Министерство здравоохранения Чувашской Республики

На медицинском факультете ЧГУ им. И. Н. Ульянова открылся Центр аккредитации и симуляционного обучения

На медицинском факультете ЧГУ им. И. Н. Ульянова открылся Центр аккредитации и симуляционного обучения

8 апреля состоялась торжественная церемония открытия Центра аккредитации и симуляционного обучения медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова.

Почетную миссию по перерезанию красной ленточки выполнили министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова, ректор ЧГУ им. И. Н. Ульянова Андрей Александров, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев, председатель ОО «Медицинская ассоциация Чувашской Республики» Владимир Викторов и декан медицинского факультета ЧГУ им. И. Н. Ульянова Валентина Диомидова.

В приветственном слове Алла Самойлова выразила благодарность университету за создание учебного центра на базе медицинского факультета: «Важно, что есть такие симуляционные центры, где студенты могут отработать практические навыки. Это значительно повысит качество подготовки наших молодых врачей, а в последствии поможет любому врачу отработать на фантомах и симуляторах новые методы».

Декан медицинского факультета Валентина Диомидова напомнила, что согласно новым требованиям с 1 января 2016 года обязательная аккредитация медработников включает в себя демонстрацию практических навыков, знаний и умений в условиях симмуляционно-аккредитационного центра.

Студенты продемонстрировали гостям навыки и умения по обучаемым дисциплинам на фантомах нового симуляционного центра. После чего состоялась встреча с первокурсниками медицинского факультета, на которой министр Алла Самойлова рассказала о мерах социальной поддержки молодых специалистов в здравоохранении и ответила на интересующие их вопросы.

Обращаясь к будущим коллегам, министр призвала сохранять верность выбранной профессии: «Вы, молодое поколение, должны сделать наше здравоохранение лучше. Вы – наша смена. Любите свою специальность и оставайтесь в здравоохранении, оставайтесь верны белому халату!».

Справочно:

С 1 января 2016 года вступила в силу статья 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», регламентирующая, что право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации будут иметь лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Уже в этом году через процедуру первичной аккредитации должны пройти выпускники, обучающиеся по специальностям «Стоматология» и «Фармация», а в 2017 – выпускники, завершающие подготовку по всем специальностям УГС «Здравоохранение».

Процедура аккредитации специалиста включает в себя проведение таких оценочных мероприятий, как тестирование, оценка практических умений и навыков в стандартизированных симулированных условиях, решение ситуационных задач. Для оценки практических умений будет использоваться методика «Объективный стандартизированный клинический экзамен» (ОСКЭ). При этом ожидаются следующие значимые изменения: тесты будут представлены Национальным центром аккредитации; практические навыки, знания и умения должны будут продемонстрированы в условиях симуляционно-аккредитационного центра; в состав аккредитационной  комиссии войдут три эксперта в качестве сопредседателя (представители от образовательной организации, работодателя и профессионального сообщества).



После успешного завершения ГИА и процедуры первичной аккредитации будущий врач получит два документа: диплом о высшем медицинском образовании и аккредитационное свидетельство (начальную лицензию), которые позволят приступить к деятельности в качестве «врача общей практики» в соответствии с перечнем обязанностей, прописанных в профессиональном стандарте.

Для того чтобы в последующем более углубленно заняться профессией необходимо будет поступить в ординатуру по конкретной специальности (терапия, хирургия и т. д.), по завершении которой и после первичной специализированной аккредитации врачу будет выдаваться лицензия, позволяющая работать узким специалистом. 

В последующем все аккредитованные врачи каждые пять лет будут проходить повторную аккредитацию в соответствии с требованиями (оценку профессионального портфолио, оценку профессиональных знаний по результатам профессионального тестирования, оценку профессиональных компетенций в условиях симуляционно-аттестационного центра).

 



09 апреля 2016
09:47
Поделиться