Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Современные подходы к лечению больных с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией

Современные подходы к лечению больных с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией

Сегодня, 25 февраля, в БУ «Республиканская клиническая больница» прошёл мастер-класс «Современные подходы к лечению больных с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией». 

Провёл мастер-класс заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Покровской больницы г. Санкт-Петербург, к.м.н. Дмитрий Тепляков. Дмитрий Валентинович побывал в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения Республиканской больницы. Сотрудники Регионального сосудистого центра обсудили с коллегой из Санкт-Петербурга лечение различных групп пациентов с острым коронарным синдромом. Данная тема имеет большое значение для Регионального сосудистого центра, в котором в 2015 году было пролечено 1455 пациентов с острым коронарным синдромом. Эндоваскулярные хирурги регионального сосудистого центра осуществили 576 чрескожных коронарных вмешательств, 435 пациентам были установлены 497 стентов. На низком уровне остаётся уровень летальности: 9,7% от инфаркта миокарда и 6,5% от острого коронарного синдрома.

Дмитрий Тепляков провёл в Республиканской больнице семинар для специалистов кардиологического профиля по антитромбоцитарной терапии при остром коронарном синдроме. В ходе своей лекции Дмитрий Валентинович сравнил эпидемиологию и смертность от острого коронарного синдрома в России и зарубежных странах, поделился своим опытом лечения пациентов с данной патологией. "Возможны два вида терапии. Начальная консервативная стратегия включает в себя оптимальную медикаментозную терапию, коронароангиографию и реваскуляризацию при рецидиве ишемии или при положительном нагрузочном тесте. В случае с ранней инвазивной стратегией мы выполняем коронароангиографию и коронарное вмешательство без ожидания результатов оптимальной медикаментозной терапии", - подчеркнул медицинский специалист. Первый вариант уменьшает количество ишемических осложнений, второй сокращает сроки госпитализации больного. При этом чем раньше пациенту с острым коронарным синдромом проведено инвазивное вмешательство, тем лучше прогнозы по его выздоровлению.

Участники семинара обсудили также показания к инвазивной стратегии лечения острого коронарного синдрома без подъёма сегмента ST, особенности проведения антитромбоцитарной терапии, эффективность различных лекарственных средств, кровотечения после проведения чрескожного коронарного вмешательства, амбулаторный этап лечения пациентов. В заключении  Дмитрий Валентинович подчеркнул значимость проблемы, связанной с острым коронарным синдромом без подъёма сегмента ST. Пациентам с этой патологией необходима оценка риска ишемических осложнений и кровотечений. Этот аспект является важным при проведении оперативного вмешательства и выборе дальнейшей терапии пациентов с острым коронарным синдромом.



25 февраля 2016
17:13
Поделиться