Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Минздравсоцразвития Чувашии прошел брифинг, посвященный Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В Минздравсоцразвития Чувашии прошел брифинг, посвященный Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

2015 год объявлен Президентом России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежегодно от болезней системы кровообращения в республике умирает около 7 тыс. человек. Болезни сердца и сосудов прочно удерживают первенство среди причин смертности населения Чувашской Республики.  

24 февраля в Минздравсоцразвития Чувашии состоялся брифинг, посвященный году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С журналистами республиканских СМИ встретились министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Алла Самойлова и главный врач Республиканского кардиологического диспансера, главный внештатный специалист кардиолог Минздравсоцразвития Чувашии Татьяна Мизурова.

Министр Алла Самойлова сообщила, что в республике разработан план по снижению смертности от болезней системы кровообращения на 2015 год. Он состоит из различных мероприятий  поинформированию населения о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, первых признаках «сосудистых катастроф» (инфарктах и инсультах), по расширению диапазона скрининговых программ. Немаловажными станут и мероприятия чисто медицинского характера –  это повышение квалификации медработников, работа с первичным звеном, развитие высокотехнологичной медицинской помощи, медицинской реабилитации.

Алла Самойлова подчеркнула, что, несмотря на развитие высокотехнологичной медицинской помощи, особое внимание должно уделяться профилактической медицине: «Вся кардиохирургия, которая развивалась в республике – продолжит развиваться. Мы будем ставить стенты, кардиостимуляторы, проводить тяжелые операции на открытом сердце, с аппаратами искусственного кровообращения…. Однако, мы все слишком уповаем на высокие технологии, хотя это лишь «верхушка айсберга» - то, к чему мы вынуждены прибегать в самую последнюю очередь. Почему-то мы часто забываем, что в первую очередь должны хорошо работать профилактические технологии – те же школы здоровья, та же диспансеризация и стремление пациента быть здоровым. Болезнь начинается не в кардиологическом диспансере, а, быть может, в юности, когда мы начинаем неправильно питаться и забываем про регулярные физические нагрузки».

Главный кардиолог республики Татьяна Мизурова сообщила, что самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием является артериальная гипертония. С ним связано около 50% всех сердечно-сосудистых заболеваний. При этом его можно расценивать и как отдельное заболевание, и как самостоятельный фактор риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. «У нас около половины жителей Чувашии не знают, что у них повышенное артериальное давление. Из знающих – половина не лечится, а из тех, кто лечится - еще половина лечится неэффективно. В результате только около 10-15% из всех пациентов с артериальной гипертонией получают правильную, эффективную адекватную терапию, - комментирует Татьяна Николаевна. –  Какую терапию мы считаем адекватной? Это уровень давления не выше 140 на 90. Но есть такой термин – «оптимальное давление», то есть давление, при котором минимален риск различных осложнений – инфарктов и инсультов – это 120 на 80. Именно к этой цифре мы должны стремиться».

Научные данные свидетельствуют о том, что повышение артериального давления, обусловлено воздействием таких факторов риска, как повышенный холестерин, курение, ожирение, низкая физическая активность, употребление алкоголя, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточное потребление соли.

В рамках брифинга беседа также коснулась вопросов следования пациентов советам врача, использования тонометров для контроля артериального давления, умеренных физических нагрузок в спортзалах и своевременного обращения за скорой медицинской помощью. «Часто бывают случаи, когда у пациента заболело в грудной клетке, боль интенсивная, активная. Он принимает обезболивающее или таблеточку нитроглицерина. Боль остается, но он не вызывает «скорую». Сидит день-два, а когда на третий состояние резко ухудшается - поступает в лечебное учреждение, когда уже сложно чем-то радикально помочь, - рассказывает Татьяна Мизурова.  - Самое главное, чтобы пациент понимал: не надо думать и рассуждать от чего это болит – пусть об этом думает врач! В аптечке у пациента всегда должен быть нитроглицерин и аспирин. Если боль в груди не проходит в течение 10-15 минут после приема нитроглицерина – надо вызывать скорую помощь. Если развивается инфаркт миокарда, то экстренную помощь – чрескожные коронарные вмешательства со стентированием – возможно провести лишь в первые 12 часов, в это время  формируется тромб в сосуде, который еще можно растворить лекарством или провести стентирование. Когда прошло время – сутки и более – смысла в этом уже нет. Вот почему временной фактор очень важен».

Самое сложное в реализации плана по снижению смертности от болезней системы кровообращения - это сделать так, чтобы жители республики сами захотели быть здоровыми. «Довести до каждого человека – что здоровый образ жизни не пустые слова, а то, к чему мы должны постоянно стремиться – вот наша повседневная первостепенная задача», - заключила министр.

Справочно

В Чувашской Республике показатели смертности от болезней системы кровообращения в расчете на 100 тыс. населения в 2014 году составили 567,5 (РФ - 696,5, ПФО -726,5). Распространенность болезней системы кровообращения в Чувашской Республике за три года увеличилась на 25,4%. Также за последние три года на 28,4% выросла заболеваемость жителей республики болезнями системы кровообращения. Такая динамика связана с тем, что сердечно-сосудистая патология у пациентов все чаще выявляется в ходе диспансеризации и медицинских профилактических осмотров. В 2014 году в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения впервые выявлено 6207 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. 



25 февраля 2015
08:58
Поделиться