Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Состоялось заседание Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Чувашии

Состоялось заседание Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Чувашии

15 ноября в Министерстве здравоохранения Чувашской Республики состоялось очередное заседание Координационного совета по борьбе против табака. Мероприятие провела заместитель министра здравоохранения Чувашии Светлана Ананьева.

Традиционно на совещании был рассмотрен опыт работы муниципальных образований по исполнению основных положений федерального антитабачного законодательства. С докладом об охране здоровья некурящих граждан от вредного воздействия табачного дыма, а также профилактике распространения потребления табака выступил заместитель главы – начальник отдела организационно-контрольной, правовой и кадровой работы администрации Козловского района Чувашской Республики Александр Юрков.

Он сообщил, что в районе проводятся рейды с участием правоохранительных органов по проверке соблюдения на территории района требований «антитабачного» закона, в ходе которых выявляются торговые организации, реализующие табачные изделия с нарушением требований законодательства.

Большая работа проводится по формированию среди учащихся культуры здорового образ жизни: проводятся специальные опросы, с помощью которых внимание общественности привлекается к негативным последствиям курения.

Членами координационного совета была отмечена необходимость должного контроля со стороны администрации за размещением знака о запрете курения. Как показал мониторинг специалистов Управления Роспотребнадзора по Чувашии, отдельные кафе и рестораны, рынки и другие торговые объекты Козловского района не соблюдают требования законодательства в этой части, в результате получают штрафы.

Начальник отдела государственного жилищного надзора Госжилинспекции Чувашии Григорий Исаев представил информацию о принимаемых мерах по обеспечению запрета курения в подъездах многоквартирных домов. В соответсвии с действующим законодательством Госжилинспекция Чувашии привлекает к административной ответственности граждан за курение в лифтах и местах общего пользования многоквартирных домов (коридоры, подъезды, лестничные площадки, общие балконы, подвалы, чердаки).

За нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака в местах общего пользования и лифтах многоквартирных домов граждане привлекаются к административной ответственности по ч. 1. ст. 6.24 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

«В 2015 году в Госжилинспекцию Чувашии с отделов МВД поступили для рассмотрения и вынесения постановления 62 материала для привлечения к административной отвтетсенности, привлечено к ответственности – 24 человека. За 10 месяцев 2016 года от органов полиции поступило 68 материалов, 22 человека привлечены к ответственности», - рассказал Григорий Исаев. Он также добавил, что причинами отказов в возбуждении административных дел является недостаточность информации в предоставляемых материалах – во многих случаях невозможно установить лицо, курившее табак.

Информацию об итогах общественного мониторинга соблюдения запрета на потребление табака на предприятиях общественного питания в г. Чебоксары представил заместитель председателя Координационного совета, президент НКО Фонд «Чувашия» Михаил Федотов. По его словам, волонтеры, принимавшие участие в профилактических рейдах, посетили 29 кафе, баров, ресторанов. Мониторинг показал, что, в целом, требования федерального закона соблюдаются – фактов курения сигарет или сигар в помещениях не зафиксировано.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством курение запрещено в общественных местах, школах, вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, зданиях органов государственной власти, муниципалитетах, помещениях социальных служб, лифтах и подъездах, самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 125 метров от входов на вокзалы и аэропорты, станции метро, на спортивных и культурных объектах, рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, на детских площадках и пляжах.

О мероприятиях Международного дня отказа от курения доложила Елена Наумова, главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава Чувашии. 17 ноября медицинские работники республики проведут множество профилактических акций, в том числе на территории торговых центров и учебных заведений. Главная цель - привлечь внимание общества к негативным последствиям курения и предложить курильщикам помощь в отказе от вредной привычки.

Зависимость человека от табака признана одной из самых распространенных зависимостей, стоящих в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Медицинскими исследованиями доказано негативное воздействие табака на здоровье человека. Курение является причиной развития множества хронических заболеваний, таких как, рак и эмфизема лёгких, хронический бронхит. Кроме того, риск развития тяжелых респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний у курильщика намного выше, чем у некурящего человека.



16 ноября 2016
10:03
Поделиться