Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Благотворительные проекты спасают детские жизни

Благотворительные проекты спасают детские жизни

Охрана здоровья матери и ребенка является главным приоритетом  государственной политики Чувашской Республики.  Ежегодно более 25 процентов бюджетных ассигнований, направляемых на здравоохранение республики, расходуется на развитие  службы родовспоможения и детства.

Благодаря созданной высокоэффективной системе охраны здоровья матери и ребенка, обеспечивающей преемственность, начиная с этапа планирования беременности до родоразрешения, Чувашская Республика в течение последних лет занимает лидирующие позиции по показателю младенческой смертности в Российской Федерации. В 2015-2016 годах Чувашская Республика имеет самый низкий показатель  младенческой смертности среди субъектов Российской Федерации (2015 г. - 3,3 промилле, 2016 г.- 3,2).  

С целью развития детской медицины в республике продолжается модернизация существующей материально-технической базы детских больниц, в том числе оснащение их современным медицинским лечебно-диагностическим оборудованием.

Минздравом Чувашии налажено тесное сотрудничество с благотворительными организациями и бизнес-структурами, которые оказывают содействие в приобретении дорогостоящего современного медицинского оборудования для детских больниц.

В рамках корпоративной благотворительной программы ОАО Банк ВТБ «Мир без слез» оборудование для ультразвуковой диагностики было приобретено для Городской детской больницы №1. Сегодня портативный ультразвуковой сканер стоимостью 900 тысяч рублей позволяет специалистам детской больницы без отрыва от учебного процесса проводить ультразвуковое исследование в рамках диспансеризации детей в детских садах и школах, а также детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. На данном УЗИ-сканере проводятся ультразвуковые исследования щитовидной железы, органов репродуктивной системы, сердца.

Также банк ВТБ профинансировал приобретение аппарата искусственной вентиляции легких, стоимостью 1,5 млн. рублей для Городской детской больницы №3, которая в круглосуточном режиме оказывает медицинскую, в том числе реанимационную, помощь детям с соматическими заболеваниями со всей республики. Аппарат искусственной вентиляции лёгких незаменим в хирургических и реанимационных отделениях. Он необходим в жизнеугрожающих критических состояниях, возникающих при различных заболеваниях (тяжелые отравления, пневмонии, пороки развития сердца и легких, головного мозга, комы, послеоперационные больные). Также на постоянной искусственной вентиляции легких находятся дети паллиативного (хосписного) профиля. В настоящее время в республиканском регистре паллиативных детей состоит 9 пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких. Из них 5 детей получают ИВЛ на дому.

Справочно:

Благотворительная программа «Мир без слез» стартовала в 2003 году. За это время ВТБ помог десяткам детских больниц по всей России приобрести необходимое оборудование, медикаменты, расходные материалы. Основополагающий принцип программы: для того, чтобы поддержка была эффективной, необходима четкая обратная связь с медицинским учреждением. Поэтому сотрудники детских больниц сами определяют, какое именно оборудование и медикаменты будут предоставлены в рамках благотворительных акций «Мир без слез».



08 февраля 2017
16:29
Поделиться