Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Остановить СПИД без консолидации всего гражданского общества невозможно

Остановить СПИД без консолидации всего гражданского общества невозможно

27 ноября в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря). Эта дата отмечается ежегодно, начиная с 1988 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в целях информирования населения по вопросам профилактики заболевания и необходимости регулярного тестирования на ВИЧ, а также привлечения внимания к соблюдению прав человека и недопущения дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-инфекция - длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает и вызывает гибель клеток иммунной системы, в результате чего развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние. Через несколько лет после заражения иммунодефицит приводит к появлению у человека заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. По мере прогрессирования иммунодефицита заболевания становятся все более тяжелыми и, при отсутствии лечения, приводят к гибели больного. Под термином СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) подразумеваются некоторые тяжелые инфекции, которые при здоровой иммунной системе не приносят вреда организму, но на фоне иммунодефицита вызывают серьезные болезни (инфекционной, паразитарной или онкологической природы), развивающиеся у больных ВИЧ-инфекцией. Среди них наиболее часто встречаются кандидоз, герпетические инфекции, туберкулез, цитомегаловирусные инфекции и др. Наиболее частой причиной смерти ВИЧ-инфицированных является туберкулез. Из сопутствующих заболеваний первое место занимают вирусные гепатиты В и С.

«С годами социальный состав ВИЧ-инфицированных изменился: если раньше среди заболевших преобладали личности, ведущие асоциальный и даже аморальный образ жизни, то теперь диагноз чаще подтверждается у социально благополучных людей, имеющих хорошее образование, достойную работу, семью. Это – обычные люди, не ассоциирующие себя с ВИЧ-инфекцией. При этом, около 30-35% инфицированных заражается за пределами республики, например, в командировках или на заработках, практикуя рисковое половое поведение», - отметил главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Чувашии Алексей Шербаков. ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя. Кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании. Вирус не передаётся воздушно-капельным путём – то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком – неповреждённая кожа служит надёжным барьером. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё или посуду. Им нельзя заразиться в бассейне, сауне или через ванну. Заразиться от укуса комара также невозможно: возбудитель не может жить и размножаться в теле комара, а на хоботке насекомого умещается слишком мало вируса, такого количества недостаточно для заражения.

Ежегодно обследованием на наличие антител к ВИЧ в Чувашии охватываются около 20% населения республики. В случае выявления ВИЧ-инфекции все ВИЧ-положительные пациенты берутся на диспансерный учет в Центре СПИД или по месту жительства, где проходят осмотр врачом-инфекционистом, неврологом, дерматовенерологом, оториноларингологом, офтальмологом и фтизиатром. Пациенты обязательно должны пройти флюорографическое (рентгенологическое) обследование органов грудной клетки и УЗИ внутренних органов, а также необходимые лабораторные исследования. При снижении уровня CD4-клеток ниже 300-500 кл./мл крови решается вопрос о назначении специфической высокоактивной антиретровирусной терапии (АРВ-терапии). Вся помощь ВИЧ-инфицированным пациентам оказывается бесплатно.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции как в России, так и в Чувашии по-прежнему остается крайне напряженной, но благодаря комплексу проводимых в течение ряда лет мероприятий, в республике удалось добиться стабилизации заболеваемости на относительно низком уровне. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Чувашской Республике в 4,5 раза ниже, чем в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе. Более 220 тыс. жителей Чувашии ежегодно проходят скрининговое обследование на выявление ВИЧ-инфекции. В настоящее время в республике проживает 1532ВИЧ-инфицированных, 95,7% из них состоят на диспансерном учете. Всего же с начала регистрации выявлено 1942 ВИЧ-инфицированных пациента, из них умерло 434 человек, в том числе в стадии СПИД – 128 человек. АРВ-терапию получают 44,3% ВИЧ-инфицированных от числа лиц, находящихся на диспансерном учете (100% охвата подлежащих АРВ-терапии). Химиопрофилактикой передачи вируса от матери ребенку охвачено 100% детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

Справочно: За 9 месяцев 2015 года выявлен 151 новый случай ВИЧ-инфекции, против 124 случаев за аналогичный период 2014 года, умерло 54 человека, из них в стадии СПИД – 22 человека.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех районах и городах республики. Наиболее высокие показатели пораженности ВИЧ-инфекцией отмечаются в г. Канаш, Мариинско-Посадском, Козловском и Канашском районах, а также в г. Шумерля.

Среди задач, стоящих перед Центром СПИД, Алексей Шербаков выделил дальнейшую стабилизацию ВИЧ-ситуации в республике, увеличение количества ВИЧ-инфицированных, находящихся на лечении, рост доли проинформированных о заболевании среди населения (до 80%), а также профилактику передачи вируса от матери ребенку. Он особо подчеркнул, что остановить СПИД невозможно без консолидации всего гражданского общества. «На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, но ее можно предотвратить. Профилактика очень проста – это, прежде всего, соблюдение здорового образа жизни и морально-этических принципов поведения. Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус: чем раньше он обследуется, встанет на учет и своевременно начнет терапию, тем успешнее и эффективнее будет лечение. У нас есть все возможности для оказания необходимой помощи лицам, живущим с ВИЧ-инфекцией полноценной жизнью», - заключил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Чувашии.



27 ноября 2015
16:41
Поделиться