Министерство здравоохранения Чувашской Республики

14% женщин, решившихся на аборт, можно мотивировать на сохранение беременности

14% женщин, решившихся на аборт, можно мотивировать на сохранение беременности

На протяжении шести лет по инициативе Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемым Светланой Медведевой, и при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации проводится акция «Подари мне жизнь», направленная на укрепление семьи, сохранение семейных ценностей и традиций, а также на  предотвращение абортов.

О вреде аборта говорят много. Однако большинство женщин серьезно задумываются о пагубном влиянии лишь после осуществления прерывания беременности. Но ни один аборт не проходит без вреда: все они оставляют след, если не в физическом плане, то в душевном. Никто не знает потенциала и резерва женского организма. «Женщина, решившись на аборт, сама лишает себя шанса стать матерью. Замечу, молодых девушек мотивировать к деторождению проще, чем взрослых - первого ребенка обязательно нужно рожать. Самый проблемный контингент – женщины, в возрасте от 20 до 29 лет. У некоторых их них уже есть ребенок, иногда совсем маленький», - рассказала главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики и Приволжского Федерального округа Маргарита Мардоян.

Работа по профилактике абортов проводится службой планирования семьи, представленной в медицинских организациях кабинетами охраны репродуктивного здоровья населения. Организационно-методическую деятельность осуществляет Президентский перинатальный центр, специалисты которого обеспечивают координацию работы по профилактике абортов в муниципальных образованиях республики. На базе амбулаторного подросткового отделения Президентского перинатального центра функционирует телефон «горячей линии». Для женщин, оказавшихся в трудной ситуации выбора между абортом и сохранением беременности, действуют Центры медико-социальной помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора и кризисной беременности и кабинеты медико-социальной помощи. Их основная задача – организация медико-социально-психологической и правовой помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора. «Подобная форма работы уже доказала свою эффективность. Например, порядка 14% женщин, обратившихся в «кризисные центры», мотивированы к деторождению», - отметила Маргарита Агвановна.

О положительных результатах свидетельствует и стабильное снижение числа абортов – с 9692 в 2012 году до 8982 в 2014 году. Начиная с 2008 года, число родов в Чувашской Республике превышает число абортов. Увеличение числа родов при снижении в динамике числа искусственных прерываний беременности свидетельствует о позитивных изменениях в репродуктивном поведении женщин. Что является особенно актуальным в связи со снижением с 2012 года на 5,7% количества женщин, потенциально способных к деторождению.



17 июля 2015
10:00
Поделиться