Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Если пациент хочет вылечиться, в первую очередь он должен соблюдать режим питания в стационаре

Если пациент хочет вылечиться, в первую очередь он должен соблюдать режим питания в стационаре

Сегодня в Чувашской Республике, по мониторингу Минздравсоцйразвития Чувашии, на аутсорсинге в системе организации лечебного питания работают 27 медицинских организаций. Его основное преимущество – высвобождение ресурсов и освобождение медорганизации от несвойственной ей функции по содержанию пищеблока и приготовления питания больным. Также у учреждения сохраняется возможность контроля за организацией лечебного питания. При этом еще 24 медицинские организации имеют собственное производство и пищеблоки. Выбор поставщика готовой продукции и закупка продуктов питания медицинскими организациями осуществляется через открытые конкурсные процедуры, посредством торгов. Это снижает коррупционную составляющую и делает систему организации питания пациентов в стационарах более «прозрачной».

Как правило, немаловажным фактором в конкурсах по организации питания становится качество предоставляемой услуги.

Пациентки одного из стационарных отделений Республиканской клинической больницы Валентина Сергеева и Зоя Изосимова отмечают, что в больнице очень вкусно кормят.

«Кормят нас хорошо. Мне нравится. Первое, второе дают. Утром, вечером каши. Плюс яички, запеканки, рыбные, мясные, овощные блюда. Меня все устраивает. Я всем говорю, и в палате, и в буфете, из дома носить надо меньше. Питаться надо в больнице как нам положено, для здоровья», - говорит Валентина Владимировна.

Контроль за осуществлением расходования бюджетных средств осуществляет Территориальный фонд ОМС по Чувашской Республике. И как сообщила заместитель директора Территориального фонда ОМС Ирина Левицкая, жалоб от пациентов на ненадлежащее питание не поступало.

Организация и проведение лечебного питания не являются основной функцией медицинской организации, хотя с другой стороны, лечебное питание — часть комплексной терапии больного. Поэтому введение аутсорсинга питания не снимает ответственности с медицинского персонала. Контроль проводится ежедневно дежурным врачом, врачом-диетологом и диетсестрой. Это снятие пробы при отпуске готовой продукции, взвешивание и другие процессы, которые нужны для контроля.

Главный внештатный диетолог Минздравсоцразвития Чувашии Алина Степанова отмечает, что лечебное питание отличается от традиционного, где много соли, сахара, жира. Поэтому, когда пациент попадает на больничную койку, ему кажется, что это не наваристо, не солено, не сладко.

«Если пациент хочет вылечиться, в первую очередь он должен соблюдать режим питания в стационаре. Рацион питания пациентов сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и соответствует всем нормам, которые прописаны в отраслевом приказе. Кроме этого он обогащен легкоусвояемыми белками и микроэлементами. Все это способствует выздоровлению пациента.

Существует 5 стандартных диет. В нашем учреждении на их основе разработано еще 18 индивидуальных диет. Если у пациента сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и заболевание почек, то для него рацион питания разрабатывается индивидуально», - сообщила врач-диетолог Алина Степанова.



01 апреля 2015
18:08
Поделиться