Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://medicin.cap.ru/

Новости » Глава Чувашии Михаил Игнатьев: «Я предполагаю, что мы выполним все показатели, которых должны достичь к 2018 году»

08:17 08 августа 2014 г.

7 августа в Доме Правительства прошла пресс-конференция Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева. Во вступительном слове Глава республики напомнил, что при вступлении в должность в числе первоочередных задач он ставил повышение качества жизни жителей Чувашской Республики.

Глава республики сообщил, какая работа проведена для того, чтобы создать жителям республики комфортные условия для проживания, затронув в своем выступлении самые разные вопросы социально-экономического развития республики.

В первую очередь, отмечено, что почти в 1,5 раза удалось увеличить доходы жителей республики. Также во исполнение Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина практически сравнялась с средней заработной платой по экономике заработная плата работников бюджетной сферы: «Если рассматривать заработную плату по отдельным категориям работников бюджетной сферы, то у врачей с 2011 года она выросла в 1,5 раза, у учителей – более чем в 2 раза, у воспитателей детских садов – почти в 3 раза. Позитивная динамика есть, и мы предполагаем, что с каждым годом будем ее и в дальнейшем улучшать», - отметил Глава республики.

Затронув тему здравоохранения, Михаил Игнатьев заметил, что удовлетворенность качеством оказания медицинских услуг в республике растет, но, несмотря на это, все же остаются нерешенные проблемы. Если говорить о достижении целевых показателей «дорожной карты», то наиболее проблемным, по словам Главы республики, является показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий, который выше, чем в целом в Приволжском федеральном округе. По итогам I полугодия 2014 года этот показатель удалось снизить на 2,5-3%. «Конечно, на этот показатель влияет аварийность на федеральных трассах. Кроме того, культура водителей, культура пешеходов должна быть на другом уровне», - подчеркнул Глава. Также руководитель региона с удовлетворением отметил, что в республике третий год подряд регистрируется естественный прирост населения, увеличилась ожидаемая продолжительность жизни, достигнув в 2013 году 70,8 лет. «Я предполагаю, что мы выполним все показатели, которых должны достичь к 2018 году», - сообщил Михаил Игнатьев.

Что касается социальной сферы, то прозвучало, что все обязательства Правительства республики по оказанию мер социальной поддержки выполняются. Так, каждая четвертая семья Чувашской Республики получает сегодня из бюджета субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, на данный вид расходов в бюджете республики в текущем году предусмотрено более 2 млрд. рублей. Положенные льготы ежемесячно выплачиваются и 22 тыс. жителям, которым присвоено звание «Ветеран труда Чувашской Республики». Существенная поддержка оказывается многодетным семьям. На 22% увеличилось количество многодетных семей, в настоящее время в республике проживают 8 088 семей с 3-мя детьми. «Это хороший показатель - люди уверены в завтрашнем дне, они ощущают стабильную политическую ситуацию. Все меры дополнительного стимулирования и поддержки многодетных семей реально работают», - резюмировал Глава республики.

В прозвучавших вопросах журналистов были затронуты темы оказания помощи беженцам и вопросы стратегического развития ОАО «Санаторий «Чувашия».

Справочно

Реализация последовательной политики сохранения и укрепления здоровья населения Чувашской Республики на основе федеральных стандартов, определяющих качество жизни, осуществляется в рамках федеральных и республиканских инициатив. За последние 7 лет финансирование здравоохранения увеличилось в 2,3 раза. Финансирование здравоохранения в расчете на 1 жителя увеличилось с 4 148,2  руб. до 9719,5 руб. 

За годы проводимых преобразований в системе здравоохранения произошло сокращение в 2 раза дефицита Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи, что обеспечивает гражданам гарантии бесплатного получения медицинской помощи соответствующего качества в полном объеме.

Удовлетворенность пациентов медицинской помощью в 2013 году в сравнении с 2010 годом увеличилась с 41,85 до 45,3% в 2013 году. Число обоснованных жалоб, предъявленных в системе обязательного медицинского страхования, уменьшилось в 10 раз.

Главным итогом 2013 года стало снижение показателя смертности до 13,1 в расчете на 1 тыс. населения. Тем самым достигнуто целевое значение показателя, обозначенного в «дорожной карте». В 2013 году также достигнуты целевые значения показателей смертности населения от болезней системы кровообращения (552,0 на 100 тыс. населения), новообразований (146,4 на 100 тыс. населения), туберкулеза (6,4 на 100 тыс. населения), младенческой смертности (4,8 случая на 1 тыс. родившихся живыми).

Несмотря на уменьшение показателя общей смертности населения республики, показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий остается выше среднероссийского уровня. Основной причиной такого высокого  показателя, прежде всего, является низкая культура вождения (нарушение правил дорожного движения, как водителями, так и пешеходами, превышение скорости, пьянство за рулем), что предопределяет рост тяжести последствий ДТП: более 70% пострадавших погибает до приезда бригады «03».

С 2006 года общая смертность населения снизилась на 11,5%, в том числе от болезней системы кровообращения – на 22,9%, от туберкулеза – более чем в 2 раза, младенческая смертность – практически в 2 раза.

За 6 месяцев 2014 года достигнуты целевые значения по смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза, младенческой смертности.

Чувашская Республика вновь вошла в число регионов Российской Федерации со стабильно низкими показателями младенческой смертности. По данному показателю республика занимает первое рейтинговое место среди регионов ПФО.

Рост рождаемости – один из критериев стабильного развития общества. В 2013 году в Чувашской Республике родилось на 1186 младенцев больше, чем в 2011 году, коэффициент рождаемости увеличился на 8,5% и составил 14,0 на 1 тыс. населения. По оперативной информации за январь – июнь 2014 года родилось на 147 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этому во многом способствует проводимая в Российской Федерации и Чувашской Республике социально направленная политика: государственные пособия, выплачиваемые семьям с детьми, федеральный и республиканский материнский (семейный) капитал, ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет, предоставление земельных участков многодетным семьям. Благодаря реализации последовательной государственной политики в интересах семьи и детей в республике в 2013 году по сравнению с 2008 годом на 22% увеличилось количество многодетных семей с 3-мя детьми.

В результате положительной динамики показателей рождаемости и смертности на территории республики в I полугодии 2014 года естественный прирост населения составил +0,3 на 1 тыс. населения, в 2013 году повысилась ожидаемая продолжительность жизни населения до 70,8 лет (на 1,13 года в сравнении с 2011 годом).

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

  Яндекс.Метрика   

 

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.17
Телефон: (8352) 62-35-94
Факс: (8352) 62-35-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика