Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://medicin.cap.ru/

Новости » Глава Чувашии Михаил Игнатьев: здоровье только на 10-15% зависит от медицины

13:04 19 марта 2015 г.

18 марта на пресс-конференции Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева были затронуты вопросы медицинского обслуживания на селе. Журналистов интересовало, какие меры принимаются на государственном уровне для развития сельской медицины.

Отвечая на вопрос, Глава отметил, что в здравоохранение республики вложены миллиарды рублей, в том числе на приобретение высокотехнологичного современного медицинского оборудования. Совершенствование системы здравоохранения будет продолжено, на эти цели предусмотрены финансовые средства. Однако здоровье только на 10-15% зависит от медицины, остальное – здоровый образ жизни, который не требует миллиардных вложений. И итоги диспансеризации взрослого населения республики это подтверждают.

Говоря о сельской медицине, Михаил Васильевич напомнил о программе строительства 100 модульных фельдшерско-акушерских пунктов взамен ветхих и не удовлетворяющих современным требованиям. На сегодня введено в эксплуатацию 60 модульных ФАПов. В 2015 году будет построено еще 40 ФАПов.

Михаил Васильевич затронул и проблему дефицита медицинских кадров на селе. В сельское здравоохранение вложены миллиарды, но без специалистов даже высокотехнологичное оборудование превращается в мертвый капитал. Поэтому для привлечения молодых специалистов в сельские больницы продолжена реализация программы «Земский доктор» с выплатой подъемных в размере 1 миллиона рублей. За 2012–2014 годы в программу вступило239 врачей. В то же время Глава подчеркнул, что только финансовыми средствами проблему кадрового дефицита в отрасли не решить. Чтобы молодой специалист вернулся на работу в родное село, необходимо воспитать в нем любовь к родному краю и его жителям.

В ходе пресс-конференции журналисты также задали вопрос о снижении трудового стажа, необходимого для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики». Решение было принято в условиях «жесткого» бюджета, и ветераны волнуются, не будет ли отложено вступление в силу закона в связи с кризисом.

Глава подчеркнул, что Правительство Чувашской Республики всегда с уважением относилось к ветеранам и впредь будет делать все, чтобы ветераны чувствовали внимание со стороны органов власти.

Напомним, в целях государственной поддержки старшего поколения и создания достойных условий жизни 26 ноября 2014 года принят Указ Главы республики по снижению на 2,5 года планки трудового стажа для получения звания «Ветеран труда Чувашской Республики». Указом устанавливается право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» гражданам, проживающим на территории Чувашской Республики и имеющим трудовой стаж не менее 37 лет и 6 месяцев для женщин и 42 лет и 6 месяцев для мужчин, после назначения им пенсии либо по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости. Благодаря инициативе Главы звание «Ветеран труда Чувашской Республики» смогут получить еще 10 тысяч ветеранов-тружеников.

Данным категориям ветеранов предоставляются ежемесячная денежная выплата в размере 1082 руб. и денежная компенсация в размере 50 процентов стоимости абонентной платы за телефон или стоимости использования тарифного плана абонентской системы оплаты независимо от выбора абонентом тарифного плана, услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенной.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.17
Телефон: (8352) 62-35-94
Факс: (8352) 62-35-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика