Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Минздравсоцразвития Чувашии подвело итоги Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики в 2011-2013 годах

Минздравсоцразвития Чувашии подвело итоги Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики в 2011-2013 годах

Презентация

В 2011-2013 годах, за время реализации Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики, в 35 лечебно-профилактических учреждениях проведен капитальный ремонт, закуплено 2 768 единиц медицинского оборудования и 8 355 единиц компьютерной техники. Всего в Чувашии на реализацию Программы модернизации было выделено свыше 4,85 млрд. рублей. Представляя итоговый доклад 23 апреля на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики, и.о. министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Татьяна Богданова,  подчеркнула, что за счет эффективного использования выделенных финансовых средств, дополнительно в республику было направлено 297,4 млн. рублей из бюджета Территориального фонда ОМС. «Также за счет проведения конкурсных процедур в ходе реализации Программы сэкономлено порядка 300 млн. рублей. Это позволило дополнительно отремонтировать 10 учреждений здравоохранения, дополнительно закупить около 700 единиц медицинского оборудования и продолжить внедрение электронной медицинской карты».

Программа модернизации здравоохранения направлена на решение задач по укреплению материально-технической базы медицинских организаций, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, внедрение стандартов оказания медицинской помощи. В рамках реализации Программы в республике была выстроена современная трехуровневая модель оказания медицинской помощи.

При внедрении новых методик лечения на основе единых для всей Российской Федерации стандартов оказания медицинской помощи приоритет в распределении финансовых средств отдавался тем заболеваниям, которые вносят наибольший вклад в смертность и наиболее распространены в Чувашской Республике. Это заболевания по профилям «кардиология», «онкология», «неврология», «травматология». Но наибольший процент исполнения стандартов, по словам Татьяны Богдановой, достигнут в службе родовспоможения и детства. «Учреждения третьего уровня, (республиканские и федеральные медицинские организации, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь – прим. пресс-службы), укомплектованы на 94,4% в соответствии со стандартами», - сообщила Татьяна Геннадьевна. За последние 5 лет, с учетом внедрения современных медицинских технологий по выхаживанию недоношенных детей, младенческая смертность в Чувашии снизилась с 6,7 до 4,8 на 1000 детей, родившихся живыми.

Современные информационные системы в здравоохранении, внедренные в рамках Программы модернизации, позволяют вести персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, электронную медицинскую карту гражданина, записываться на прием к врачу в электронном виде, обмениваться телемедицинскими данными, вести единый регистр медицинских работников, электронный паспорт медицинской организации и системы здравоохранения республики в целом. «Хотелось бы подчеркнуть, что сегодня 27,7% пациентов записывается на прием к врачу через интернет, - сообщила Татьяна Богданова. - Сельские жители также получили возможность записаться на прием в республиканские клиники напрямую. Мы организовали единую медицинскую документацию, чтобы не изнурять пациентов получением направлений и сдачей дополнительных анализов».

Ощутимый итог модернизации чувашского здравоохранения - улучшение демографической ситуации на основе снижения смертности от управляемых причин. Впервые за 20 лет в республике зарегистрирован естественный прирост населения (+0,8 на 1000 населения). Увеличилась ожидаемая продолжительность жизни с 68,90 до 70,8 лет в 2013 году.

В 2014 году мероприятия Программы модернизации здравоохранения получат свое продолжение в рамках государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» на 2013 -2020 годы.

И.о. министра Татьяна Богданова отметила, что одной из основных задач ведомство считает повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи. По ее словам, внимание медицинских работников должно быть особо уделено соблюдению правил медицинской этики. «К сожалению, мы сегодня допускаем ряд случаев некорректного общения с пациентами. Поэтому мы проводим работу по повышению квалификации медперсонала, обучаем их правилам общения с пациентами, в том числе работаем над такой особенностью профессии, как синдром профессионального выгорания. Есть еще одна проблема – это сложившийся дефицит медицинских кадров. Мы достаточно большой объем работы провели по введению новой системы целевого приема, в рамках изменений федерального законодательства об образовании. Это позволит нам возвращать студентов на рабочие места, которые нам нужны, по тем дефицитным специальностям, которые сегодня сложились в отрасли».

В настоящее время в приоритете организаторов здравоохранения республики находится и профилактика заболеваний. Своевременное выявление заболеваний в рамках диспансеризации, иные профилактические технологии, внедряющиеся на уровне участковых врачей, а также забота о своем здоровье самих пациентов позволят снизить потребность населения в услугах стационаров круглосуточного пребывания.

Кроме того, для повышения эффективности системы предоставления медицинской помощи населению в Чувашской Республике будут продолжены дальнейшие мероприятия по повышению качества работы первичного звена, реструктуризации системы предоставления медицинской помощи с приоритетным развитием дневных стационаров, медицинской реабилитации, паллиативной помощи, организации независимой оценки качества социальных услуг в сфере здравоохранения, развитию пациентского движения.

 



24 апреля 2014
14:29
Поделиться