Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В рамках «Прогулки с врачом» состоялся мастер-класс по «скандинавской ходьбе»

В рамках «Прогулки с врачом» состоялся мастер-класс по «скандинавской ходьбе»

24 октября оздоровительную акцию  «Прогулка с врачом», посвященную Всемирному дню борьбы с остеопорозом под девизом «Ходьба для прочных костей», провела заместитель главного врача Республиканского эндокринологического диспансера Лариса Юрьевна Карулина. Напомним, остеопороз – это системное заболевание, при котором изменяются плотность и качества костной ткани, что приводит к увеличению риска переломов даже при незначительных травмах или без таковых (падение с высоты собственного роста, наклон, поворот туловища).

Прогулка по набережной Чебоксарского залива началась с мастер-класса по технике «скандинавской ходьбы». Пациенты с остеопорозом не могут выполнить в полном объеме физические нагрузки, которые им назначены. А опора на палки позволяет разгрузить позвоночник и суставы нижних конечностей.

Как отказалось в этом популярном оздоровительном движении есть свои тонкости. Например, длина палок для «скандинавской ходьбы» подбирается индивидуально для каждого человека. Для правильного расчета необходимо умножить собственный рост на 0,67. Это важно, чтобы захват палки был правильным, и сгиб в локтевом суставе был больше 90 градусов. Если угол сгиба меньше, получается так называемый эффект «руки теннисиста» с постоянным напряжением связочного аппарата и суставных поверхностей.

Основные шаги для «скандинавской ходьбы»  - перекаты с пятки на носок. Это дает более правильную нагрузку на свод стопы.

Второе правило – противошаг. Если идет правая нога, то вперед пойдет левая рука и наоборот.

Во время «скандинавской ходьбы» не следует держаться горделиво и прямо. Корпус необходимо подавать вперед, но с наклоном от ноги, а не от таза. Это снижает нагрузку на позвоночник.

Опора на палки должна производиться сзади основной оси тела. Это позволяет сделать движение вперед естественным и легким.

Сориентироваться во всех тонкостях «скандинавской ходьбы» помогут занятия с инструктором. Как отмечают специалисты Республиканского эндокринологического диспансера, достаточно одного – двух занятий, чтобы в дальнейшем пациенты могли заниматься «скандинавской ходьбой» самостоятельно.

Занятия «скандинавской ходьбой» в рамках школ здоровья «Остеопороз» и «Артрит» Республиканского эндокринологического диспансера проходят на стадионе «Спартак» каждый вторник и четверг с 19.00 ч. до 20.30 ч. Летом занятия проводятся по тому же графику на набережной Чебоксарского залива.

 



24 октября 2015
12:26
Поделиться