дома, ошибочно полагая, что боль пройдет и никаких последствий не будет. Во многом это связано с незнанием первых признаков инсульта. Чтобы как можно больше людей знали признаки инсульта, умели его распознать и могли в нужное время оказать помощь ближнему, в День борьбы с инсультом будут организованы лекции и просмотр видеороликов, раздача информационного и обучающего материала по профилактике и диагностике инсульта. Всех желающих обучат правильному измерению артериального давления. Будут организованы встречи специалистов с врачами первичного звена по вопросам профилактики и диагностики инсульта.

Также в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом в медицинских организациях Чувашской Республики запланирован ряд профилактических мероприятий. Все желающие смогут бесплатно пройти скрининг-диагностику здоровья на выявление факторов риска инсульта. Скрининг - диагностика включает в себя правильное измерение артериального давления, определение индекса массы тела, уровня холестерина и глюкозы, ЭКГ, установление наличия факторов риска инсульта.

В завершение встречи Вера Владимировна пригласила журналистов принять участие веженедельной профилактической акции «Прогулка с врачом», посвященной Всемирному дню борьбы с инсультом. Прогулка состоится 29 октября, в субботу,  на набережной Чебоксарского залива.   Старт в 9-00 у фонтана напротив Дома Правительства Чувашской Республики (Президентский бульвар, д. 17).

Более подробную информацию о профилактических акциях можно найти на сайтах медицинских организаций: Канашский межтерриториальный медицинский центр, Шумерлинская центральная районная больница, Новочебоксарская городская больница, Городская клиническая больница №1, Больница скорой медицинской помощи, Республиканская клиническая больница, Первая Чебоксарская городская больница имени П.Н. Осипова.

Справочно:

Первые признаки инсульта – внезапное головокружение или внезапная сильная головная боль, которая никогда не была присуща, возможна потеря зрения или памяти, нарушение речи (человек может вообще не говорить или говорить несвязно), наступает онемение и слабость в конечностях (в руке или ноге) на одной половине тела. Увидев эти признаки, немедленно вызывайте «скорую помощь», ведь для возможности спасения мозга и предотвращения смерти или дальнейшей тяжелой инвалидизации есть только небольшой промежуток времени, так называемый «золотой час». Оказанная больному именно в этом промежутке необходимая специализированная помощь – тромболитическая терапия либо немедленное нейрохирургическое вмешательство - будет эффективна, и сможет уменьшить уровень инвалидизации, если в дальнейшем она возникнет.



27 октября 2016
17:48
Поделиться