Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Лучшая профилактика зимних травм – это осторожность и осмотрительность

Лучшая профилактика зимних травм – это осторожность и осмотрительность

Дети ведут себя очень активно и зимой, и летом. Однако в зимний период, особенно во время школьных каникул, когда дети чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых, значительно возрастает число травм.

Врачи-травматологи утверждают: дети травмируются в основном из-за неумения правильно кататься  на санках, ватрушках, ледянках, лыжах и коньках.

Именно взрослые должны научить ребенка безопасным правилам поведения, позволяющим избежать переломов и ушибов, и усилить контроль за их соблюдением. Необходимо проверить, не повреждены ли санки, надежно ли крепление на лыжах и правильно ли оно прикреплено к ботинкам и соответствуют ли коньки размеру ноги ребенка.

Взрослые должны проконтролировать также места, где играют их дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Каждый ребенок должен понимать, что катаясь, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки друг к другу: перевернувшись, одни санки потянут за собой другие.

Заведующий отделением травматологии, врач травматолог-ортопед Республиканской детской клинической больницы Игорь Ластухин так прокомментировал ситуацию:

– В этом году сезон травм начался рано – в октябре. Выпал первый снег и дети побежали кататься. Именно в это время к нам начинают поступать дети с различными черепно-мозговыми травмами, переломами. Санки-ватрушки крайне опасны и неуправляемы. Если вы все-таки решились провести выходной на горке, необходимо помнить, что нельзя допускать детей кататься на них без сопровождения взрослых. За эти выходные поступило пятеро ребят с тяжелыми травмами, которые катались на пластмассовых ледянках и ватрушках. У одной девочки перелом трех костных позвонков, у второй – перелом копчика.  В одно время запретили продажу ледянок и ватрушек, и это был правильный шаг. Они небезопасны для здоровья наших детей. В основном дети и родители катаются не в специально отведенных для этого местах: а в оврагах, на спусках в лесу. И потом они становятся нашими пациентами.

Мама пациентки Миланы, Рамзия Шибанова рассказывает:

 Я вижу, как дочка скатывается и подпрыгивает на выступе, а он совсем небольшой. Буквально до неё съехал младший ребенок. Она встает и хватается за спину, начинает кричать. Я подбежала и вижу, что ей тяжело дышать и губы стали синие. Мы вызвали скорую. Она очень быстро приехала. Нас привезли в Республиканскую детскую клиническую больницу. Первым делом сделали компьютерную томографию. У нас компрессионный перелом трех позвонков в грудном отделе позвоночника. Проходим теперь лечение, хорошо, что всё обошлось без оперативного вмешательства.

Можно дать несколько рекомендаций, как помочь ребенку не потравмироваться зимой.

Во-первых, правильно подберите ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Во-вторых, научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперёд. Держать руки в карманах в гололёд опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Огромную опасность в гололёд представляют ступеньки, по возможности избегайте их, если это невозможно, то ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Игорь Витальевич продолжает:

 Батутные парки, скалодромы тоже опасные увлечения. Любители активных игр – наши постоянные пациенты. Неправильно приземлился или упал с батута  получил травму. В таких заведениях нет никаких правил техники безопасности. Инструкторы не следят за детьми. Но главное, конечно, что за своими детьми не могут уследить родители.

Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность!

Объясните ребенку, что внимание и осторожность — это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололёд.

За 11 месяцев этого года к нам в травматологическое отделение Республиканской детской клинической больницы поступило 1530 детей, а это ещё не закончился декабрь. А за 12 месяцев прошлого года травмировалось всего 1598 детей. Травмунктом за 2015 год принято 15000 человек, а в нынешнем году уже за 11 месяцев столько же. Почти 80 детей к травматологу приходят ежедневно.



06 декабря 2016
09:26
Поделиться