Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Состоялось заседание антинаркотической комиссии в Чувашской Республике

Состоялось заседание антинаркотической комиссии в Чувашской Республике

12 ноября состоялось заседание антинаркотической комиссии в Чувашской Республики, на котором и.о. министра здравоохранения Чувашии Татьяна Богданова доложила о ходе выполнения Плана мероприятий по созданию государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков и совершенствованию системы наркологической помощи и реабилитации больных наркоманией.

В соответствии с Критериями оценки развития наркоситуации, утвержденными Государственным антинаркотическим комитетом, наркообстановка в России характеризуется, как «тяжелая». Между тем, по данным ФСКН России, наркоситуация в Чувашии по итогам I полугодия текущего года изменилась с «напряженной» на «удовлетворительную». За 10 месяцев 2015 г. удельный вес преступлений наркотической направленности остался на уровне предыдущих периодов – 5,4% от числа зарегистрированных преступлений.

В целях формирования наркологической грамотности среди населения, особенно среди молодежи, в республике осуществляется межведомственное взаимодействие: стартовал проект «Интернет-консультирование лиц, потребляющих психоактивные вещества», в двух общеобразовательных учреждениях с напряженной криминогенной ситуацией - чебоксарских школах №№ 30 и 50 – реализована профилактическая программа «Здоровая школа» с целью проведения усиленной профилактической работы среди учащихся, Управлением ФСКН России по Чувашской Республике при поддержке антинаркотической комиссии проведен второй республиканский фестиваль, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией, и др.

Для реализации программ первичной медицинской профилактики в республике организована работа Центров здоровья для взрослых и детей. Функционирует медицинский портал «Здоровая Чувашия», сайты главных внештатных специалистов Минздрава Чувашии и издается газета «Вестник наркологии». Наркологической службой Минздрава Чувашии совместно с некоммерческой организацией «Здоровая нация» реализуется проект по совместному сопровождению детей, имеющих проблемы с потреблением психоактивных веществ. За 10 месяцев текущего года профилактической работой охвачено 13,7 тыс. человек.

В рамках вторичной медицинской профилактики с целью раннего активного выявления лиц, употребляющих психоактивные вещества, и оказания им специализированной наркологической помощи внедрена система наркологического консультирования в Центрах здоровья. Проведен подготовительный этап социально-психологического тестирования среди учащихся образовательных организаций, по итогам которого выявлено 1820 человек «группы риска». Для повышения эффективности и результативности наркологической службы разработана маршрутизация наркологических больных при оказании наркологической помощи в амбулаторных и стационарных условиях. Большое значение уделяется совершенствованию работы химико-токсикологической лаборатории Республиканского наркологического диспансера, где за 10 месяцев 2015 года проведено 7063 химико-токсикологических исследования, большая часть из них – 5166 - на наркотические вещества. В текущем году из республиканского бюджета выделено 272,7 тыс. рублей на обеспечение лаборатории химреактивами.

За 10 месяцев 2015 года лечение в реабилитационном центре Республиканского наркодиспансера в условиях круглосуточного стационара получили 337 человек, в дневном стационаре - 252 человека. Амбулаторно-реабилитационный этап прошли 128 человек. 321 пациенту оказано содействие в трудоустройстве. Проводится работа по созданию регионального сегмента Национальной системы реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств. Двумя некоммерческими организациями подготовлены социально-значимые проекты в сфере профилактики потребления психоактивных веществ и социальной реабилитации ВИЧ – инфицированных потребителей наркотических средств.

На заседании членами комиссии также было утверждено положение о создании Экспертного совета при антинаркотической комиссии в Чувашской Республике по оценке деятельности некоммерческих организаций, оказывающих в Чувашии услуги по реабилитации и ресоциализации лиц, потреблявших наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Предполагается, что Экспертный совет будет заниматься развитием механизмов социального партнерства в сфере профилактики наркозависимости и социальной реабилитации наркопотребителей, участием в развитии сети эффективно работающих некоммерческих организации, повышением доступности реабилитационной помощи для наркопотребителей, мониторингом деятельности некоммерческих организаций в целях недопущения нарушения действующего законодательства в сфере защиты прав граждан. При оценке деятельности некоммерческих организаций будут рассматриваться базовые условия, сам процесс и результаты социальной реабилитации и ресоциализации, а также информационно-просветительская и публичная деятельность. Отметим, в настоящее время на территории Чувашии зарегистрировано шесть некоммерческих общественных организаций, видами деятельности которых заявлено оказание содействия в социальной реабилитации и адаптации лицам, больным наркоманией и страдающим алкоголизмом.

Завершилось заседание рассмотрением хода выполнения протокольных решений антинаркотической комиссии в Чувашской Республике по итогам текущего года и утверждением Плана работы комиссии на 2016 год.



12 ноября 2015
15:54
Поделиться