Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с руководителями медицинских организаций республики

Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с руководителями медицинских организаций республики

3 февраля в Доме Правительства состоялась встреча Главы Чувашии Михаила Игнатьева с руководителями медицинских организаций республики. В зале присутствовали руководители городских и районных больниц, представители общественных организаций, частной медицины, контролирующих ведомств. Общение было посвящено устойчивому функционированию медицинских организаций в период экономического кризиса.

Глава региона Михаил Игнатьев предложил в режиме диалога обсудить все риски, с которыми могут столкнуться медицинские организации в 2015 году. «В этом году новые современные реальности, есть определенные проблемы, трудности. Мы должны адаптироваться, искать вместе пути выхода из кризиса, варианты решений проблем, инструменты, чтобы победить все трудности и выйти сильными. Я уверен, что команда управленцев в сфере здравоохранения готова для этого», - отметил Михаил Игнатьев. Он также указал на то, что в здравоохранение вкладываются огромные средства, закупаются тысячи единиц нового оборудования, растут объемы оказанной высокотехнологичной медицинской помощи, строятся новые объекты здравоохранения. В республике регистрируется устойчивый рост ожидаемой продолжительности жизни. При этом Главой отмечены упущения работы отрасли на уровне медицины первичного звена – в фельдшерско-акушерских пунктах, офисах врачей общей (семейной) практики, районных больницах: «На отношения со своими пациентами должны посмотреть. С одной стороны - очень многое сделано, с другой стороны – пациенты высказывают свою неудовлетворенность».

Министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Алла Самойлова рассказала о первоочередных мероприятиях по обеспечению устойчивого функционирования медицинских организаций и социальной стабильности в 2015 году. Они будут касаться обеспечения доступности лекарственных средств для населения. Уже сейчас в аптеках ГУП ЧР «Фармация» создаются специальные витрины, где будут представлены только препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. Минздрав Чувашии планирует выйти с предложением о создании таких витрин и в частных аптеках. «Серьезная задача, во-первых, убедить пациента, что можно переходить на более дешевые аналоги. Это и работа наших врачей, чтобы назначения велись обоснованно, чтобы предлагались пациентам лекарства не менее эффективные, но более дешевые. Вторая задача - работа с аптечными сетями, чтобы и там пациентам предлагались взаимозаменяемые препараты на выбор», - сказала министр. Еще одним вектором работы в условиях кризиса Алла Самойлова назвала развитие службы психологической поддержки населения. В своем выступлении она также затронула вопросы перевода на аутсорсинг непрофильных функций медицинских организаций, централизации торгов на ремонт и обслуживание медицинского оборудования, удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи. «Пациент – это главное лицо, во имя которого мы работаем, во имя которого мы пришли в отрасль. Мы должны поменять свое отношение к пациенту как к клиенту, как к потребителю услуг. И мы должны меняться сами - внедрять нестандартные методы для повышения качества оказания медицинских услуг, к примеру, развивать информационные технологии, совершенствовать организационную структуру, создавать комфортную среду в лечебных учреждениях и, конечно, не забывать про обратную связь с нашими пациентами», - подвела итоги министр.

Руководителями медицинских организаций были озвучены проблемы, касающиеся работы с поставщиками питания для пациентов стационаров, импортозамещения, кадровой обеспеченности и др. В завершение совещания, руководители медорганизаций единодушно выразили благодарность Главе Чувашии за внимание к вопросам отрасли здравоохранения.

 



03 февраля 2015
15:33
Поделиться