Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Сотрудники Минздравсоцразвития Чувашии рассказали о последствиях употребления спиртосодержащих настоек и о работе по ограничению их продажи в аптеках

Сотрудники Минздравсоцразвития Чувашии рассказали о последствиях употребления спиртосодержащих настоек и о работе по ограничению их продажи в аптеках

31 июля Минздравсоцразвития Чувашии провело выездной брифинг, посвященный работе по ограничению продажи спиртосодержащих настоек в аптеках республики. Встреча с журналистами состоялась в одном из филиалов «Аптеки №97 г. Новочебоксарск».

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздравсоцразвития Чувашии Ирина Булыгина затронула вопросы влияния бесконтрольного употребления спиртосодержащихнастоек на здоровье человека.«Увы, есть лица, которые употребляя, так сказать, «за здравие» так называемые «фанфурики» сами, собственными руками,  ухудшают состояние своего здоровья», - сообщила она.  - «Фанфурики» обладают еще более токсическим эффектом, нежели традиционный алкоголь. Посмотрите, на любом «фанфурике» написано: «для наружного применения». Их употребление наносит непоправимый вред здоровью, который бесследно не проходит и становится причиной развития таких заболеваний, как токсический гепатит с переходом в цирроз печени, острая почечная и печеночная недостаточность, острая мозговая кома и острая дистрофия миокрада».

Наталья Маслова, начальник отдела материально-ресурсного обеспечения Минздравсоцразвития Чувашии, рассказала о том, как в республике ведется работа по ограничению продажи «фанфуриков» в аптечных сетях. Напомним, что в апреле 2014 года пациентским движением при поддержке Минздравсоцразвития Чувашии начата работа по подписанию «меморандума о взаимопонимании» с аптечными организациями, готовыми отказаться от реализации спиртосодержащих настоек фасовкой более 50 мл, которые, как известно, используются преимущественно для немедицинского потребления. Наталья Маслова также дала несколько рекомендаций тем, кто готов подключиться к общественному контролю за аптеками. В ходе брифинга, было отмечено, что главная роль в этом социально-значимом начинании отводится активной гражданской позиции общества.

По состоянию на 31 июля 2014 года в Чувашской Республике данный документ распространяется на 101 пункт продажи лекарственных препаратов. Одним из последних меморандум о взаимопонимании заключило открытое акционерное общество «Аптека №97 г. Новочебоксарск», в сеть которой входит 4 аптеки и 5 аптечных пунктов. Генеральный директор Наталья Спиридонова сообщила, что после подписания меморандума, провизоры аптек стали больше внимания уделять разъяснительной работе по применению лекарственных препаратов.

Однако, как показывает практика, далеко не все аптеки готовы легко отказаться от продажи "фанфуриков". После брифинга, журналисты провели свой рейд по аптекам г. Новочебоксарска. Они посетили и аптеку, в которой две недели назад "контрольную закупку" совершил Глава республики Михаил Игнатьев. К сожалению, призвать к гражданской ответственности данных фармацевтов пока не удалось: провизоры вновь беспрепятственно отпустили покупателю три флакончика асептолина объемом 100 мл, так и не предложив замену на эквивалент и не предупредив о возможных последствиях его немедицинского применения.

Подробнее о брифинге…



01 августа 2014
08:57
Поделиться