Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Заведующая терапевтическим отделением Резниченко Наталья: «Я всегда мечтала работать в стационаре»

Заведующая терапевтическим отделением Резниченко Наталья: «Я всегда мечтала работать в стационаре»

Словами знаменитого российского поэта Андрея Дементьева «…Не жалейте своей доброты и участья» можно охарактеризовать отношение  заведующей отделением  Резниченко  Натальи к работе. Наталья Леонидовна всё своё время проводит на работе. В отделении её можно увидеть и после окончания рабочего дня  и в выходные.

Особое отношение у неё к молодым врачам,  которым она передает не только навыки, но и прививает им сердечное отношение к пациентам и учит их не пасовать перед трудностями.

На торжественном мероприятии, посвященного Дню медицинского работника,  за заслуги в отрасли здравоохранения и многолетний добросовестный труд Резниченко Наталья Леонидовна получила из рук министра здравоохранения Чувашской Республики Самойловой Аллы  Почетную грамоту Министерства здравоохранения Российской Федерации. «Это не моя заслуга – это заслуга коллектива…», - сказала, выражая  благодарность Наталья Леонидовна.

В раннем детстве я была уверена, что все работают тем, кем они мечтали стать в детстве.  Я мечтала стать милиционером, балериной, машинистом поезда… Мой список профессий менялся постоянно.

Все члены моей семьи далеки от медицины, и примера мне брать было не с кого. Отец -старший  зоотехник в колхозе им. Жданова, а мама - учитель украинского языка в школе. Выбор профессии определился после окончания 10 класса, он был вполне осознан. Тогда, много лет назад в моем сознании все поменялось на 360 градусов. Толчком к выбору профессии послужила болезнь дедушки - страх потери дорогого человека. Врачи говорили, что он безнадежен. И день, и ночь моя мама ухаживала за ним, и он пошел на поправку. Поверьте, любовь близких и общение с больным не менее важны, чем лекарства.

Теперь, на мне белый халат. Я ни разу  не пожалела, что выбрала профессию медика.

Я поступила в Запорожский медицинский институт. Сама учеба была трудной, но в тоже время интересной.

Начиная со 2 курса, каждое лето мы в течение одного месяца проходили практику в больницах и поликлиниках. Мы трудились санитарами, ухаживали за пациентами, выносили утки, меняли постельное белье. Брезгливым здесь делать нечего. Смены выпадали как дневные, так и ночные, а на следующее утро бежали на лекции.

Получается, что иметь дело с настоящими больными мы начали на 3-ем курсе, когда научились их тщательно  опрашивать, осматривать, прослушивать. Именно тогда, заходя в палату в белом халате, я начинала чувствовать себя немного врачом.

И вот, я пережила первые три курса, они считаются наиболее сложными, а на четвертом, как шутят медики, «можно жениться». Свободного времени стало больше и почти все студенты уже начали подрабатывать медсестрами, получая необходимый опыт и стаж. На втором курсе я подрабатывала санитаркой в 7-ой городской больнице в лоротделении, а  на четвертом  курсе уже медицинской сестрой  в 5 –ой городской больнице в ургентном отделении.

После окончания медицинского института, в 1983 году вместе с мужем поехали в Чувашию в г. Новочебоксасрк по месту его работы. В моей трудовой книжке всего одна запись — Новочебоксарская городская больница.  Честно говоря, поменять работу или перейти в другую больницу мысли не возникало – это моё. Для меня 2015 год выдался юбилейным. Я отметила свой пятидесятипятилетний юбилей, и прошло 10 лет, как  мне было доверено заведование отделением. В медицинском строю уже более тридцати двух лет. Я, по-молодости, и не думала, что буду работать на пенсии, но вот уже как третий год на пенсии и, вместо того, чтобы сидеть дома, с удовольствием хожу на работу, потому что не могу иначе – здесь мой второй дом.

Во времена Советского Союза после интернатуры я работала  врачом скорой помощи (с 1984 по 1991гг). Чего только не случалось! Работа была похожа на сплошной калейдоскоп: события и лица сменялись с потрясающей быстротой. Скучать не приходилось! И конечно  характер вырабатывался соответствующий. Затем 13 лет проработала врачом-терапевтом – эндокринологом во  2 терапевтическом отделении, а теперь руковожу им.

Я всегда мечтала работать в стационаре. Мы в стационаре занимаемся лечением больных и работаем, как правило, с тяжёлыми случаями, стараемся максимально вникнуть в проблемы пациента, полностью разобраться в причинах его болезни и назначить наиболее эффективное лечение. В месяц через заботливые руки наших специалистов проходит до 100 человек.

Главная ценность любого отделения это персонал — опытный, квалифицированный и отзывчивый. Сегодня в отделении работает 26 человек, из них 3 врача и 8 медицинских сестер. Многие специалисты с большим опытом.

Наши молодые специалисты  участвуют в профессиональных смотрах-конкурсах на уровне республики -  в 2012 году победителем республиканского конкурса «Лучший врач»,  в номинации «Лучший врач терапевтического профиля» стала врач-терапевт отделения  Ирина Петрова. В преддверии Дня медицинского работника еще одним профессиональным достижением стало больше. Так, Демидова Мария медицинская сестра палатная стала победителем в республиканском конкурсе  «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «Лучший молодой специалист».

Все привыкли  видеть нас только в белых халатах, так как проводим  в стенах больницы две трети своего времени, но бывает и так, что мы успеваем  сменить их на спортивные костюмы - отстаиваем честь больницы на спортивных мероприятиях. Медики у нас люди разносторонние  и талантливые!  

Резюмируя мой рассказ, хочу сказать, что в медицине не должно быть случайных людей  - каждый должен заниматься своим делом и делать это профессионально!



27 июня 2016
18:17
Поделиться