Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Республиканском кардиодиспансере состоялась научно-практическая конференция, посвященная 20-летию кардиохирургической службы Чувашской Республики

В Республиканском кардиодиспансере состоялась научно-практическая конференция, посвященная 20-летию кардиохирургической службы Чувашской Республики

28 октября в Республиканском кардиологическом диспансере прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы сердечно-сосудистой хирургии», посвященная 20-летию кардиохирургической службы Чувашской Республики.

24 июня 1996 года в Чувашии был открыт кардиохирургический корпус Республиканского кардиологического диспансера. С этого периода начался новый этап развития сердечно-сосудистой хирургии в нашей республике: эра оперативного лечения врождённых и приобретенных пороков сердечно-сосудистой системы в условиях искусственного кровообращения. За прошедшие 20 лет кардиодиспансер стал ведущим медицинским учреждением республики с современными технологиями и мощной технической базой, известным не только в пределах нашей республики, но и за её пределами.

В работе конференции приняли участие врачи-кардиологи, кардио- и рентгенохирурги, анестезиологи-реаниматологи, врачи-хирурги.

Приветственным словом открыли конференцию начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Чувашии Евгения Гурьянова, главный врач Республиканского кардиологического диспансера Татьяна Мизурова. «Кардиохирургическая служба была организована в сложные девяностые годы благодаря грамотному руководству первого главного врача Республиканского кардиодиспансера Галины Петровны Авдеевой и, конечно, самоотдаче всего коллектива диспансера. 20 лет – это замечательная дата. Может быть это не много, но для развития целой службы это существенное время, за которое сделаны успехи и достижения»,  отметила главный врач Татьяна Мизурова.

Главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава Чувашии, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, к.м.н. Владислав Кашин рассказал об истории, состоянии и перспективах развития сердечно-сосудистой хирургии в Чувашии.

В 1985 г. открыто отделение сосудистой хирургии на 60 коек в составе Республиканского кардиологического диспансера. В 1994 году на базе отделения сосудистой хирургии выделено 12 коек под хирургическое отделение нарушений ритма. 24 июня 1996 года открыт хирургический корпус Республиканского кардиологического диспансера.

16 сентября 1997 года была выполнена первая операция на сердце  закрытая митральная комиссуротомия (оперирующий хирург А.П. Медведев). С 1997 года было освоено протезирование клапанов сердца, и 28 октября 1997 года выполнена первая операция протезирования клапанов сердца в условиях искусственного кровообращения. 15 июня 1998 года проведена первая операция аортокоронарного шунтирования четырех артерий. С октября 2008 года впервые стали выполняться операции радиочастотной абляции (РЧА) аритмогенных зон миокарда. 31 марта 2009 года выполнена первая операция аортокоронарного шунтирования на работающем сердце. С 2011 года выполняются операции радиочастотной абляции при фибрилляции предсердий во время протезирования МК.

В структуре оперативных вмешательств по сердечно-сосудистой хирургии в нашем регионе первое место занимают ишемическая болезнь сердца и патология магистральных сосудов.

За последние 5 лет в Чувашии внедрены современные методики малоинвазивной диагностики и лечения патологии сердечно-сосудистой системы, позволившие в подавляющем большинстве случаев ставить правильный диагноз: электрофизиологическое исследование сердца, трёхмерное УЗИ сердца, компьютерная томография с контрастированием сосудов.

В Чувашии оказываются 8 из 10 существующих в области сердечно-сосудистой хирургии видов высокотехнологической помощи. Не выполняются лишь стентирование аневризм аорты и клапанных стентграфтов, а также имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов и СРТ аппаратов. Однако данные виды высокотехнологичной помощи жители республики могут получить в условиях федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии. Чаще всего больные по существующей квоте (последние 2 года 340-360 мест) направляются в ФЦ Москвы и Пензы.

Основным достижением сердечно-сосудистой хирургии в Чувашии является её вклад в снижение смертности и инвалидизации населения от болезней системы кровообращения. В течение 3 лет удельный вес БСК среди причин смерти снизился с 55,4 до 53,5%. При этом показатель смертности среди лиц трудоспособного возраста снизился на 4,2%. Снизилась заболеваемость БСК детей до 15 лет: общая  на 1,8%, первичная – на 5%, а за пятилетний период – на 7,45% и 9,7% соответственно. Уменьшилась первичная заболеваемость подростков 15-17 лет: за год  на 1,3%, за 5 лет  на 2,6%. Количество случаев общей заболеваемости среди лиц трудоспособного возраста уменьшилось на 5,3%.

Профессор, д.м.н., заведующий кафедрой госпитальной хирургии им. Б.А. Королева Нижегородской государственной медицинской академии А. П. Медведев, заведующий отделением скорой помощи ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России, г. С. Петербург А.И. Павлов, к.м.н., сердечно-сосудистый хирург, аритмолог, флеболог БУ «Городская больница №5» (г. Н. Новгород) А.В. Никольский поделились не только теоретическими знаниями с участниками конференции, но и накопленным практическим опытом.

На конференции представлены доклады по актуальным вопросам диагностики и лечения сердечно-сосудистой хирургии: хирургическое лечение врожденных и приобретенных пороков сердца, ИБС, нарушений ритма сердца, заболеваний магистральных артерий, лечение ТЭЛА, рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение, вопросы анестезиолого-реанимационного и перфузионного обеспечения в сердечно-сосудистой хирургии, реабилитация после перенесенных операций на сердце и сосудах.

Подводя итоги конференции, профессор Нижегородской государственной медицинской академии Александр Медведев подчеркнул: «Врачи кардиодиспансера являются высококвалифицированными специалистами, выполняют сложные кардиохирургические вмешательства, внедряют новые технологии и не останавливаются на достигнутых результатах. Всё это повышает авторитет кардиодиспансера и республики в целом».

Юбилейная кардиологическая конференция «Актуальные вопросы сердечно-сосудистой хирургии» стала продуктивной площадкой для интенсивного обмена теоретическим и практическим опытом и мнениями коллег.



31 октября 2016
10:37
Поделиться