Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Врачи против инсульта: прогулки на свежем воздухе – тоже лекарство

Врачи против инсульта: прогулки на свежем воздухе – тоже лекарство

31 октября на заливе прошла очередная акция Минздрава Чувашии «Прогулка с врачом», посвященная Всемирному дню борьбы с инсультом.

Главный невролог Минздрава Чувашии Вера Иванова отметила, что это грозное заболевание можно назвать настоящей эпидемией, которая с каждым годом уносит множество человеческих жизней, наносит непоправимый ущерб их здоровью. «Сегодня мы своим примером покажем, как надо бороться с гиподинамией, будем бороться за здоровый образ жизни. Скажем инсульту нет, здоровью – да!», - дала она старт прогулке.

Акцию поддержали врачи сосудистых отделений медицинских организаций республики. На прогулку они пришли с синими ленточками и сине-белыми шарами. Синюю ленточку, как эмблему Всемирного дня борьбы с инсультом, утвердили недавно – в 2012 году. Но с каждым годом все больше медицинских работников надевают ее на свои халаты 29 октября, во Всемирный День борьбы с инсультом, чтобы привлечь внимание как можно большего числа людей к этой проблеме, факторам риска и научить распознавать удар, чтобы вовремя оказать помощь.

Инсульт – быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Одной из главных причин инсульта (т.е. факторов риска) является артериальная гипертония – состояние, при котором кровяное давление выше 140/90 мм.рт.ст. регистрируется при трех подряд визитах к врачу или самостоятельных измерениях. По данным разных исследований, от 75 до 90% всех инсультов случаются на фоне повышенного кровяного давления. Риск получить инсульт у гипертоников в среднем на 60% выше. Поэтому лицам, страдающим артериальной гипертонией, очень важно ежедневно контролировать свое давление и не забывать про прием специальных препаратов для медикаментозной профилактики возможных рисков.

Врачи не отрицают факт положительного влияния даже небольших пеших прогулок на предотвращение инсульта. Поверьте: одна получасовая ежедневная прогулка на улице вполне по силам каждому, а пользы от нее более чем достаточно – она позволит сократить риск развития многих заболеваний.

Справочно:

Ежегодно в Чувашской Республике регистрируется около 4 тыс. случаев с острым нарушением мозгового кровообращения. Первые признаки инсульта – внезапное головокружение или внезапная сильная головная боль, которых никогда не было раньше, остро возникшие онемение и асимметрия лица, внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов), нарушение речи (человек может вообще не говорить или говорить несвязно, не понимает обращенную речь), внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности руке или ноге на одной половине тела, потеря баланса и координации. Увидев эти признаки, немедленно вызывайте «скорую помощь». Есть только небольшой промежуток времени, так называемый «золотой час», при котором возможно спасение мозга. Это  6 часов с момента инсульта. Системная тромболитическая терапия при ишемическом инсульте проводится в первые 4, 5часа, селективный тромболизис с помощью ангиографа - не позже 6 часов от начала развития заболевания. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность уменьшения выраженности инвалидизации.

В Чувашии с 2009 года функционирует 4 сосудистых центра – Региональный сосудистый центр в г. Чебоксары и три центра, расположенных в Канаше, Шумерле и Новочебоксарске. В последствии в столице Чувашии открыто еще два центра – в Больнице скорой медицинской помощи и в Городской клинической больнице №1. В каждом сосудистом центре имеется высокотехнологичное оборудование для диагностики инсульта, оборудованы отделения реанимации. Налажена трехуровневая система реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.

В результате реализации сосудистой программы на территории республики отмечается снижение смертности от инсультов. Наметилось также снижение выраженности степени инвалидизации в результате перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, увеличилась доля пациентов, способных к самообслуживанию, до 70% в течение трех месяцев после перенесенного инсульта.



31 октября 2015
11:06
Поделиться