Министерство здравоохранения Чувашской Республики

13:08 17 ноября отмечается Международный день недоношенного ребенка

13:08 17 ноября отмечается Международный день недоношенного ребенка

В 2009 году по инициативе Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах (EFCNI) 17 ноября был определен как Международный день недоношенного ребенка. В 2010 году этот день был широко отпразднован в 12 европейских странах.

По данным Минздравсоцразвития Российской Федерации (http://www.minzdravsoc.ru/health/child/134 ), недоношенными рождаются примерно 6-8% новорожденных, в России ежегодно раньше срока рождается около 100 тысяч малышей. Успехи в выхаживании недоношенных важны не только сами по себе, они способствуют развитию медицинской науки в целом, улучшая результаты лечения доношенных новорожденных, детей раннего возраста и взрослых.

Выхаживание недоношенных – очень дорогостоящий процесс. Серьезные затраты необходимы на сложнейшее электронное оборудование (инкубаторы, респираторы, мониторы и др.), которое позволяет не только создавать для ребенка условия, приближенные к внутриутробным, но и выполнять часть еще не созревших функций организма: помогать ребенку дышать, получать питание. 

В 2012 году Россия полностью переходит на критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в соответствии с которыми регистрироваться будут новорожденные, появившиеся на свет после 22-й недели беременности с массой тела более 500 граммов. Сейчас дети такого гестационного возраста с такой массой тела считаются плодами и, соответственно, не попадают в статистику младенческой смертности в случае, если они умерли, не прожив 7 суток. Это значит, что после введения новых критериев регистрации показатели младенческой смертности могут увеличиться. Но это будет увеличение только виртуальной цифры, связанное с изменением правил подсчета. Реально количество умерших не увеличится, а уменьшится благодаря всем вышеупомянутым мерам.

Немаловажно, что с введением новых критериев регистрации улучшится и материальное положение семей, в которых родились такие дети: существенно увеличится количество женщин, получающих оплаченный декретный отпуск и материнский капитал.

Однако родители таких детей нуждаются не только в качественном лечении их малышей и материальной поддержке, им также крайне необходима психологическая помощь – не только медицинских работников, но и всего нашего сообщества. Знания о том, что недоношенность – не приговор и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важны.

Десять лет назад в Чувашии был открыт Президентский перинатальный центр – один из первых в России, сейчас это ведущий перинатальный центр республики. За эти годы в республике  создана трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным женщинам. Первый уровень – центральные районные больницы, то есть обычные родильные дома. Второй уровень – межрайонные центры. И третий уровень – это Президентский перинатальный центр, учреждение, способное оказать самую сложную и квалифицированную медицинскую помощь. В перинатальном центре в рамках одного лечебного учреждения соединилась, по сути, помощь из четырех больниц: родильного дома, реанимации новорожденных и отделение патологии новорожденных из Республиканской клинической детской больницы.

Сегодня в Президентском перинатальном центре выхаживают детей  весом 500, 800, 900 граммов. Смертность недоношенных детей уменьшилась в 3­4 раза. И значительно выросла выживаемость глубоко недоношенных детей – с массой тела до 1 килограмма.

 



17 ноября 2011
00:00
Поделиться