Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://medicin.cap.ru/

Новости » В Чувашии снизилась смертность детей до года от внешних причин

12:36 16 января 2016 г.

Чувашская Республика сохранила свои позиции в числе регионов-лидеров Российской Федерации со стабильно низкими показателями младенческой смертности. В ходе всероссийского селекторного совещания под председательством вице-премьера Правительства России Ольги Голодец министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что показатель младенческой смертности в ряде регионов страны, в том числе и Чувашии — на уровне Европы, США и Японии.

«Нужно сказать, что эта оценка — результат долгосрочной работы, — констатирует министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова.  Показатель младенческой смертности начал снижаться с 2001 года, когда в республике началось полное реформирование перинатальной службы. Напомню, в том же году был открыт Президентский перинатальный центр. В течение последующих 15 лет мы провели работу по выстраиванию двухуровневой системы перинатальной и неонатальной помощи матерям и детям, воспитанию кадров, оснащению современным оборудованием акушерских стационаров. Этот комплексный подход к реформированию дал нам сегодня такие высокие результаты. Более того, Чувашия сохраняет лидирующие позиции по этому показателю среди субъектов России на протяжении последних пяти лет. И если в предыдущие годы мы занимали вторые, третьи места, то по предварительным данным 2015 года — вышли на первое место».

По словам Аллы Самойловой, среди причин младенческой смертности лидируют отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, на втором месте — врожденные аномалии. Большим подспорьем для медицинских специалистов стало внедрение общего скрининга женщин на врожденные пороки плода, что позволило диагностировать их во время беременности.

Руководитель Минздрава Чувашии также сообщила, что снижения смертности детей в возрасте до 1 года удалось достичь благодаря сокращению смертности от внешних причин. «У нас были годы, когда много младенцев умирало от недосмотра родителей. Мы проводим колоссальную разъяснительную работу с женщинами, выписывающимися из роддомов. Социальный патронаж и общественная пропагандистская работа позволили значительно снизить смертность от внешних причин. Если в 2014 году от этого фактора погибло 23 младенца, то по оперативным данным 2015 года — около десяти».

Отметим, рождаемость за последние пять лет в Чувашии возросла на 7,8%. По данным Чувашстата, за 11 месяцев 2015 года в Чувашии родилось 15703 ребенка, показатель младенческой смертности составил 3,1 промилле. Для сравнения — в 2014 году уровень младенческой смертности в республике составлял 4,4 промилле.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.17
Телефон: (8352) 62-35-94
Факс: (8352) 62-35-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика