Министерство здравоохранения Чувашской Республики

На Дне главного врача обсуждены итоги «медицинского» Форума и ход вакцинации против гриппа

17 сентября министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Алла Самойлова провела рабочее совещание с руководителями медицинских организаций.

Открыло заседание обсуждение итогов Форума Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!», который проходил в Москве 6 и 7 сентября. С докладами выступили эксперт регионального отделения ОНФ, председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Елена Доманова, доверенное лицо Президента Российской Федерации, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ Валентина Теллина и эксперт регионального отделения ОНФ, обозреватель газеты «Советская Чувашия» Алёна Оленова.

Напомним, в рамках подготовки к Форуму региональными отделениями ОНФ, в том числе и в Чувашской Республике, был проведен мониторинг системы здравоохранения и проходящих в этой области реформ. Итоги работы легли в основу обсуждения проблем медицинской сферы: дефицит кадров, оптимизация системы здравоохранения, ответственность пациентов за свое здоровье, удовлетворенность населения и обеспечение качества оказания медицинских услуг, мониторинг целевых показателей, доступность обезболивающих препаратов, централизованная закупка лекарственных средств и всех расходных материалов и другое. Вниманию участников Форума было представлено около 500 народных предложений, которые обсуждались на пяти тематических площадках. По итогам их работы эксперты сформулировали проекты резолюций. Они посвящены пяти тематическим секциям: «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации»; «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения»; «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи»; «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации» и «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие».

16 сентября в Минздраве России все проблемные вопросы еще раз обсудили региональные руководители сферы здравоохранения. «Стоит отметить, что по итогам соцопросов, качеством оказываемой медпомощи в среднем в стране удовлетворены только 45% жителей. В Чувашии – 57% жителей», - рассказала министр Алла Самойлова. Для улучшения ситуации в этом направлении, федеральным профильным ведомством принято решение о формировании единого регистра экспертов, в состав которого войдут главные внештатные специалисты, врачи первой и высшей квалификационных категорий, эксперты из числа учёных. Им предстоит оперативно проводить экспертные проверки. Будет учитываться соблюдение медицинскими работниками принципов маршрутизации в рамках трехуровневой системы. Ужесточится контроль и в отношении медучреждений частной и иной форм собственности, за несоблюдение порядков и стандартов оказания медпомощи эти клиники будут исключаться из государственных программ гарантий оказания населению медицинской помощи.

О предоставлении услуг в электронном виде и преимуществах услуги «Личный кабинет» рассказала заместитель начальника Управления Пенсионного фонда России в городе Чебоксары Чувашской Республики Елена Сапаркина.

Консультант отдела материально-ресурсного обеспечения Минздравсоцразвития Чувашии Евгений Салмин доложил о ходе подготовки объектов здравоохранения республики к отопительному сезону. По состоянию на 15 сентября, в рамках подготовки объектов выполнен текущий и капитальный ремонт инженерных коммуникаций, крыш и кровель, а также замена и ремонт неисправных котлов в 21 медицинской организации. Во всех - проведена промывка и гидравлические испытания (опрессовка) внутренних систем отопления. Паспорта готовности к отопительному периоду имеют 56 медицинских организаций (84%).

Информацию о реализации мероприятий по вакцинопрофилактике против гриппа и пневмококковой инфекции в эпидемиологическом сезоне 2015-2016 гг. представила главный внештатный специалист эпидемиолог Минздравсоцразвития Чувашии Оксана Такмакова. Профилактическая вакцинация доказала свою эффективность: в районах и городах, где охват вакцинацией был недостаточным, зарегистрирован рост заболеваемости. «В рамках национального календаря профилактических прививок против гриппа запланировано привить 375 тыс. человек. Месяц назад в республику поступила вакцина против гриппа для детского населения «Гриппол плюс». По состоянию на 16 сентября, привито 10,8 тыс. детей», - сообщила Оксана Такмакова. От пневмококковой инфекции в текущем году запланировано привить 1600 человек, в том числе лиц, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, и лиц, старше 60 лет. По эпидэмическим показаниям от пневмококковой инфекции проведена вакцинация 926 человек. Также проводится вакцинация против пневмококковой инфекции для детей 2014 и 2015 годов рождения. На 18 сентября доля детей, охваченных иммунизацией против пневмококковой инфекции, составляет 58% и 52%.

Об организации противоэпидемиологических мероприятий в очагах инфекции острого гепатита В выступил начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Чувашии Михаил Смирнов.

 



18 сентября 2015
08:52
Поделиться