Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Чувашия присоединилась к Всероссийской акции «Освободим Россию от табачного дыма!»

Чувашия присоединилась к Всероссийской акции «Освободим Россию от табачного дыма!»

В целях привлечения внимания общественности к проблемам курения 31 мая в нашей стране проходит Всероссийская акция «Освободим Россию от табачного дыма!». К ней также присоединилась и Чувашская Республика.

31 мая в г. Чебоксарыостановки общественного транспорта были объявлены зоной свободной от табачного дыма. Там работали специалисты центров здоровья. Все желающие получили бесплатные консультации, измерили вес, рост, артериальное давление, содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе. Волонтеры провели опрос населения и раздали информационные материалы.

Те, кто не смог посетить акцию, поддержал ее виртуально, выложив свое фото с табличкой «Я за некурящую Россию! А ты?» в социальных сетях с хештегом #РОССИЯНЕКУРИТ.

Вот какие ответы получили волонтеры от горожан:

«Не курю, потому что вредно»

«Я не курю, потому что спортсмен»

«Не курю, потому что вредно для здоровья»

«Давно отказался, потому что ужасно»

«В жизни никогда не курил»

«Конечно, против. Сколько денег уходит!».

Евгений, 38 лет: «Не курю, потому что я сторонник здорового образа жизни. Я хочу быть здоровым, жить дольше. Отец курил, а я не хочу. В школе, конечно, попробовал, покурил, но понял, что мне это не нужно. Я не понимаю, зачем курить. Видимо, эффекта не получил. Не впечатлило».

Настя, студентка Чувашского государственного педагогического университета: «Среди однокурсниц курящих нет и среди мальчиков мало кто курит. Не курю, потому что мне противен сам запах. Я негативно отношусь к этому, да и родители воспитали так, что нельзя курить, это вредно для организма. Девочкам вообще нельзя курить, им еще детей рожать».

Николай, 33 года: «Я для себя решил, что курить не буду. У меня отец курит, а мне сказал, лучше не начинать».

Александр: «Курить бросил давно, 7-8 лет назад, когда начались проблемы со здоровьем».

Как сообщила главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина, ежегодно по данным статистики идет снижение числа курящих на 7%: «Это связано с тем, что формируется мода на здоровый образ жизни. Созданная в 90-х годах иллюзорная мода на курение уходит в прошлое, потому что сегодня у молодежи востребовано здоровье. Мы видим, сколько людей занимается спортом, фитнесом, оздоравливающими процедурами. Сегодня мы проводим опросы в центре города и лишь немногие отвечают, что курят, и те собираются бросать. Формируется здоровый жизненный стиль. Молодежь понимает, чтобы быть успешным, нужно быть, прежде всего, здоровым. Ну, и потом, курение – это низкий уровень культуры. Курящий человек наносит вред в первую очередь своим близким, своим детям. Сегодня уже как-то неприятно смотреть на человека, который идет и плюется. Штамп, что быть здоровым модно, а курящим – признак дурного тона, приобретает популярность, ложится в наше мышление благодаря той политике, которая сегодня проводится и общественному мнению, которое формируется у нас в республике, в Российской Федерации».



31 мая 2016
17:08
Поделиться