Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://medicin.cap.ru/

Новости » Осторожно: опасность заражения от клещей

14:21 04 мая 2017 г.

С наступлением теплых майских дней актуализируется опасность заражения клещевым энцефалитом. Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность, когда клещи начинают проявлять активность. Вирус клещевого энцефалита поражает нервные клетки (нейроны). Возбудитель длительно сохраняет способность заражать при низких температурах, но нестоек к высоким температурам (при кипячении погибает через 2-3 мин), дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению. Помимо клещевого энцефалита, клещи также передают эрлихиоз, анаплазмоз и болезнь Лайма. 

Клещевой энцефалит в Чувашской Республике выявляется крайне редко, в основном зарегистрированы случаи заболевания клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). В статистике за 2016 год на лечении в инфекционном отделении с болезнью Лайма в Больнице скорой медицинской помощи находилось 9 человек, в 2015 году – 8 человек, в 2014 году – 14 человек.

«Во время отдыха на природе следует помнить об опасности присасывания клещей. Избегайте посещения мест обитания клещей (места с высокой травой, кустарником) в мае-июне. В походах следует держаться троп. Применяйте репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин. Следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду. Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно (каждые 40 минут) осматривать одежду. По возвращении из леса осмотрите одежду и тело. Спину и волосистую часть головы попросите осмотреть близких. Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде», - предостерег заведующий инфекционным отделением Больницы скорой медицинской помощи, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергей Ефимов.

 При обнаружении присосавшегося клеща следует незамедлительно обратиться в травмпункт для получения квалифицированной помощи.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Первоисточник: БУ "Больница скорой медицинской помощи" Минздрава Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.17
Телефон: (8352) 62-35-94
Факс: (8352) 62-35-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика