Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Ветеран из Чувашии Торин Иван Тимофеевич примет участие в Параде Победы в Москве

Традиционно 9 мая в годовщину празднования Дня Победы в Москве проходит Парад, в котором принимают участие ветераны со всех регионов России. В юбилейном Параде Победы от Чувашии примет участие участник Великой Отечественной войны Торин Иван Тимофеевич.

Родился он 25 августа 1925 года в деревне Мижули Марпосадского района в семье колхозницы и служащего. Семилетку окончил в деревне по соседству, а в среднюю школу ходил за 5 км. В октябре 1942-го юношу-десятиклассника призвали в ряды Советской Армии, направили в пехотное училище города Можга в Удмуртии. В июле 1943 года в составе 23-й механизированной стрелковой бригады 7-го танкового корпуса 3-й гвардейской танковой принимал участие в танковом сражении при железнодорожной станции Поныри на Курской дуге - сначала в качестве башенного стрелка, затем командира танка.

Как рассказывает Иван Тимофеевич, советские танки были маневренные и скоростные, немецкие - тяжелые и вооруженные более мощной пушкой. «Тигра» лучше брать из засады, нападать из ложбины или кустов. Пока он разворачивает башню, Т-34 обходит его и расстреливает сбоку или тыла. Фашисты, боясь попасть в окружение, бросали позиции и отступали. «Советских танкистов в плен не брали, видимо, боялись. Много проблем мы им доставляли. Но мы не боялись, защищать Родину надо, дороже ее ничего нет», - вспоминает ветеран.

При освобождении Киева, осенью 1943 года, Иван Тимофеевич был тяжело ранен. Экипаж не заметил притаившегося в кустах “Тигра”. Немцы подожгли советский танк, танкистам пришлось на ходу покидать машину через люк в днище. Автоматчики, заметив их, стали стрелять. Сначала ранило механика-водителя, потом командира. Все же им удалось выбраться из-под огня. Потом последовало семимесячное лечение в госпитале Орска Оренбургской области. Рана зажила, но левая кисть не действует до сих пор. С мая 1944-го до конца войны Иван Тимофеевич служил в роте охраны штаба спецотдела 3-й танковой армии. Войну закончил в городе Лудза в Латвии.

Солдат, имеющих два тяжелых ранения, сразу демобилизовывали, поэтому в августе 1945-го ветеран вернулся домой. «Решил учиться. Хотел послужить Родине», - говорит Иван Тимофеевич. Обучался в Лесотехническом техникуме Мариинского Посада, потом - институт и курсы подготовки руководящих кадров при академии лесного хозяйства в Ленинграде. В 1946-1965 годы работал в Марийской АССР помощником лесничего, лесничим, старшим лесничим. В 1965 году закончил Лесотехнический институт в Йошкар-Оле. С 1965 по 1967 гг. - директор лесхоза. В 1968 году по партийной путевке приехал на строительство Химпрома в Чувашию, был назначен директором комбината промышленных предприятий Стройтреста №4. Под его руководством был построен ЖБК-2. Затем работал директором ЖБК-9, заместителем начальника Гидромонтажа. Участвовал в строительстве ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЖБК-9, Чебоксарской ГЭС, Электроаппаратного завода, завода «Промприбор», а также крупных промышленных предприятий на территории СССР. На заслуженный отдых ушел 1995 году, в возрасте 70 лет.

Торин Иван Тимофеевич – заслуженный строитель Чувашии, отличник энергетики СССР. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени. «Мы, ветераны, стараемся как можно больше работать с молодежью, рассказывать им о любви к Родине. Когда я уходил на фронт, говорили, чтобы не позорил родную деревню и свое имя, даже ценой жизни защищал честь Родины. В Новочебоксарске за мной закреплена школа №19, где я курирую 5 «а» класс. Наша общая задача - чтобы они хорошо учились, вели здоровый образ жизни и были дисциплинированными», - делится Иван Тимофеевич.

Секретом своего долголетия ветеран считает отсутствие негативного образа жизни, систематические занятия физкультурой и спортом, доброжелательное и уважительное отношение к окружающим.

К поездке в Москву на Парад Победы ветеран полностью готов: прошел профилактическое стационарное лечение в Республиканском госпитале для ветеранов войн, обеспечен билетами на проезд до Москвы и обратно, парадной одеждой и обувью, необходимыми лекарственными препаратами и др. «Раньше в столице бывал только в командировках и по делам. Рад, что мне посчастливилось стать участником такого значимого события», - говорит Иван Тимофеевич.

Спровочно: Парад Победы в Москве будет состоять из четырех частей: прохождения исторических расчетов, пеших и механизированных парадных расчетов, пролета парадного строя авиации. Всего в нем примут участие более 16,5 тысяч военнослужащих, будут задействованы 201 единица военной техники, 143 вертолета и самолёта. Также в параде примут участие десять парадных расчетов от вооруженных сил стран-участниц СНГ и дружественных государств - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Индии, Монголии Сербии, Китая.

06 мая 2015
08:28